注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

引用 胡适一生受他母亲的影响最大  

2010-05-09 18:21:44|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是母亲节,仅引用此文纪念九泉下的母亲!

石學峰胡适一生受他母亲的影响最大

    胡适的母亲冯顺弟,作为续弦嫁给胡适的父亲胡传,生下胡适后仅仅三年有余,胡适的父亲就撒手西去。于是,母亲冯顺弟遵夫临终嘱托,把年仅三岁多的胡适送进了本家四叔开办的私塾去念书。

据胡适回忆录中说,他从小就对读书有兴趣,而他母亲的“红包制度”是一个重要原因,别的小孩学费只有两元,而胡适的母亲渴望他读书,对他的学费特别优厚,第一年就送6元,以后每年递增,最后一年加到20元。母亲嘱托先生要为他讲书,每读一字,须讲一字的意思;每读一句,须讲一句的意思。懂得了书中的意思,就避免了小和尚念经,有口无心,由此使得胡适在学习上比一般的孩子更扎实,他9岁就能看《水浒传》,为他在儿童生活史上打开了一个新鲜的世界 他不但把大量的小说进去,还能把小说出来,向周围的本家姐妹们说书。这种,逼着他把文言文的故事说成了绩溪土话,使他从小就开始了解了古文的文理。

胡适受母亲之命从3岁开始在私塾接受教育,13岁就离开母亲远赴上海求学。9年的乡村生活,对他的一生产生了巨大深刻的影响,在他的身上也留有卑贱低微的母亲的品格烙印。

胡适在《四十自述》中写道:我母亲的气量大,性子好,又因为做了后母后婆,她更事事留心,事事格外容忍。大哥的女儿比我小一岁,她的饮食衣料和我的总是一样。我和她有小争执,总是我吃亏,母亲总是责备我,要我事事让她。后来大嫂二嫂都生了儿子,她们生气时便打骂孩子来出气,一面打,一面用尖刻有刺的话骂给别人听。我母亲只装作听不见。有时候她实在忍不住了,便悄悄走出门去……我母亲待人最仁慈,最温和,从来没有一句伤人感情的话。但她有时候也很有刚气,不受一点人格上的侮辱。我家五叔是个无业的浪人,有一天在烟馆里发牢骚,说我母亲家中有事总请某人帮忙,大概总有什么好处给他。这句话传到我母亲耳中,她气得大哭,请了几位本家来,把五叔喊来,她当面质问他,她给了某人什么好处。直到五叔当众认错赔罪,她才罢休。嫂嫂的生气的脸和妈妈的格外容忍与胡适日后脾气的养成,和他这段日子的冷眼旁观很有关系。

胡适母亲对胡适既是慈母,又兼严父,她从不溺爱独子。胡适说:她从来不在别人面前骂我一句,打我一下。我做错了事,她只对我望一眼,我看见了她的严厉目光,就吓住了。犯的事小,她等第二天早晨我睡醒时才教训我。犯的事大,她等到晚上人静时,关了房门,先责备我,然后行罚。

胡适在《自述》中讲过这样一个例子:有一个初秋的夜晚,我吃了晚饭,在门口玩儿,身上只穿着一件单背心。这时候我母亲的妹子玉英姨母在我家住,她怕我冷了,拿了一件小衫出来叫我穿上。我不肯穿,她说:穿上吧,凉了。我随口答道:()什么!老子都不老子呀。我刚说了这句话,一抬头,看见母亲从家里走出来,我赶快把小衫穿上。她已听见这句轻薄的话了。晚上人静后她罚我跪下,重重责罚了一顿。她说:你没了老子,是多么得意的事!好用来说嘴!她气得坐着发抖,也不许我上床去睡。我跪着哭,用手擦眼泪,不知擦进了什么霉菌,后来足足害了一年多的眼翳病。医来医去,总医不好。母亲心里又悔又急,听说眼翳可以用舌头舔去,有一夜她把我叫醒,真用舌头舔我的眼翳。胡适母亲这种既严厉又保护其自尊心的教育方式,使胡适从小就懂得爱惜名誉,这为他日后的不断上进奠定了基础。

到上海后,13岁的胡适初进梅溪学堂,后因其课程设置不完备,又进澄衷学堂,后转学到中国公学。1910年考取庚子赔款官费赴美留学,此时的胡适年仅19岁。因行期由政府决定,他竟未能回家乡向母亲告别。

在美留学7年间,胡适与母亲只能保持书信来往。他的母亲在病重时也不让人告诉儿子,以免影响他的学业。母亲还借钱为儿子买书,胡适曾在《留学日记》中写道:得家书,叙贫状,老母至以首饰抵借过年。不独此也,宋焕家有图书集成一部,今以家贫,愿减价出售,至减至八十元。吾母知余欲得此书,遂借贷为儿子购之。吾母遭此窘状,犹处处为儿子设想如此。

胡适一生中唯一的妻子江冬秀,一位典型的乡下小脚女人,按照胡适的说法,也是他的母亲送给胡适的珍贵礼物,胡适为报答母亲的养育之恩也只得收下。胡适在美国留学时,母亲听人传言胡适在美国另讨了老婆,就写信给儿子,表达了她不安的心情,胡适马上回信安慰母亲说:儿对于儿之婚事并无一毫怨望之意……儿若犹存怨望之心,则真成不识事势,不明人情,不分好歹之妄人矣。胡适在美国也极力维护中国的传统文化。
  19177月,胡适被北京大学校长蔡元培聘为教授,当年12月,奉母命回家乡与村姑江冬秀女士完婚。19181123胡适的母亲病逝,次日,胡适接到电报,与夫人江冬秀回家治丧。在《先母行述》中,胡适写下这样36个字:生未能养,病未能侍,毕世勤劳未能丝毫分任,生死永诀乃亦未能一面。平生惨痛,何以如此!后来胡适又发表诗作《十二月一日奔丧到家》纪念母亲:依旧竹竿尖,依旧溪桥,只少了我的心头狂跳!何消说一世的深恩未报!何消说十年来的家庭梦想,都一一烟消云散!只今日到家时,更何处寻她那一声好呀!来了!’”胡适幼年丧父,是母亲一手将他抚育成人,胡适虽然极力主张婚姻自由,主张破除陋习,但是为了不让母亲伤心,他接受了母亲给他的这份苦涩的礼物,在婚姻上做了一个保守主义者。

……………

胡适从青年时代开始,就崇拜西方文化,信奉实用主义,抨击孔孟之道,倡导科学、民主和自由,但他在处理自己的婚姻恋爱等问题上,却百般听从母亲之命,极力地维护中国的传统文化。1962224日,胡适因心脏病发作而猝死,台湾在公祭胡适时,蒋介石给他送去的一幅挽联是:“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”。这岂不是对胡适一生的一个全面总结和概括吗?!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017