注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

天 网 有 疏  

2010-05-21 09:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文开始写作时间是二OO五月二十一日上午九时零三分。距文强案二审宣判开庭还有整整一个小时。做为曾经“审判文强”的老狼看来,文强案二审宣判“免死”几率为零(做出这个判断时间是上午九时零柒分)!而不是其律师所估计的“几率甚至不足0.1%”,大家不妨拭目以待。

文强的覆灭,证明了一句俗语:“天网恢恢,疏而不漏”。这几乎成了应验犯罪必受惩处的颠扑不破的“真理”。不过这句俗语好象是个悖论。既然“疏”难免不“漏”!这不,今天早上的一则新闻就是佐证:东莞3名央行官员私分3300万国有资产获缓刑” (相关网址:http://news.163.com/10/0521/05/676E4CI10001124J.html

  看完这则新闻,老狼想到的是“天网有疏,难免不漏”。不管有什么理由,不管和哪个国家接轨,“私分”罪与“贪污”罪好象有天壤之别。至于法官如何界定那种情况为“分”,那种情况为“贪”。就不得而知了。在老狼看来“分”与“贪”其实并没有本质区别,都是据为己有。“分”好象是集体行为,“贪”则偏重个体行为。经过法官界定,量刑结果就有天壤之别。中国人民银行东莞市支行行长、副行长、调研员在内的6名官员,由于是“私分”国有资产3300万元。三名从犯没有被追究,“3主犯均被判缓刑”!如果界定为“集体贪污”国有资产3300万元,三名主犯刑期就远不止“均被判缓刑”了。

为此,老狼置疑“私分罪”的合理性,还有那条臭名昭著的“巨额财产来源不明罪”。实践证明(检验真理的唯一标准)这两项为“人民公仆”所设罪名(一般老百姓是没有资格犯这两项罪的!),为犯事后的“人民公仆”减轻罪责提供了“合法”依据。正是这恢恢天网中最大“疏”,不知漏掉多少贪官!

中国大陆立法理念是否该好好考量考量?!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017