注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

秋后算帐:大陆“税负痛苦指数”到底高不高?!  

2011-11-15 10:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中秋过后,即将进入年关,按照中国人的习惯是要开始秋后算帐了。不但中国如此,外国亦同。这不,福布斯又公布了一年一度全球各个国家(地区)的税负痛苦指数。很不幸,给中国大陆地区丢脸了___中国大陆(含海南岛)地区税负痛苦指数全球倒数第二,也就是说行政当局搜刮民脂民膏手段高明而且残忍。自然谁也不愿意戴上这定可耻的帽子,哪怕是疯子卡扎菲上校!大陆地区的财政部就义愤填膺斩钉截铁的驳斥中国大陆(含海南岛)税负痛苦指数全球倒数第二的说法,抛出大量的可比的不可比的真滴假滴经过修正的见不得人的数据。说得铿锵有力(让敌人肝胆俱裂),还有很多御用“专家”帮腔说话。可是老百姓的感觉总是和“RMZF”表态不一致!更有有良知的学者引经据典多方论证,结论是福布斯公布的全球各个国家和地区的税负痛苦指数还是真实可信的。下面转载的是凤凰网上一篇专家“解读”。因为是跨网引用,只能下载后转贴,供大家茶余饭后消遣。

                                      朱大鸣:税负痛苦指数高谁都否定不了

        2011年09月20日 12:17    来源:国际经济时报

   中国的重税主义一直很严重,从古到今大多都是如此。福布斯2009年发布“税负痛苦指数”榜,在该榜单中,中国税负痛苦指数为159,在公布的65个国家和地区中排列第二。在这个数据被一些专家质疑和嘲讽,还引用很多统计数据,不管采取什么办法,总之,目的总是让中国的税负“降下来”,而不是解决实际问题。

   税负的痛苦指数似乎多为主观性较强的指数,但是,中国的税负沉重和中国人的税负痛苦指数一直很高,无论从历史上还是现实中来看,应当都不低。最近一个数据,更是引起了公众的担忧,财政部日前公布数据显示,前8个月全国财政收入74286.29亿元,同比增长30.9%。由此测算,今年财政收入将突破10万亿。因此,很多人担忧这会导致国富民穷。经济增长没有财政收入增长的快,老百姓的工资上涨速度赶不上货币贬值和政府财政收入的增幅,相信老百姓的税负痛苦指数不会有多低,至于是不是全球第二,这倒不是最重要的,因为中国的统计数据的真实性和权威性,向来受到人们的质疑,最重要的是,中国的重税主义如何能够改变。

    反映中国重税主义盛行几千年的因素很多,我们这里主要从隐性税收的角度来解释中国人的税负痛苦指数并不低。

   现在又开始搞“文化大......”了,当局十分提倡公平公开和信誉道德良知。不过在笔者看来,要重建社会道德良知和信誉,应该从行政机关抓起!从“人民公仆”抓起!有道是“上梁不正下梁歪”,下梁歪了证明是上梁已经歪了。既然要纠正已经歪了的下梁,理所当然的应该从上梁开始抓起!

不知读者诸君认可否?

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017