注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

引用 鲁迅先生内心的阴暗面  

2010-10-23 20:45:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧州黄智《鲁迅先生内心的阴暗面》

 引用按语:哦,民族脊梁也这么卑鄙?

引用

沧州黄智鲁迅先生内心的阴暗面
  鲁迅先生在《且介亭杂文二集·〈中国新文学大系〉小说二集序》一文的最后说:“十年中所出的各种期刊,真不知有多少,小说集当然也不少,但见闻有限,自不免有遗珠之憾。至于明明见了集子,却取舍失当,那就即使并非偏心,也一定缺少眼力,不想来勉强辩解了。”

  这段话深刻地反映了鲁迅先生内心的阴暗面。鲁迅先生是大家,能鉴赏甄别各种风格的好文章,然而鲁迅在主持编选《中国新文学大系小说二集》时,却故意遗漏了一些名家名作。大凡和鲁迅有过龃龉的作家,不管写出过多么好的小说,产生过多么大的影响,都被掌握编选权的鲁迅给舍去了。这说明鲁迅先生党同伐异,很不公正。鲁迅很缺乏自由主义者具有的“我坚决反对你的主张,但誓死捍卫你表达不同意见的权利”的宽容精神。

  鲁迅在这篇序中,不仅“王婆卖瓜,自卖自夸”,而且还抹杀别的作家的功绩:“从一九一八年五月起,《狂人日记》,《孔乙己》,《药》等,陆续的出现了,算是显示了‘文学革命’的实绩,又因那时的认为(原文如此,似不通)‘表现的深切和格式的特别’,颇激动了一部分青年读者心。……《药》的收束,也分明的留着安特莱夫(L.Andreev)式的阴冷。但后起的《狂人日记》意在暴露家族制度和礼教的弊害,却比果戈理的忧愤深广,也不如尼采的超人的渺茫。以后……技巧稍为圆熟,刻划也稍加深切,……从《新青年》上,此外也没有养成什么小说的作家。”

  鲁迅先生在这篇序中,除了对自己的小说做了很高的夸奖外,对其他作者的小说,都不满意,甚至冷嘲热讽。例如:说罗家伦、叶绍钧等人在《新潮》上发表的小说“技术是幼稚的……平铺直叙,一泻无余……”,等等。鲁迅先生评价自己的作品是既有思想性,又有艺术性。但是评价别人的作品,只苛求艺术性,从不评价思想性。其实,鲁迅和当时他的朋友和战友们,在思想实质上大体相同,并无特别之处,只是由于在表达上有自己独特的雄健悲凉的风格,再加上风云际会,才产生了轰动效应,并在文学史上占有了特殊的地位(参见李泽厚《中国现代思想史论·胡适·陈独秀·鲁迅》一文)。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017