注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】“宋氏王朝”开创者宋耀如  

2011-01-17 17:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:哦,应该是民国第一豪门!

 
原文地址:“宋氏王朝”开创者宋耀如    原文作者:月  月

“宋氏王朝”开创者宋耀如

“宋氏王朝”开创者宋耀如 - 月  月 - 阳光月月《健康TV》

宋氏姐妹掩盖了他的光芒
 ——“宋氏王朝”开创者宋耀如

余世存(历史作家)
 宋耀如

(1863—1918),最早追随孙中山的民主革命者之一,一生经历坎坷。培养了宋霭龄、宋庆龄、宋美龄三姐妹及宋子文、宋子良、宋子安三兄弟。其家族对中国近代史影响深远。
  中国近现代史上,“宋”是个传奇的姓氏。宋家三姐妹宋霭龄、宋庆龄、宋美龄和他们的兄弟宋子文、宋子良、宋子安,任何一位单拿出来,都对20世纪的中国有着不可思议的影响力。然而他们的父亲、被一些人称为“宋氏王朝”开创者的宋耀如,却直到今天仍被人们忽视,不知其名的人比比皆是。
  宋耀如出生于1863年,本名韩教准。其父韩鸿翼,是当时广东海南文昌县的一位儒商,为当地的公益事业,几乎耗尽家财,人到中年时,不幸染病而亡。韩家家境日渐窘迫,生活的重担都压在了母亲身上。
  宋耀如8岁时,母亲积劳成疾,也病倒了。但她从来没有流露出一丝痛苦与愁云。这份坚强给了孩子们极大的力量。日后,宋耀如曾经不止一次地动情描述:“她身负重荷,仍高雅尊贵;她饱经折磨,仍端庄美丽。我相信,没有任何一个画家能画出她那崇高的神韵。”
  1875年,宋耀如的舅舅从美国回乡短暂逗留,他在波士顿拥有一家经营丝茶的商号,生意兴隆,宋耀如恳求跟着他出洋谋生。舅舅起初怕这个12岁的孩子经不起大风大浪,但却被一件事情改变了看法。有一天,文昌人和一群跋扈的洋水手械斗。宋耀如也去参加,被一支竹箭伤了肩膀。他一声疼也没喊,让一旁的舅舅拔下箭头,就又冲上去打洋人了。见识了他的勇气定力后,舅舅说:“我看准了,这小子有出息,将来绝非等闲之辈。”舅舅把他收为嗣子,从此改姓宋。
  在养父丝茶店3年,宋耀如依傍他人,却不寄人篱下,而是把命运掌握在自己手里。
  1878年,他认识了两个中国留学生,谈得很投机,也产生了出去求学的念头,养父却不同意。初冬的一天,宋耀如放弃了现成的家产和安稳的生活,离家出走了。传统的“求田问舍”或“光宗耀祖”已不足以成就他,他离开了一心要他做好生意的养父,去追寻更大的天地。
  宋耀如的运气似乎还算不错:美国联邦海军军官查理·琼斯、船长艾里克·加布里尔逊上尉先后引荐他当水手,并惦记着他求学的梦想,为他铺路;朱利叶斯·卡尔将军做了他的监护人,并将他安排进圣三一学院(后改名杜克大学)学习。
  仅一年时间,他便读完了大学预科,于1882年转到万德毕尔特大学神学院。卡尔日后在回忆为宋耀如担保入学就读时,颇为自豪地说:“这一天是历史上难忘的日子,因为它影响了世界上人口最多的国家的现代史。”
  1885年,宋耀如以优异的成绩结束学业,开始以传教士的身份游走东西方。这个年轻人的创业之路是艰辛的,但他从不畏难而退。在昆山传教时,他自制小船搞营运,短短几个月便筹足了建教堂所需的费用;在上海七宝镇,他购置单驾马车,载客运货。丰富的经历培养了他的冒险、开拓精神。他从海南到爪哇,再从南洋至美国,途经美洲南端麦哲伦海峡时经历了惊涛骇浪、船撞冰山、漂流至南极圈、遭遇海盗抢劫……大凡一流人才的身心总是强大的,宋耀如可算是一个例子。他的事业至此已远非其养父所能想象、理解,但总结起来,他仍属于养父所代表的一类开拓进取的中国人,只是他提升了这类中国人的社会价值。
  年轻时的宋耀如向往革命,结识了不少革命志士。1894年,经朋友介绍,宋耀如在上海结识了正准备北上天津上书李鸿章的孙中山,二人一见如故。孙中山回到上海后,宋耀如联系中文版《万国公报》编辑,把孙中山的《上李鸿章书》改成短论形式,在《万国公报》上发表。这期间,孙中山和宋耀如在家里“屡作终夕谈”。

   宋耀如尽其所能地支持孙中山。他曾多次冒险,以印刷中文圣经为掩护,帮孙中山秘密印制革命宣传品。在孙中山的早期革命活动中,宋耀如的捐助曾是重要的经费来源。
  也许是因为儿女们太有名了,以至于宋耀如不被后人重视。人们没有理解,他是中国革命最重要的推手之一。可以说,他是一个到今天都被低估的人物。

教儿女们做“超人”
 ——“宋氏王朝”开创者宋耀如(下)
 余世存(历史作家)

1886年,23岁的传教士宋耀如在上海的教堂里认识了18岁的倪桂珍,对这位自小在教会学校读书、弹得一手好钢琴的女子一见倾心。1887年,两人结婚,婚后生育了6个子女:宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安。
  他的6个子女都在美国留过学。长女宋霭龄嫁给了孔氏家族的孔祥熙,她聚财有术,平日深居简出,可是据宋氏家族的幕僚徐家涵说:“蒋介石、宋子文、孔祥熙之间闹得不可开交时,只有这个大姊姊可以出面仲裁解决……她的势力,直接可以影响国家大事,连蒋介石也让她三分。”次女宋庆龄嫁给了中华民国开国大总统孙中山,她本人在新中国成立后当选为中华人民共和国中央人民政府副主席、中华人民共和国名誉主席;小女儿宋美龄嫁给了蒋介石,在“第一夫人”的位置上一展才华,名震海外;3个儿子都是经济学博士,在经济领域都有一番作为,长子宋子文还当过中华民国行政院院长。宋耀如从一个近乎沦落的家庭起步,却只手打造出了一个有着深远影响力的家族,并立下了极有社会意义的家教。
  什么是宋氏家族的家教?用宋耀如的话就是:培养孩子做“超人”,做伟大人才。他说:“只要100个孩子中有一个成为超人式的伟大人才,中国就有几百万超人,还怕不能得救?现在中国大多数家庭还不能全心全意培养子女,我要敢为天下先。”
  宋耀如平时忙于传教、实业、革命,但却从未忽略自己的家庭责任。无论如何忙碌,他一回到家便同孩子们打成一片,在共享天伦之乐的同时,对孩子进行潜移默化的教育。但他和夫人倪桂珍又从不溺爱孩子,他们遵循孟子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的教诲,借鉴斯巴达式训练勇士的方式,对孩子们实行近乎严苛的生存训练和意志训练。在风雨交加的日子里,宋耀如带着孩子们在野外徒步跋涉,以此锻炼他们对环境的适应能力。
  宋耀如夫妇并不认为女子就不能有作为、有成就,《宋氏家族》一书的作者埃米莉·哈恩说,他们“简直像对待男孩子那样对待女孩子”。 在宋氏三姐妹六七岁时,宋耀如就先后送她们到美国教会办的学校学习,并寄宿在那里,培养其独立生活的能力。送女儿们去美国留学时,他说:“爸爸要你们去美国,不是让你们看西洋景,而是要将你们造就为不平凡的人。这是一条艰苦的、荆棘丛生的路,要准备付出代价。不管多么艰苦,都不能终止你们的追求。”
  他是严父,但也是慈父,绝不专制。二女儿宋庆龄与被宋耀如视为挚友、兄弟的孙中山相爱,他虽反对,却最终容忍了女儿的自由。
  他的儿女们也都在独立和干涉之间寻找到平衡。他们政见不同,感情也一度受影响,但最终超越了政治纷争,远隔千山万水,亲情难为外人道。据说,1981年宋庆龄去世时,远在美国的宋美龄当时就失声痛哭,虽对内对外没有公开说一句话,但私下里多次流泪,虔诚地为二姐祷告。

 宋家人的能耐在于她们有能力支配最好的资源。民间传说,宋霭龄爱钱、宋庆龄爱国、宋美龄爱权。这其实低估了宋氏家族成员们存在的意义。他们可能有私心杂念,但却不是暴发户,他们的聚敛与其说是本能,不如说是立功立业的必须。
  有人专门盯着宋家自负的一面,却鲜少注意他们对世界的包容。谈论宋家人时,总让人惊异于他们强悍的生命力。他们绝不缺少人生的深度和重量,也不缺乏对外界的接纳和弘扬。
  今天,当我们了解这个光环围绕的家族时,不能忘记,奠定宋氏家族的世界眼光和文化情怀的,是宋耀如。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017