注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

告别本命年  

2009-01-27 23:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着新年钟声的敲响,己丑“金牛”奋碲而来。戊子鼠年___ 我的第五个本命年平稳离我而去。尽管世界和我国很多人在戊子鼠年遭受地震,战乱,恐怖袭击和许许多多的人为灾祸;很多人因金融危机失业或者收入锐减,我的本命年却还算平稳。无病无灾,工作业绩不错,收入与去年基本持平。因为退休后返聘的缘故,收入相对还有所增加。还有,儿子今年硕士毕业留校工作,我们父子实现退休和就业的“无缝对接”。在大学毕业生、硕士毕业生就业及其困难的今天,能够留在北京那所著名大学工作,可以说是十分幸运。

第五个本命年的平稳过去,结束了我苦难坎坷拚搏的第一个六十甲子。六十年来的苦难,六十年来的坎坷和屈辱,在最后的十年逐渐得到根本性改变。在第二个六十甲子来临之际,迎来了晚霞灿烂的暮年。相信我的晚年生活会很幸福,会很愉快,更会很有意义。牛年春节,儿女都回来与我团聚,尽享儿孙绕膝之天伦,人生至此,复有何求?

当然,第二个六十甲子,我一定会离开这个美好而苦难的世界。这是确凿无疑的,只是迟早问题。留给我的时间也许一二年,也许三五年;也可能在十年以上,这些都由天定。不过活得长短都不重要,关键是未来的岁月活得要有意义,生存要有质量。最可怕的是不死不活的苟延残喘,既给儿女添负担,又给社会添麻烦。很早以前,在儿子还很小的时候,我就交代他,在我重病不治的时候,不要做无谓的抢救。对于一个垂死的老人,多活几天和少活几天都无所谓。与其被疾病折磨的象具骷髅的死去,不如让我体面的尊严的离开人世。

还有,我也不希望活得太长。思维丧失,耳失聪,目失明,行动不便,大小便失禁的活着又有什么意义?社会在发展,人类在进步,很多观念也要与时俱进,当然包括生死观。在生死这点上我是很达观很超前。

今年春节,我准备带上女儿和儿子去拜祭他们的爷爷。今后这样的机会会很少很少。还要交代我的后事,身后我将不保留骨灰。我去世后让他们把我的骨灰和他们爷爷到骨灰一起,洒在西山公墓的东边。让我们父子与他们的奶奶近距离接触,他们的奶奶遗骨就散落在西山公墓东边不远处。但是,我会要求他们保留我唯一能够留给他们的这套居室。可以出租,也可以空置,但是不能卖。如果因为不可预测的原因将要分割,也要尽量赎回。原因很简单,这里应该是他们姐弟的精神家园及子孙团聚之地。我的这套居室,地处城市里的山庄,树木葱郁,风光秀美,环境上佳。夏天可以避暑,冬天可以御寒,确实是个不可多得的好住处。今后他们在大都会生活,每年假期到此小城市小山庄渡假小住,也是不错的选择。

最后,他们还将在我的器官捐赠书上签字,同意在我死后捐献眼角膜,实现我对社会做最后一点贡献的承偌。

我的第一个六十甲子以苦难开头,以美满的方式结束。我的第二个六十甲子以美满的方式开始,将以我的离去而结束。相信我的结局一定会更为美好。

别了,我的本命年!别了我逝去的六十年!

愿天佑我的儿孙!!愿天国的父母护佑你们的儿孙!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017