注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

感动,2009年那最后的一抹夕阳红  

2010-01-05 18:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年12月30日,我转道桂林乘飞机飞往广州,看望第二天即将满三岁的小外孙。

由于航班延误,飞机18时才起飞。不曾想这次航班延误,让我邂逅一次壮观的天象,那是2009年最后的一抹夕阳红!

飞机起飞后很快穿过云层,在2万米高空巡航。万米云层上一扫地面连日的阴霾,永远是晴空万里。西方天空,云层上方,一轮火红的落日正展示最后的辉煌。场面简单,只有一望无际的云海和硕大无比的落日。洁白的云,如血的残阳,相互映衬,却也壮观无比。

波音737载着我向东南方飞去,舷窗外,落日的余晖还在尽情地挥洒着,在一望无际的云海上,展开一副层次分明的七彩云毯。当落日最后沉入云海,在云海和天际交会处,形成一条耀眼的弧形亮带。随着时间的推移,亮带逐渐变暗,色彩却丰富起来。先是白里透红,仿佛是少女的脸。渐次加入橙色,黄色和紫色!一条彩虹横卧天际,在那云海末端宇宙深处。其辉煌其壮观其多彩是地面上无法欣赏到的。

这是我二十一世纪零零年代有幸目睹的最后一抹夕阳红!

忽然,心底涌起一种莫明的感动,还有些许惆怅。不知是被宇宙的浩淼、太阳的壮观、云海的清秀所感动,还是因日月交替,岁月流逝而惆怅?“天,每天都要黑一次的”,“明天早上太阳照样还会升起”,这些至理名言,永恒的真理,在催人奋进的同时,也让人感到深深的无奈和淡淡的忧伤。人生是短暂的,唯有时空是永恒的!相对于渺小的人类个体而言,谁也不能阻挡时间的流逝。回想少年时代的雄心壮志,是那么的可笑;回想中年时代的苦难,又是那么的无奈。岁月催人老,如今,我的人生相对于已往的岁月,已经进入人生暮年。尽管曾经苦难曾经拚搏曾经“辉煌”,正如这一幕落日的霞光万丈。虽然光彩夺目,虽然壮观无比,但是“滚滚长江东逝水”随着生命的最后消失,一切都将 “转头空”。只有 “青山依旧在, 几度夕阳红” ! 更何况“古今多少事, 都付笑谈中”,我等小民又何足道哉?

难忘,万米高空那落日的余晖,感动,2009年那最后的一抹夕阳红!

  评论这张
 
阅读(4641)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017