注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

按下葫芦又起瓢  

2009-12-06 21:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“禁(限)摩”____一个失败的政策
   

    最近几日,有关管理电动自行车政策即将出台。不想网上舆论哗然,反对声一片,好不热闹。在老狼看来,表面上是电动自行车问题,实质是不知道哪一年哪一个城市率先推出的“禁(限)摩”政策的失败。
    在上个世纪八十年代改革开放伊始,广东开始时兴摩托车。由此创造了广东的摩托车产业,从而引起全国范围的摩托车热,包括摩托车制造业、销售业和摩托车“考照”热。谁也不知道这部小小的摩托车带动了多少新兴产业,拉动了几个GTP,暴富了多少厂家商家和交警“公仆”。在给草根阶层带来极大方便的同时,也不知道使多少骑行摩托车的平民百姓丢了性命。老狼的工友、同学至少有三人命丧骑行摩托车。老狼本人在考上摩托车驾照第二个月,就因骑行摩托车经验不足,与小汽车有过一次“亲密接触”。在与小汽车相撞的一瞬间,四十岁的老狼腾空而起,在空中做了一个360度的大翻转,然后倒栽葱,头朝地狠狠地砸在水泥马路上,连续三个前滚翻,倒在人行道旁。还好,除开小腿上有个小小的伤口外,并无大碍。不过不要以为那是老狼身手敏捷,体操技艺高超,那是物理的根本不由老狼意志决定的幸运动作!否则,老狼也不可能坐在这里写博客了。那个年代拥有一辆摩托车是很多工薪族的梦想和骄傲!
    问题是中国和中国人真的很可怕!人太多,模仿性极强,爱搞“群众运动”。不到短短十年,摩托车象蝗虫一样遍布中华大地城市乡村!方便了大家的同时也带来了灾难。最不能容忍是众多的蝗虫般的摩托车给各级坐车“人民公仆”带来了出行不便!于是在环境污染啊,伤亡大安全性差啊等等冠冕堂皇的理由之下,记不起来是那个城市什么时候率先与美国接轨与欧盟接轨,开始了“禁(限)摩”政策!于是全国各地竞相效仿,无市不“禁(限)摩”,不“禁(限)摩”不成市。当然,台湾除外!(老狼可是一个中国论者哦!)
    “禁(限)摩”政策出台后,倒闭了大批摩托车厂商,毁灭了一个很有朝气的产业。给大陆草根阶层带来了无限的出行苦恼。然而令出台“禁(限)摩”政策者始料不及的是,按下葫芦又起瓢:大量的无法有效管理的,环保效果更差危险性更大,给各级坐车“人民公仆”出行带来更大不便的“电动自行车”,又像蝗虫般在大陆城乡蔓延,而且看不见尽头。自然让“人民公仆”十分头痛。于是又有现在的“限电动自行车”政策准备出台。然而此一时非彼一时,网络资讯发达,民众有发声的可能和发声的地方,于是抵制声此起彼伏。政策制定者也不得不瞻前顾后,谨慎行事。
    当年摩托车的发展是改革开放的结果,是与当时社会经济发展,人民收入水平相适应的产物,适合中国大陆国情,受到广大民众的欢迎和喜爱,自然发展很快。至于说它的弊端,当然不能忽视,应该认真研究解决!有关方面本应扬长避短,积极引导,使它健康发展。令人无奈的是,我们为人民服务的“人民公仆”反其道而行之。不调查不研究不设身处地为民着想;不顾中国国情幼稚地与“国际接轨”,简单下令“禁(限)摩”。如今,相对摩托车而言管理更难,数量更多,污染更大,危险因素更多的电动自行车更令当局头痛。原来被人诟病的摩托车排放污染问题,其实电动自行车的污染更大。电动自行车使用的电池消耗大,从制造到处理,污染还要严重,治理更难。而政府提倡并大力支持推广的小汽车,按人均出行所燃用的汽油来算,摩托车的“低碳”排放更是小汽车望尘莫及。况且,就绝大多数而言,就业都很困难,生存都成问题,能够买得起用得起小汽车简直是“天方夜谭”。
    现如今关于电动自行车问题使当局骑虎难下。一个公认的事实是电动自行车管理比摩托车更难。如果按照所谓的重量体积速度等等可以想到的愿意想到的标准来划分“电动自行车”和“电动摩托车”的话,各地的“禁(限)摩”措施是不是要废除?如果不废除,广大草根出行靠什么?是想当然的用什么发展公共交通来解决吗?公共交通你们发展的好吗?在“依靠公共交通解决老百姓出行难”方面,老狼有着深刻的痛苦体会。自从搬离单位,每天必须依靠乘坐公交车上下班时,真正理解什么叫做“望眼欲穿”!烈日下,寒风中,站在马路边十几二十几分钟地等公交车,那种无奈那种痛苦,真正痛恨自己为什么不生在台湾(台湾是没有“禁(限)摩”一说的)?
    写到此,老狼又想到两个同样失败的举措,那就是可笑的“夏时制”和“禁止燃放烟花炮仗”。短命的“夏时制”当局很大度的适时废除,“禁止燃放烟花炮仗”有条件的解禁!希望政策制定者能够效仿前两种做法,实事求是地设身处地为民着想,废除荒唐的“禁(限)摩”政策,有关电动车问题自然迎刃而解。
    政府行政是一门很深奥的科学,是项纷繁复杂的系统工程,其复杂困难成度远远胜于研究原子弹和卫星上天。任何管理举措,政策法规切忌简单草率对待,尤其是在毫无有效监督的社会更是如此。不合理(且不论不合法)的失败的行政举措和政策法规,轻则贻笑大方,重则后患无穷,望有关方面有关人员在制定政策出台举措时三思!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017