注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

引用 牛刀:下半年房价只有一个走势——暴跌  

2010-07-15 22:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用按语:老狼引用牛刀先生的这篇博客,并不是赞同他在该文中的观点。原因有二:其一,老狼对经济一窍不通,自然难以理解文中关于房价暴跌的理由。其二,老狼一直认为不靠谱的房价已经上升为政治问题。“跌”与“不跌”或“暴跌”已经是政府的“两难”问题。当中国大陆硕士、博士都“逃离”北上广,进而“逃离”中国大陆的时候,大陆政权危机就来临了!为此,当权者一定会有个两全之策(我们要相信他们的能力!),既要保持“红色江山万代传”,又要让既得利益不受太大的伤害。这才是房价“跌”与“不跌”或“暴跌”问题的实质!

引用

牛刀牛刀:下半年房价只有一个走势——暴跌

牛刀:下半年房价只有一个走势——暴跌

 

 

不知道还有什么可以支撑住这么高高的房价,除非官商勾结再来一次购房财政补贴,购房入户,还有购房什么什么的,总之一切可以变现的政府公权,都拿来通过房价变现,才有可能遏制房价下跌。

 

搞通货膨胀已经不得人心了。尽管还是处在负利率时代,我们的28.5万亿城乡居民存款还在贬值,但是,贬值幅度已经比去年小多了,也就意味着资产泡沫接近破灭了。从央行的上半年数据可以看出,6月末,广义货币(M2)余额67.39万亿元,同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.59.2个百分点;狭义货币(M1)余额24.06万亿元,同比增长24.6%,增幅比上月和上年末分别低5.37.8个百分点;流通中货币(M0)余额3.89万亿元,同比增长15.7%。上半年净投放现金658亿元,同比多投放1236亿元(去年同期为净回笼578亿元)。

 

这些数据说明,货币增长正在接近17%的目标增长额,和去年的29.7%完全不同,降低了11.2%的增长幅度。中国的房价很大一部分因素,是因为货币的高速增长而带来的,现在货币增长下降了,房价也要下降了。这是必然的因素。

 

还有许多非必然的因素也在逼迫着房价的快速下降。这些非必然的因素包括以下几个方面:

 

一是成交量大幅萎缩,全国30个重点城市中,仅武汉和青岛成交面积同比2009年上半年上升,其余城市都呈下跌,深圳、杭州等6城市跌幅均超过了50%,上海、北京、广州等主要城市上半年后两月成交量跌幅度在60%左右。深圳今年上半年总成交14452套,比去年同期下跌了67%,是全国跌幅最大的城市。查看已披露财报的主要地产上市公司,因为经营主业单一,各家都没有其他的现金来源,现金流已经吃紧,房地产内部融资利息月息已经高达4%,没有几家能够撑得下去。

 

二是从宏观经济来看,尽管GDP依然保持比较高的速度在增长,但是,城乡居民的财富并没有相应的增加,因为中国经济的增长模式是以投资来拉动的,而投资拉动经济的主体是政府,而且政府肯定有不错的收益,但是,城乡居民的财富非但没有增加,有的还在缩水。这样,就导致了全社会购买力的衰退,没有多少人有钱买房子。房价只有大幅下降,才能逐步吸收一些购买力。这种局面的改变,取决于经济结构的调整,而房价不降,谈不上调整结构。

 

三是全国住宅空置量过高,是中国经济的堰塞湖。全国660个城市,仅6个月电表读数为零的住宅就高达6540万套间,还不包括在建的1250万套间住宅。政府下一步很快会采取措施,用税收、副处级官员申报财产等办法,重新配置这些浪费的房产资源。这样,将有大量的住宅流向市场,也在逼迫房价下降。

 

所以,不要去谈什么调整中下降,下半年什么房价波动,长期房价看涨。下半年房价没有什么波动,出现的态势是,整体单边暴跌。而且,就长期来讲,只要房价大幅下跌的国家,没有什么房价很快上涨的事,都是一跌就是十几年,有的二十几年,拉美如此、日本如此、美国将如此,中国也是如此。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017