注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

引用 日本驻俄大使,你妈妈喊你回俄罗斯讨岛了  

2010-11-23 08:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用按语:本文笔逐辛辣,嬉笑怒骂,极尽挖苦讥讽之能事,读后直抒胸臆,可谓好文也。不过,缺少一笔,应该提醒一下小日本,别忘了与中国的钓鱼岛之争。其实钓鱼岛根本不是问题,最大的问题还是琉球群岛的问题。不妨仿照本文的题目的口气和形式拟用一句喊话:中国驻日大使,祖国妈妈喊你到日本去讨回琉球群岛!

引用

九常日本驻俄大使,你妈妈喊你回俄罗斯讨岛了
 

——日本驻俄大使返任 黔驴技穷还是卧薪尝胆?

据日本共同社报道,日本政府日前决定让驻俄罗斯大使河野雅治返回莫斯科,河野已于7日下午从成田机场动身直飞莫斯科。按照日本政府的说法 由于俄罗斯总统梅德韦杰夫视察“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”),日方曾让河野临时回国“说明情况”。

看到这消息,不禁将日本前段时间的歇斯底里与今日的情形拿来比较。梅德韦杰夫1日上岛溜达4小时之后,日本方面首相谴责、外相表示遗憾,朝野各党也群情激奋,纷纷向日本国民显示各党在“保家卫国”上的坚定立场,一时间日本似乎嗓门大了几分、身高也似乎长了几寸。日本当然也不会忘了向貌似事事罩着自己的美国老大哥哭诉,想在对俄立场上借一个肩膀去靠。没想到,美国给了一个日本一个极为外交辞令,却立场鲜明的答复:“日美安保条约不适用于南千岛群岛”。无奈之下,日外相前原诚司只得召回驻俄大使,来平息国内已经煽动起来的民族情绪。

引用 日本驻俄大使,你妈妈喊你回俄罗斯讨岛了 - 老狼 - shj849的博客不过,无理日本碰上的是强硬俄罗斯,这些隔海喊话、召回大使不过是隔靴挠痒。没有日本驻俄大使,俄罗斯的太阳照常升起,或者说把日本大使奉命回国看作是“妈妈喊他回家吃饭”,回不回一切无所谓。不过,俄罗斯也不忘再刺激日本一下,放话总统还要视察另外三岛,对日本来说,这真像是捅了马蜂窝。不讲理的碰上更不讲理的,日本心中的滋味应该如日式料理那样丰富。

当然,日本这个心思缜密、不轻易服输的民族肯定在心中没少盘算怎样出这口恶气。可绞尽脑汁也想不出,如何算计连自己的大哥都不敢轻易得罪主儿。政治上,俄五常的地位握着这个历史上恶贯满盈的“非正常国家”想漂白自己身份的命门;经济上,这几年靠卖能源长了肌肉的俄罗斯又不依靠曾经不差钱的日本,反而在能源上日本还得腆着脸逗北极熊快乐;军事上,不但有百万关东军被横扫的阴影,光是今年红场阅兵的那些武器,就让日本倒吸冷气,打掉牙齿往肚子里咽。所以,日驻俄大使就不得不被用来做演员,以显示政府的强硬立场。估计连河野自己都知道回国待不了几天,夸张的说或许都没带换洗的衣服。

终于,被召回还不到一周,河野就又被“妈妈”喊回俄罗斯讨岛去了。因为在马上在日本举行的APEC会议上,日本民主党政府再也不能承受一个大国的不配合,或者拒绝首脑会谈或者缺席。不然,日本可能又得提前大选,又得给世界介绍个新首相,展示日本特色的民主——首相换、换、换。

也许在外界看来这是日本黔驴技穷,打尽了外交的最后一张牌,也许日本政府认为日本是卧薪尝胆、从长计议,为了抓住解决领土争端而采取的韬光养晦的大战略。不管怎么说,这次日俄北方四岛之争,还是展示了多少年来国际体制中,实力压倒一切的这个真理。或许,它不是当今国际体系的主流,但是弱势一方遇上了那就是一切的真理。

短时间看来,日本还是要多铺点薪、多挂点苦胆,这样才能躺着舒服点、尝得真切点。不过,现在国际物价也飞涨了,日本也该整整经济好好赚钱买薪、买苦胆了!

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017