注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

得饶人处且饶人  

2009-07-31 01:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杭州富家子弟飚车致浙大学子死亡案,经法院审理,已经作出判决。富家子弟胡斌被以“交通肇事罪”判处有期徒刑三年。此前,胡斌家人已和受害方家人就民事责任达成赔偿协议。胡斌家人已经赔偿受害方各项损失共计113万元。判决结果出来后,双方态度截然相反。受害方父亲提出抗诉,要求“严惩”胡斌。而胡斌及家人倒是接受了法院的判决。这样,“杭州富家子弟飚车致人死亡”案,还不能说尘埃落定。今后事态发展还充满许多未知数。不过此时此刻,作为一个有着一双优秀儿女的老狼看来,受害方父亲的态度就显得不那么合情合理了。老狼系一普通的草根阶层一员,一生饱受磨难,备尝艰辛。庆幸的是我有一对非常优秀的儿女。他们可谓出生寒门,然而很懂事,很刻苦,很争气。全靠自己努力,进了名牌大学,学业长进,工作优越,家庭幸福。作为父母来说没有什么比儿女有个好前程更为幸福的了。从这个角度来说,我是很能体谅谭卓的父亲谭跃此时此刻的心情。即使赔再多的钱,也难以抚平心中丧子之痛。不过话又说回来,对于富家子弟胡斌来说,错(罪)已经犯了,自己和家庭也为次付出沉重的代价。作为富家子弟来说三年的牢狱之灾,很可能改变他的人生。对于能拥有宝马名车的家庭来说,一百多万也许算不了什么。但是至少表达了加害方的一种悔意,因为这是一般赔偿标准2~3倍。况且胡斌也还是个孩子,当然是个不争气的孩子。作为长辈有责任有义务对他们进行管教。尤其是在这起轰动全国的惨案发生之后,如何引导他认识到自己的错误,改变富家子弟天生的恶习,是家庭的责任,是法律的责任,也是包括谭卓的父亲在内的老一辈的责任。判处三年有期徒刑,应该是很重了的。相信也能深刻触及到他的灵魂。老狼很希望他能接受这次惨痛的教训,改变自己原来的人生轨迹,做一个对社会有用的人。我更希望谭跃老人能够以慈悲为怀,得饶人处且饶人,不要再把仇恨放大,不要把事情弄得更复杂。为胡斌回归社会,创造一个更为宽松的心理环境。如果那样,胡斌也会感谢你的。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017