注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

引用 牛刀:可怜的600亿能够保障什么?  

2010-07-19 17:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用按语:狼和牛应该属于同类,不过狼和牛与“刀”那可是冤家!这不老狼又和“牛刀”先生较上了劲。再次引用牛刀先生的这篇博文。在老狼看来,牛刀先生这次大有进步。终于认识到房价问题不是什么纯经济问题了;终于把房价问题和政府官员联系在一起了;终于拿中国大陆的房价问题和邻邦俄罗斯相比较了,可喜可贺!不过离“真理”____房价问题是政治问题,还差一大步!

       中国大陆的部长信口开河与自食其言,俄罗斯公民工资增长与GTP增长正相关而中国大陆恰恰相反,都是表面现象。

       马祖克思先生说过,经济是基础政治是上层建筑。大陆天文数字的房价这一严重的“经济”问题,到底反映出什么“严重”和“不严重”的“政治”问题,读者诸君自己思考。当然也希望“大家”牛刀先生换个角度或者换个思维想想!

       牛刀先生以为如何?

 

牛刀牛刀:可怜的600亿能够保障什么?

牛刀:可怜的600亿能够保障什么?

 

 

住建部长姜伟新在哈尔滨信誓旦旦地表示:为了完成580万套保障性住房建设任务,中央已经下达600多亿资金,有关的政策措施都已经定并以文件形式下发。他同时透露,国务院批准利用住房公积金贷款支持保障性住房的试点,已经确定了北京28个城市作为试点城市,住房与城乡建设部已经会同财政部、人民银行等制定了具体的试点办法,包括具体的贷款办法。

 

姜伟新说过很多类似的话,但是,就是不见保障房盖出多少来,就是盖出来了,又有多少能够真正保障老百姓还是一个未知数。2008年年底,为了出台4万亿刺激经济计划,住建部承诺拿出9000亿兴建社会保障住宅,结果,4万亿用的光光,唯独9000亿才用了不到3000亿。建什么铁公基都有钱,唯独建保障房没有钱。

 

住建部在保障房上的欠账,应该有100600亿之多。在住房矛盾如此突出的今天,拿出600个亿来有什么用呢?600个亿只有世博会投资的三分之一,京沪高铁的三分之一,公务员一年用于吃喝招待的费用的十分之一,就算拿出来盖房子,如果加上土地费也盖不了多少房子。而且,社会保障住宅拖一天,高房价就可以挺一天。最后的结果是,社会保障住宅越拖就越不见影子,而高房价已经一飚冲天。

 

不是钱的问题。全球各国保障房建的好的国家,有的还是在经济危机时期,政府拿出钱来为老百姓盖房子,比方说拉美许多国家。如果说是制度转型,我们看看俄罗斯。俄罗斯GDP增长只有6.7%,工资增幅却高达22.4%,人平均月工资10475卢布(约408美元),扣除通胀后实际工资增长13.4%;今年上半年,俄罗斯GDP增长率7.6%,物价上涨6.2%,而俄罗斯居民实际收入和工资水平分别增长了11.5%18.5%。而中国工资增长永远低于GDP和房价的增长。

 

今年上半年,俄联邦卫生与社会发展部部长米哈伊尔·祖拉波夫宣布,俄罗斯人的平均月薪已超过500美元。不久前,俄罗斯总统梅德韦杰夫收购了近250万英亩土地,用于兴建独户住宅,以改变苏联风格的鸽子笼式住宿习惯。这些住宅的所有权将归联邦政府所有,价格仅为市场价的14%左右。此外,政府还将提供占住房贷款总额11%的贷款补贴。俄罗斯比中国有钱吗?为什么政府拿出这么多钱来未老百姓解决住房问题。

 

我们的住建部长张嘴9000亿,不见下文后,又说拿600亿。不在乎老是把钱挂在嘴边,而在于实实在在把保障住宅建起来,有公开、公平、合理的制度作保证,有大量的住宅推给老百姓,有万家灯火展示一个社会的欢乐和祥和。而不是像现在这样,建起来的房子没有人住,一个个都成了空无一人的鬼城。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017