注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

公交车冤魂何时了?!  

2009-07-06 23:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,2009年7月6日。一个月前的昨天,即2009年6月5日;九年前的明天,即2000年7月7日,分别发生了两起公交车惨案。对于“6·5”成都公交车纵火案,大家都比较清楚。对于2000年7月7日发生在我们柳州市的“7·7”公交车坠江案。知道的人不多,记得的人就更少。两起公交车惨案,一为火灾,一为水灾,其实都是人祸。如有不同,那就是这次“6·5”成都公交车纵火案造成27条冤魂,而柳州“7·7”公交车坠江案,却有79条生命瞬间命归黄泉,从此与亲朋阴阳两隔。哀哉!冤哉!

两起公交车惨案,一东一西,前后相差将近九年。遗憾的是柳州市9年前的79条公交冤魂,并没有避免九年后成都27条鲜活的生命再次成为公交冤魂。真不知道公交车冤魂何时了?

令人称奇的是,两起公交惨案,作为惨案的直接载体____公交公司,对106条冤魂竟把责任洗刷的干干净净。柳州市“7·7”公交车坠江案,所有的责任全由市政公司承担。而这次成都“6·5”成都公交车纵火案,已经由死鬼张云良负全部责任。火是他放的,这点已经公安机关严密侦破。况且,成都官方已经证明,燃烧的公交车,发动机是好的!油箱不但没有自燃,而且没有被烧着!里面的存油量与加油量,扣除车辆行驶用油后是吻合的!安全锤也是按规定配备了的。不但找到一把,而且找到了三把安全锤残骸。

还有,两个城市的公交公司都有一个非常有力的证明:“载客量符合国家规定”。据说国家规定城市公交车,允许每平方米站九人!我的天啦!每平方米可以站九人,这是什么概念?不是人摞人吗?在一个密闭的钢铁空间内,人,无疑成了罐头里的沙丁鱼!不管是失火还是落水,人是死定了的!谈何逃生?!谈何自救?!这次成都烧车惨案最后找到了三把安全锤残骸。既然配备了安全锤,为什么没有人能够利用它来逃生?事后发生的几起公交车自燃事件,之所以没有造成人员伤亡,无一不是因为乘客稀少。紧急情况之下逃生,需要时间,更需要能够施展逃生基本能力的空间!即人能够迈开两腿迅速离开危险境地。而两起公交车惨案的共同点正是“拥挤”造成乘客根本无法挪动半步!哪里谈得上有效逃生和自救,以及被救!人的生命是至高无上的!事实证明“公交车上每平方米允许站九人”无疑是对人民生命极大的不负责任!草菅人命的“国家规定”应该对106条冤魂负责!

还有,细究起来,公交公司应该对两起公交车惨案负责!老狼想问,在车内火刚烧起来的时候,公交车门为什么没有在第一时间打开?火是从公交车后部人堆中往前、往外烧的。难道第一时间就把车门烧坏了?是司机判断、操作失误,没有在起火的第一时间把门打开?还是车门在起火的第一时间就被烧坏?成都市公交公司应该有个交代!成都市政府应该有个交代!

27条冤魂不能仅仅由张云良负责!张云良是聪明的,他很好的利用了草菅人命的“国家规定”,和公交公司在“符合国家规定”的托词之下的草菅人命!致使26条冤魂陪他而死!如果没有草菅人命的“国家规定”和成都市公交公司草菅人命的运营方式,张云良是不可能找到26人为他陪葬!因此,草菅人命的成都市公交公司应该为27条冤魂负责!是刑事的和民事的而不仅仅是“道义”的和“良心”上的负责!还有,草菅人命的“国家规定”应该对此负责!至少制定如此草菅人命的“国家规定”的人和相应部门应该对此负责!同样也是刑事的和民事的而不仅仅是“道义”的和“良心”上的负责!

唯一幸运的是张云良不够聪明,至少没有北京刀客杨佳那么聪明。他作案没有选在7月1日,或者10月1日。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017