注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

崇高的追求,不懈的努力!  

2010-02-19 00:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              ____Hilbert第十问题漫谈读后感
   

       至少在半年前,我在网易博客上读到卢昌海先生的一篇博文“Hilbert第十问题漫谈”。卢先生以优美的文笔,通俗易懂的语言,层次分明的叙述,向我们讲述了数学史上一个感人的故事。也给我们上了一堂生动的数学史科普课。我不但被奇妙的数学论证所吸引,更被人类在探索未知世界那种崇高的追求和不懈的努力所感动。很想把自己的这种感动变为文字。可惜,我一直无法厘清自己的思绪,无法找到合适的语言来描述我的感动,以至于迟迟不能动笔。我记不清到底多少次阅读该文。其实,以我的数学知识和对数学的爱好而言,并不是读不懂该文。而是想仔细体会有一种人,在科学探索上毫无功利色彩的崇高追求;体会他们那种执着那种长期不懈,甚至毫无希望仍然坚韧不拔的努力。虽然,他们绝对可以称为人类的精英。但是,上帝设置的种种障碍,使他们中绝大多数人付出毕生的努力都毫无收获。只能为后来者披荆斩棘,在开辟一条通往攀登科学顶峰的崎岖小路上,尽到自己最大的努力。他们中很多人最大的悲剧莫过于与最终的成功失之交臂!不过,正是这群被称为科学家的人们,在可以追索到人类从婴幼儿时期开始的漫长的,一代一代人超越种族,宗教信仰和国界的对未知世界薪火相传的探索,才有今天世界的文明和进步。从我们日常享受的美食华服,到我们乘坐超音速飞机环游世界;从我们居住的冬暖夏凉的住宅,到我们享受互联网带来的种种便利,无不包含他们付出的心血与艰辛。相对于政治家而言,他们无疑是最为高尚的一群。我只知道在不太远古的中世纪,欧洲宗教裁判所对布鲁诺的残忍!更知道在近代的中国大陆,有一个叫做陈景润的人的悲剧人生。他的悲剧不但在于他与歌德巴赫猜想只差一步之遥,更在于他所居住的没有电灯,没有暖气的刀型小屋。以及在“领导”面前毫无尊严的唯唯偌偌。相对于这种物质上和精神层面上的悲剧而言,最难让他们接受的莫过于爱因斯坦的悲剧_____自己的科研成果被政治家变为杀戮的工具所受到的良心上的折磨!
       还是让我们回到本文的主题,“Hilbert第十问题”读后感上来。“Hilbert第十问题”并不是数学问题中最难的问题。从1900年德国大数学家David·Hilbert(希尔伯特)在巴黎第二届国际数学家大会提出此问题开始,仅仅过了70年时间,就被“一位聪明的俄国年轻人”所解决。但是,在解决这个世界难题的过程中,很多人为此付出艰辛的努力,作出了卓越的贡献,并且也产生不少“金鹅蛋”。还是让我们记住他们的名字:
       年轻的法国数学家赫尔布兰德
       著名逻辑学家哥德尔(国籍不明)
       美国普林斯顿大学美国逻辑学家丘奇以及他的两名学生克林与罗瑟
       英国数学家图灵
       波兰裔美国数学家波斯特
       波兰裔美国数学家(逻辑学家)戴维斯
       哲学家普特南(国籍不明)
       女数学家罗宾逊夫人(国籍不明)
      “聪明的俄国年轻人”数学家马蒂亚塞维奇
       还有两位值得我们记住的人,他们是马蒂亚塞维奇的导师马斯洛夫和未知名的苏联数学评论杂志编辑。他们两人在解决“Hilbert第十问题”上,起到至关重要的穿针引线的作用!
       虽然,“Hilbert第十问题”最终由“一位聪明的俄国年轻人”解决。但是,在上述一长串名单中,女数学家罗宾逊夫人的贡献最为卓越。正是她的聪慧,她的顽强,她的坚韧,在攀登顶峰的小道上,垫下最后一块铺路石!“聪明年轻的俄国人”数学家马蒂亚塞维奇正是踏在罗宾逊夫人的肩膀上,最终攀上解决“Hilbert第十问题”顶峰!

 

    想阅读卢昌海先生原文“Hilbert第十问题漫谈”的读者可以访问卢先生主页:http://www.changhai.org/


   

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017