注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

哭大姐  

2010-01-23 11:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二O 一0一月二十二日下午二时许,家乡湖南传来噩耗,我敬爱的大姐不幸去世。噩耗传来,令小弟我悲痛欲绝,不禁失声痛哭。也许是血浓于水的心灵感应,近几个月来特别挂念千里之外的大姐。就在前天晚上还打电话询问大姐近来身体状况。不曾想不到二十四小时,大姐终于撒手人寰,以八十一岁高龄驾鹤西去!走完了她充满苦难艰辛的八十一年人生。

    大姐出身贫寒,幼年父母无力抚养,只得寄人篱下,小小年纪就开始养猪种菜,打理繁重家务,倍偿人间艰辛。成年以后,有幸和姐夫喜结连理,又适逢中国解放,本以为可以过上好日子。然而国贫家寒,除开勤俭执家,省吃俭用,养儿育女,相夫教子以外,还得外出打工,赚得微薄收入以补贴家用。从青年到中年直至老年,一直承担如同男人般的繁重体力劳动。大姐的一生是辛劳的一生,是苦难的一生。然而大姐家庭和睦,教子有方,所养二男二女,均有建树。待到儿孙绕膝,四世同堂,本可颐享天年,怎奈一生劳苦,超常体力透支,积劳成疾。晚年又患有多种老年疾病,饱受病痛折磨。虽子贤女孝,尤其难得女婿儿媳,孙子孙女,鞍前马后,殷勤伺奉,怎奈年事已高,不敌重病折磨,于凄风苦雨之冬日撒手人寰,随夫而去,留给儿孙后辈无限哀思和刻骨铭心之悲伤。

小弟衡江,自幼父母双亡,全靠大姐二姐抚养。虽远隔千里,大姐为母之情,衡江感同身受。几斤粮票,几尺布票,几十块钱,一箱干鱼,物不在多,念弟之情弥深。在那物质贬匮,食品奇缺的年代,那可是大姐牙缝里省出来的果腹之食!一九七六年,又悉心操办衡江婚事,助弟成家立业。衡江本应报答大姐养育之恩,然衡江生不逢时,一生坎坷,一生苦难,艰难度日,收入微薄,勉强养家糊口。对大姐难得有所伺奉,每每念及大姐似母之情,不禁羞愧难当。近年家境稍好,又因工作繁忙家务繁重,难得有空看望年迈大姐。好在去年大姐八十大寿,为弟能来拜寿,了却一桩心愿。看到大姐精神健旺,身体尚可,本以为大姐还可高寿,尽孝还可来日方长。没想到不到一年,大姐竟弃我而去,此次再见,竟是阴阳两隔。真可谓“弟欲孝而亲不待”。想到此怎不能不让衡江肝肠寸断,哀伤之情难以言表。

敬爱的大姐您一路好走,您的恩情为弟永远铭记在心!

敬爱的大姐千古!

 

                                                                              弟:衡江哀祭

                

  评论这张
 
阅读(3942)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017