注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

我不仇富,也不仇官!  

2009-05-31 21:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不仇富,并不是因为我是富人。当然,我也不是穷人。虽然我不是当官的,但是我并不仇官。

现在的中国,弥漫着比较普遍的仇富仇官情绪。自从改革开放以来,社会分化越来越严重,已经到了令人难以容忍的地步。这也是胡锦涛主席提出建立和谐社会的主要原因之一。在市场经济社会,贫富分化是正常现象。问题是这种分化是否合理,是否合法,是否超出人们能够容忍的最低限度。从伦理道德层次来看,还要有个合情的问题。虽然,我不是富人,也无一官半职,不过一般而言,我并不仇富也不仇官。靠自己辛勤劳动,靠自己的智慧和知识致富的人是值得我尊重的,如比尔·盖茨,又比如索罗斯。同样,清廉为官,鞠躬尽瘁为民的官员,不管大小,都会令我尊敬!古代的柳宗元,近代的周恩来、蒋经国,现在的朱镕基、胡锦涛、温家宝。还有刚刚逝去的卢武铉。

至于另一类官员,另一类富人,对不起,我是很鄙视的。比如说刘青山,张子善,胡长清、成克杰之流。又比如说打着共产主义旗号,贩卖封建主义私货,身为劳动党主席,实为封建皇帝的老、小“金胖子”。还有那些为富不仁的奸商、称霸一方土豪劣绅,那是让我痛恨万分的。

现今中国,还有一类富人,也是令我不齿。比方说,全国人民都喜欢的某著名笑星,我认为此人很可耻。懂得他的历史的人都知道,此人稍有名气,第一件事就是抛弃糟糠之妻;还有后来再婚,不管他当时是不是农民户口,应该都不能再生育了。可是,不知为什么,他还是能够生了一对双胞胎。难道名人就可以超生?名人就可以违法?还有,他那丑恶的表演,哪一次不是那残疾人来开涮?看他表演,国人都可以笑。想到他那糟糠之妻,想到全国全世界的残疾人,我是一点也笑不起来。最近有些名人,仗着自己那点名气,把谁也不放在眼里。连最起码的礼貌和对别人的尊重都不懂。忘记了是谁捧红了自己,忘记了当年那位慧眼识英雄的陈毅大元帅的栽培和教导。陈大元帅为革命历尽艰辛,功比天高,官至国家副总理。身为革命功臣,位居党和国家领导人,可是总是那么谦虚谨慎,不骄不躁,兢兢业业为革命奉献自己毕生精力。对照自己的恩师高尚品质,那位瞌睡大师难道不应该感到羞愧吗?

我不仇富,但恨为富不仁的奸商富贾!

我不仇官,但仇恨贪官污吏!

我尊重德艺双馨的人民艺术家,我鄙视哪些无良戏子!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017