注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】卡扎菲的末日和毛的下场  

2011-11-02 19:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用按语:这是我看到对卡扎菲上校深刻揭露和无情鞭笞最有力的文字!很赞成以下引用的这段文字:“卡扎菲......(与)另一位在遥远的中国早已经死去的“人民领袖”......在做同一样的事情:以人民的名义与人民为敌。”

       为了继续个人的权威,他选择了不断革命的道路。在接下来超过40年的统治中,他在这条道路上越走越远,逐渐以一个人的疯狂代替了一个国家的选择。

掌权四年后,他提出了“文化革命”的口号。他一声令下,人们冲进首都的电台夺权,将它改名为“人民革命电台”。他鼓励学生起来造反,与所谓的反动学术权威算账。

他试图进行“制度创新”,推出非资非社第三条路,声称“彻底解决了两种制度的弊端”,他的《绿皮书》,成了带领“伟大”的利比亚走向“更大胜利”的思想武器。

在国际上,他同样遵循不断革命的道路,他坚信“帝国主义反动派都是纸老虎”。在纳赛尔死后,他将自己视为“阿拉伯新一代”的代表。他是距离以色列最远,却又是最革命的先锋。他支持恐怖主义,反美亲苏,废除了与美国签订的一系列军事、经济、技术协定。

他也曾在国内释放自由空气,在建设上搞大跃进,他实施了庞大的南水北调计划,被誉为“世界第八大奇迹”。为尽早摆脱联合国的经济制裁,他不断搞“飞行集会”把全世界的记者引到利比亚。

他的不断“革命”将自己塑造成了国际政坛上一颗闪耀怪异光芒和魅力的明星,他的怪异难以琢磨的脾气和行事风格又给自己增添了层层神秘光环,各国政要、名人和记者甚至一度以见上他一面为荣。他是一个什么样的人,成了过去几十年最易引发兴趣和探讨的话题之一。

利比亚首都的黎波里大街两旁、房顶上绿色国旗飞舞,到处是他的戎装彩色肖像。无数高音喇叭不停播放着“革命领袖卡扎菲是阿拉伯世界的指路明灯”、“利比亚是全世界革命者的家”和“打倒美帝国主义”等等。

每天晚上7点,利比亚官方电视台的画面中,一轮绿色的太阳都会准时冉冉升起,随后,神采奕奕的他高举着右手,在四射的绿色光芒中现身。

他说:“我领导革命40年,不是我在执政,是人民在执政”。谈及自己的语录《绿皮书》时,他认为,它是在表达一种“对消灭剥削、消灭强权、赋予人民自由而进行的尝试”。

他积极清除腐朽文化,将的黎波里所有的夜总会、酒吧、妓院和娱乐场所一律关闭。取消所有用英文或意大利文书写的路牌、招牌和标记,改成阿拉伯文。

他还在首都的黎波里掀起了一场清除西方乐器的运动,一批西洋乐器被付之一炬,青年学生弹奏着阿拉伯民族的传统乐器围着现场载歌载舞,以表示支持。1986年,在美国对利比亚空袭后,他下令关闭大学里的英、法语系,在法塔赫大学校园里,还烧毁了英语、法语教科书和大批英文小说。

另一方面,他不断试图在制度上找到创新。他将自己从1973年到1979年间在各种场合所发表的观点汇集成《绿皮书》。

他在书中主要阐述了所谓的“世界第三理论”。根据这一理论,他所建立的国家蓝图既不是资本主义也不是共产主义而是介于两者之间的“伊斯兰社会主义”。他反对一切剥削和雇佣劳动,提倡人人平等妇女解放;他认为“议会是虚假的民主”,提倡“没有人民大会就没有民主”。

在利比亚《绿皮书》家喻户晓, 几乎人手一册,是机关干部、工厂职工、知识分子和部队官兵的必读书。在利比亚大街的墙壁上所有公共场所和路旁的宣传牌上,都有《绿皮书》的语录。

他对于自己的《绿皮书》颇为满意,这本书共120页,4万余字,1980年首次出版,至今已译成四十多种文字。

几乎所有驻利比亚外交官,或是采访过他的新在回忆起自己与利比亚前“革命领导人”的他会面过程时,“出其不意”、“匪夷所思”或“行踪不定”是他们共同的感受。

“他喜欢突然性的接见,不讲西方国家的一些惯例。他习惯于夜里办公。他不按常理出牌……他想起什么就要干什么。”

他进入会场时,大厅中掌声雷动,会有人试图与他握手。他的警卫人员便阻止人们离开座位靠近他。他的敞篷汽车穿过欢呼的人群时,车子开得较慢,而警卫人员,包括女保镖便分散在车四周,跟着汽车跑起来,以防激动的人群冲到汽车跟前。

他还是一位具有浪漫情怀的诗人。

他就是刚刚在不久前被自己的人民处决并虐杀的“革命兄长”卡扎菲。

卡扎菲做事风格、性格特点以及巩固统治的手段,都让我们想起另一位在遥远的中国早已经死去的“人民领袖”毛。可以说,在另一个世界,如果他们相遇,绝对会是一对惺惺相惜的难兄难弟。因为他们太相像了,除了容貌、名字和国籍,他们简直就是同一个人,在做同一样的事情:以人民的名义与人民为敌。

他们同样荒淫、荒唐、荒谬和可耻,用谎言、自以为是和冠以革命的暴力不择手段、不顾一切地攫取权力,再利用这种窃取或者夺取来的权力干尽没有天良的坏事儿。他们都是胆小鬼、懦夫、骗子和屠夫。不难想象,如果毛没有死于1976年,而是还活着,会是怎样一个下场和结局!

 

小远2011年10月31日星期一 16:40晴  上海理道之理道文化兔,我只是一只有文化的兔子

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017