注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

佛教徒与基督徒的区别  

2008-09-23 01:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对宗教不甚了解,只知道那是精神鸦片,维护统治阶级的工具罢了。直到知天命之年才搞清楚基督教与天

主教的区别。感觉世界上最大教派应该是基督教吧。好象所有西方资本主义发达国家都是信耶稣和上帝的,而东

方则是以佛教为主。在咱们中国,应该是以佛教,道教和马教为主,当然回教也是不少。在我看来,中国还是信

佛的多。
    偶然机会接触到基督教。那是去广州时逛街时,看见市中心有座很气派的教堂。抱着好奇心进去看了看。自然,有不少宣传教义的宣传品。还看见信徒还不少。当然都是中国人了。男女老幼,富贵贫贱的都有。我是无神论者,以前只信马教,对其他宗教大多数都是采取排斥态度。不过,近几年世事变迁,随着网络的发展,信息的极度畅通,很多历史真象的暴露,对铁幕另一面了解的更多更详细,动摇了我对马教的信仰。深感随着毛泽东的逝去,

中国开始进入一个无信仰的时代,如果对金钱的崇拜不算信仰的话。因此,我感到心灵的失落,灵魂无所依附。

正像现在的年轻人需要偶像一样,我也需要偶像。老马的理论与其说是科学,不如说是一种比较特殊的宗教而已。说它特殊,在于掺杂了许多科学的东西,比如哲学思维。然而,通观全球,所有的马教信徒掌握政权以后,基本

上都是反其道而行之。因此,从苏联的解体到社会主义阵营的垮台,直到最后几个共党掌权的管家,无不改弦更张,重走资本主义道路。美其名曰“改革开放”。当然,对老百姓还是有好处的。虽然,今生我不会再畈依任何宗教,但是,了解、比较还是必要的。最近,我就对信佛教的与信基督的进行了一番肤浅的,外观的比较。我知道,得罪宗教是非常危险的。因此,以下比较没有任何亵渎各路诸神的主管恶意。
    我感到佛教徒与基督徒有四点比较大的区别:
    一、基督徒组织纪律性比较强,而且是全球性的。其中央在梵蒂冈,总书记就是教皇。下面基本上以国家为单位,形成自己的分部,好象是称教区吧,层次分明,等级森严。有的国家民族是天然教徒,人一出生,就要入教,接受洗礼,必须拜认教父。有的可以“半路出家”,叫做畈依天主,或畈依耶稣。这样的教徒入教要加入一个基层组织,履行一定的仪式,不知道要不要交“党费”。以后要定期过组织生活。而佛教徒就不同,除开出家当尼姑和尚外,其他信徒基本上处于松散开放状态。当然,佛教也有基层组织,就是那些散布在各地的庙宇,好象没有中央组织机构。精神领袖也是有的,就是释迦牟尼。至于信徒,多半没有什么约束,想信就信,不想信就不信,类似的组织活动就是初一、十五给佛祖烧柱香而已。没钱可以不烧,没时间也可以不烧,没有纪律约束,全靠自觉。
    二、基督徒对主基本上请求赎罪的,和马教里面的“斗私批修”差不多。当然也求主保佑。但是大多数情况还是在主的代理人面前“斗私批修”。而佛教徒就不同。很少向释迦牟尼忏悔自己的“原罪”和“很斗私心一闪念”。一般都是求佛祖保佑升官发财、早得贵子、除祸免灾。一般都是做了坏事,不是象基督徒一样向主忏悔,而是求佛祖保佑不要受到惩处。
    三、基督徒比较团结,大家相处,都以兄弟姐妹相称,团结互助,同舟共济。佛教徒相对就没有那么团结
    四。两者是提倡“行善”。但是基督徒行善的动机相对要纯洁一些,发自赎罪心态,帮助需要帮助的人。佛教徒行善功利色彩比较浓厚,指望今生后世能得到好的回报。比方说某人捐了一笔钱修了一座小桥,心里就指望能升个官,发个意外之财,比方出门能拣到一大块金子,或者一笔巨款。或者老婆能生个儿子,找个漂亮帅气有钱有势的老婆或者老公。再不行就让自己下辈子投个好胎,当然最后能够投到皇帝家里了。你不说,还真的有很多人实现这个人间最高梦想呢。你知道是哪一个吗?就是那些太子和公主呀!
    以上四点两教PK好象反映我对基督教比较偏好。其实不然,俩者各有所长嘛。个人感觉而已,而且还是看表面现象。不对之处还请各教大家指点迷津!
    上帝保佑,阿弥陀佛,佛祖保佑。下星期保佑我中千万大奖!

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017