注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

听点反调又何妨  

2009-10-08 23:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

____一篇奇文读后感
     

      轰轰烈烈热热闹闹红红火火繁花似锦光荣伟大成就斐然的共和国六十华诞已经过去。八天长假今天结束,外出的人们火急火燎,行色匆匆,千里驰骋往工作岗位赶。就连我们家那位全职外婆,也不得不提前到岗。今天凌晨踏上返程列车,目前正坐在高速飞驰的返程列车上。我们全国人民爱戴的伟大的可爱的胡哥已经向我们发出:“让我们一起继续来打拼”的“最高指示”。
    就在老狼暗下决心,养精蓄锐,准备明天“大干快上”的时候,网上一条很雷人的题目吸引了我的眼球。这就是网易博客上的一篇博文:“60年建国“成就”的内在逻辑矛盾”(
http://bigtigeryan.blog.163.com/blog/static/49033292009961474526/
    此文之所以吸引老狼的眼球并感到很雷人,首先从标题内容来看,写的是当前主题的主题,也就是共和国六十华诞。而且是当前大谈特谈的“成就”。其次,在这个当前社会大谈特谈的“成就”这个词上,加了双引号。这在经过六十年政治训练的老狼看来,就有“问题”。按照一种不成文的惯例,在一个词上加双引号,表明是正话反说。这么看来,自然就有“问题”。讲政治的文章,当然是政治“问题”。第三点,标题特别点明是“‘成就’的内在......”。这可是深挖根源噢!最后,“内在”的什么呢?按照标题的语法分析知道,宾语是“矛盾”。宾语“矛盾”前还有一个名词做定语。这个定语,也就是修饰“矛盾”的,是学术性很强的词“逻辑”。看来这篇博文不但政治味道能浓,哲学味道也很浓。看来这是一篇哲学的政治的针对当前现实的“政文”。也就是象老狼的“政治幻想”一样,是讲政治的。于是老狼一口气读完。虽然老狼水平很差,只读懂一个大概。不过老狼还是有所想,有所感。更想将这篇“奇文”推荐给大家。
    在老狼看来,此文之所以“奇”就在于它是在唱反调。而且是从哲学的内在的层次唱反调;其次,这个“反调”唱得好像还蛮有道理。对于老狼第一点看法,争议应该不大,唱“反调”是明摆着的。文章中也没有遮遮掩掩,而是实话实说实话直说。至于第二点嘛,可能争议较大,有人认为有道理,有人则认为没有道理,还有人也象老狼一样,认为蛮有道理。那就是仁者见仁智者见智啦。
    好啦,老狼就不再唠叨了,有兴趣的朋友可以到上面的网址上去看一看,自己独立思考思考。不过老狼还是想,本着我党的批评和自我批评的光荣传统,听点反调又何妨!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017