注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

引用 中国代表团最重的奖牌  

2010-11-20 09:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葛爱平《中国代表团最重的奖牌》

 引用按语:想不到中国也有最穷的队,可能是计划外的吧!

引用

葛爱平中国代表团最重的奖牌

一则新闻,淹没在浩海的亚运金牌新闻中:“中国女子保龄球队获得女子双人赛铜牌,创造这个项目中国历史最好成绩”。

在中国亚运金牌冲破100的新闻中,一枚铜牌怎么会引人注目呢?然而,这不是普通的银牌,而是保龄球项目的铜牌。是中国保龄球历史上最好成绩,这就不一般了。

更不一般的是,这支国家队是中国参加亚运会的那么多国家队中最穷的。创造历史后,甚至没钱来庆祝。为什么会是这样呢?这又回到了老话题:举国体制下的中国体育。

在举国体制之下,只要是能够拿到奥运金牌的,统统由国家大包大揽地圈养起来,衣食无忧是最最起码的,创造一切条件去争金牌,并且给予连欧美富国选手都羡慕得不行的巨奖——这就是中国体育著名的奥运战略。

既然称为奥运战略,那就是与奥运相关的。与奥运无关的项目,当然是不会获得恩惠。保龄球离奥运大门太远,受冷落便是自然的了。选手每人每月能拿到600元补贴也算不错的了。因为奥运会从来不比哪个国家人均体育设施有多少,人均百米跑,万里跑的成绩是多少,人均百米游泳成绩是多少,因此与奥运无关的项目得不到举国体制的支持,也就顺理成章了。

引用 中国代表团最重的奖牌 - 老狼 - shj849的博客中国保龄球队领队崔伟红很伤心。当被人问如何庆祝这一历史成绩时她说,一是赛前一直在专注于备战,没想过庆祝的事;二是球队的经济条件也不允许搞任何方式的庆祝活动。

由于举国体制不帮忙,崔领队麾下的选手来自“五湖四海”,有保龄球馆的员工或者老板,有在校研究生,有民营企业家,也有自由职业者,真是五花八门。相比较在举国体制统一编制下走出来的国家队选手个个雄纠纠气昂昂,平日里两耳不闻窗外事,一心只练奥运功;他们只能利用下班的空余时间练球,出去比赛托运费付不起,每人抱一颗球上飞机,真的是很穷。

但是,他们是真的喜欢保龄球,参加这项运动基本是贴钱,贴工的,没有一个是想着从这个比赛中去挣钱。否则,600元一个月的补贴,在这个CPI超过4%的消费环境中能够补贴什么呢?

崔领队其实是不用伤心的。在某种意义上讲,她是所有参加亚运会的中国队中最轻松和最幸福的领队。因为她不用担心她的队员训练比赛没有动力,不用半夜三更地候在大门口,防着队员偷偷溜出房间去宵夜,不用费着脑筋去做那虚无缥缈的“思想工作”,总之,不用在训练和比赛之外操太多的心。

完全凭着自己的力量,凭着自己对这项运动的热爱,获得了创造历史的成绩。从某种意义上讲,他们获得的这枚铜牌,是中国代表团在亚运会中所获奖牌中最重的。中国保龄球队在经济上或许是最穷的,但是他们在精神上是富足的。在他们的身上,我甚至看到了中国体育的未来。那就是,把纳税人的钱服务于民,还体育于民,体育成为普罗大众的生活方式。

 这才是我们期盼的全民参与,惠泽于民的中国体育。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017