注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

一脉相承  

2009-10-18 18:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

____我家祖孙三代趣事
        今年八月,在那次难忘的千里走单骑的旅途中,在我们陷入迷路、下雨、天黑的窘境之际,一家人都忧心忡忡。此时,我那颗可爱的小豆豆,语出惊人,以两岁七个月零十四天的年纪道出“不要紧的,天每天都要黑一次的!”这句逻辑性极强,语言精辟,言简意骇童言,不但打消了我们大人的忧虑,更使我和他舅舅吃惊不小。天,每天都要黑一次的是事实,一个大家司空见惯的事实。也是“真理”,大家早已习以为常的“真理”。虽然这个“真理”对人类解放,解决人们吃饭穿衣,就业成家一点用处都没有。可是这个“真
理”的发现、归纳、总结和表述,出自不满三岁的幼儿,确实令人惊讶!
       这不由的我想起若干年前,一个夏日的傍晚。在吃晚饭的时候,上初中的儿子,也就是小豆豆的舅舅,不无骄傲的对我说:爸,昨天我纠正了老师的一个错误!原来,前一天上物理课的时候,老师讲评考试题,对一道选择题给出了唯一的答案。在接下来的自习课时,儿子对老师的结论表示了异议。他认为,两个选择都是对的。老师自然吃惊不小,表示回去想一想。在第二天上物理课堂上,老师对昨天的讲评给予更正,并且表示是儿子发现的错误。要知道,这个物理老师是个非常优秀的老师,还担任了比较重要的行政职务。对于自己能够发现和纠正老师的错误,儿子自然是沾沾自喜。满以为会得到我的夸奖和赞赏。没想到我的一席话给他当头泼了一瓢冷水。我对他说,真是“老子英雄儿好汉呀!”“不过你比老爸还差了那么一大截!老爸可是在小新三年级就发现并解决了一个‘伟大的算术猜想’:‘小数为什么会越乘越小?’并且当天晚上就找到了答案。第二天我去问算
术老师,她可是回答不出来的!”
       那可是若干年若干年前的事。当时我上小学三年级,算术(五十年前不叫数学)课刚刚学小数。一天晚上做算术作业,遇到一道小数乘小数题目,好像是0.2×0.5之类的吧。抄完题,结果也出来啦,不就是0.1嘛!习惯性的检查了一下,不对“积怎么会比乘数和被乘数小呢?”。于是我正儿八经的用竖式重新演算了一遍。答案还是0.1,对呀!于是一个‘伟大的算术猜想’诞生了:为什么小数会越乘越小呢?如果整数乘以小数会怎么样?于是,我用10×0.5;1×0.5进行验证。当我算出1×0.5=0.5时,思绪不禁豁然开朗:1的一半就是0.5;这个0.5就是‘一半’也就是二分之一。哦,我明白了0.2就是五分之一。原来小数乘以小数,就是乘以一个分数,就是把一个数分成几分之几,自然越分越小啦。想不到一个“伟大的算术猜想”转瞬间就被我解决了。第二天,我抱着幸灾乐祸的心情,一本正经的问我的算术老师:为什么小数乘小数会越乘越小?可能是应了那句“一个傻瓜提出的问题,也许十个聪明人都回答不出来”。自然,对于这类道理很简单,表述很困难的“问题”,老师没有回答出来。
        于是,这就成了我的胜利,我的骄傲(小时候调皮的我很喜欢和老师作对)。
        这就是我家祖孙三代一脉相承的趣事。分别是对数学、物理和自然现象的观察和思考。
        我不认为我,我儿子和我那可爱的豆豆是什么“天才”,也不认为这是智力“超常”。不过我认为这是我们家祖孙三代比较善于观察、思考的优点。也许是“基因”传承,更多的还是对他们的教育,他们日常的耳濡目染,已经影响了他们的思维和思维方式。从这个角度看,他们将终身受益无穷。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017