注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

引用 无目标杀人——一个反社会行为时代的开始(旧文再贴)  

2010-04-29 20:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老狼题记:再造新社会和新人的试验满足了邪恶心灵的抱负,却留下了几代人扭曲的心智模式,今天的人们正在舔舐着过去的伤害留下的伤疤。

                                                      ____ 刘业进

引用

刘业进无目标杀人——一个反社会行为时代的开始(旧文再贴)
社科院农发所研究员、社会问题研究中心主任于建嵘说,南平血案不同于此前的任何一种报复性杀人事件,是一种社会敌对性的行为,说明我们整个的社会心态出现了重大问题,建立社会心理发现和干预渠道已迫在眉睫。

     向人们说起,我们不像生活在一个“社会”中,人们反应平平。南平血案向人们发起警告,我们身在的社会秩序出现重大问题。杀人者没有挥刀砍向道义上有理由的报复对象,而是无冤无仇的小学生,他们弱小、无自卫能力。这是一起标志性的反社会杀人事件。这一事件告诉我们,经济发展并不是硬道理。一个社会的秩序奠基于信仰、道德、伦理规范、政治参与和经济上免于匮乏。只讲经济发展不讲其他,我们将为畸形的发展观付出高昂的代价。

    这是一个信仰荒芜、道德亏空、伦理失范的时代,政治参与不高、经济上走出了匮乏但远未建立起良性的经济秩序,这是我们当前的现实。现代媒体24小时向人们展示着财富和梦想。理想生活人人皆知,有人在炫耀,有人在挣扎。在这样的世界中,我们每个人都身处危险境地。如果某一天你行走在路上,有人横刀向你冲过来,你不要纳闷——是的,他与你无冤无仇,可是那一刻他想杀的就是你。不用纳闷,杀死你不需要理由。反社会人格行为是日常生活中的恐怖主义。恐怖主义可以敌对政权和异教徒为目标杀人,但是恐怖主义袭击最多的是普通的平民。一个反社会人格无目标杀人的时代刚刚开启,一个恐怖主义日常生活化的时代已经来临。

     人们将会惊奇地发现,敌人来自我们自身。没有任何武装力量可以有效打击日常生活的恐怖主义和反社会行为;没有任何政权力量靠暴力可以镇压日常生活中的恐怖主义。一切武器都将失效,一切暴力都将失去威慑力,因为杀戮之前没有敌人,敌人来自你们自己。如此下去,文明也许以自残的方式收场。

    没有人能自给自足,没有人是一座孤岛。理解社会吧,它是一个匿名的合作体系,本能、情感、信仰、道德、习俗、权力、货币是它的联系纽带集。需记住的是,纽带是一个集合,权力和货币是重要的联系纽带,但不是唯一的联系纽带。

    现代人,需要反思。我们不是唯物质主义的动物,猪是的。刚刚从匮乏中苏醒的后社会主义社会中的现代人,尤其需要反思,因为他们尤其笃信唯物质主义。

     忽然想起一句古老的训诫——“爱你的邻人”.许多完备性学说许诺人们幸福并试图再造信仰,可是那魔咒似的信仰终究没有进入人们的灵魂深处。回回头,那些古老的信仰日久弥新。

     再造新社会和新人的试验满足了邪恶心灵的抱负,却留下了几代人扭曲的心智模式,今天的人们正在舔舐着过去的伤害留下的伤疤。

     所谓报应,没有神学含义,它只不过是一个超越个体生命的演化进程中的试错回报。无目标杀人现象,是狂妄理性的隔代报应。

 

新华网南京4月29日电 29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起伤人事件,一名男子持刀冲入校园,砍伤31人,包括28名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。目前受伤者已被送往医院抢救。持刀男子被当场制服。

据初步了解,持刀男子为当地人,47岁,原因正在进一步调查中。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017