注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

引用 惨死的钢琴天才顾圣婴  

2010-11-22 11:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张子涵《惨死的钢琴天才顾圣婴》

 引用按语:畈依音乐的是天使,畈依钢琴的是天使中的天使。摧残天使的是暴君,摧残天使中的天使的是恶魔!

引用

张子涵惨死的钢琴天才顾圣婴

惨死的钢琴天才顾圣婴

 

惨死的钢琴天才顾圣婴 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 

 

惨死的钢琴天才顾圣婴 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 

 

惨死的钢琴天才顾圣婴 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

顾圣婴全家(左三为顾圣婴)


惨死的钢琴天才顾圣婴 - 张子涵 - 张子涵的图文世界


惨死的钢琴天才顾圣婴 - 张子涵 - 张子涵的图文世界  


惨死的钢琴天才顾圣婴 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

资料链接:

   顾圣婴(1937—1967),原籍无锡,现代著名女钢琴演奏家,出生于上海一个书香之家。父亲顾高地曾任19路军军长蔡廷锴的秘书。母亲秦慎仪毕业于大同大学西洋文学系。

  她从小具有音乐天赋,3岁开始师从薛永明学琴。5岁进中西女中附小钢琴科学习。在陈汝霖老师的教导下,第二年参加学生音乐会演出,得荣誉奖。第三年又获比赛第一名,被称为“天才儿童”。

  顾圣婴先后师从邱贞蔼、杨嘉仁、李嘉禄教授学琴,同时她还向马革顺学音乐理论,向沈知白学音乐史,文学则受惠于傅雷。音乐天赋极高的她,在名师指点下,依靠自己的勤奋努力,从小学三年级起,就获得上海历届钢琴比赛第一名。

  1953年,16岁的顾圣婴开始登上音乐舞台,美丽娴静的她和上海交响乐团首次合作演出取得了成功。第二年,17岁的顾圣婴即担任了上海交响乐团的钢琴独奏演员。1955年,18岁的她首次在上海举行了钢琴独奏音乐会,获得了巨大成功。

  两年后,这个20岁的小姑娘在莫斯科举行的第六届世界青年联欢会上荣获钢琴金奖,这是新中国成立以来,中国人在国际比赛中夺得的第一枚金质奖章。40多位评委认为这位中国小姑娘的演奏“是一个奇迹……”

  1958年10月,顾圣婴赴日内瓦参加第14届国际音乐比赛,获女子钢琴比赛最高奖,名震世界乐坛。瑞士报纸赞扬她给贝多芬的乐曲注入了魅力和诗意。一位西方演出经纪人亲自登门欲与其签订合同,安排她到世界各地演出。她婉言拒绝说:“我是中华人民共和国的艺术工作者,我的一切活动都听从我们国家安排。”

  1960年3月,顾圣婴赴波兰参加在华沙举行的第六届肖邦钢琴比赛。有评论说“她的演奏着重诗意和发自内心的感受”,“肖邦的乐曲在她手下呈现了不可再得的美”,“她是天生的肖邦作品演奏家,真正的钢琴诗人,是高度技巧和深刻思想令人惊奇的结合。”获奖后,顾圣婴应波兰政府的邀请在波兰举行巡回演出,在这美丽的国度,顾圣婴得到了她一生中最为珍贵的一件礼物——肖邦的石膏手模。

  肖邦的石膏手模是由波兰艺术家取自病榻上的肖邦。用肖邦那非凡的手做出来的手模无比优美,它呈一种自然舒展的状态,向每一位观看它的人传递着浓郁的艺术气息。波兰政府将它作为最珍贵的礼物送给那些在国际钢琴大赛中获得最高奖的选手。

    1955年其父顾高地因政治问题入狱,1967年1月顾圣婴与母亲、弟弟一起不屈自杀!年仅29岁。 1975年8月顾高地出狱,兴冲冲归家,才知妻子儿女早就含冤弃世!得知噩耗,他一夜头白……

   1979年1月顾圣婴才被平反昭雪,恢复名誉。

 

 

 

注:由于图片年代久远,资料可能还存在不完善的地方,因此有不对之处,还请各位网友指正,本人会及时修正。 还希望知道相关内容的网友能提供更确切的资料以便让资料更加完整真实。

 

 

蒋经国秘密情人青春照引用 惨死的钢琴天才顾圣婴 - 老狼 - shj849的博客     香港“古典美人”乐蒂怀旧纪念照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界      香港“古典美人”乐蒂怀旧纪念照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界     香港“古典美人”乐蒂怀旧纪念照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

蒋经国秘密情人青春照     惨死台湾的余则成原型       民国第一女刺客施剑翘      扫大街的盖世流氓黄金荣

 

毛岸英从未公开的绝版照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界            毛岸英从未公开的绝版照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界             越南战争中的南越女兵 - 张子涵 - 张子涵的图文世界            越南战争中的南越女兵 - 张子涵 - 张子涵的图文世界 

金庸的梦中情人是她             绝色青衣尚小云               黄飞鸿和十三姨真人版        “杀人魔王”戴笠

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017