注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】改革之殇  

2011-02-10 11:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚小远《改革之殇》

引用按语:好久没有看见小远同志这么有理性而没有谩骂的博文了!很赞赏他对改革开放的终极评价:“......在最初的喜悦、振奋和颇有成效之后,改革越来越成了一座快要腐朽的独木桥,这个时候,改革所带来的已经不是最初的新生,而成为现实的溃烂。跟崩溃比起来,溃烂会让这个社会、国家和民族更加体无完肤。......”不过他对未来的预测似乎还很幼稚:“......只是这个危险关头没有硝烟,只有沉默、关注、等待、焦虑和幸灾乐祸的玉石俱焚。”在老狼认为未来远比小远同志的预测要严峻的多!人们不可能永远“只有沉默、关注、等待、焦虑......”。还有他的“但愿,这只是我的一厢情愿、危言耸听!”。老狼先生可以很负责地告诉你,小远同志,这绝不是你的“......一厢情愿、危言耸听”!而是不远的将来中国大陆(含海南岛)不可避免的事态发展必然结果。

        读者诸君,不信咱骑驴看唱本____走着瞧!

        刚在一条消息后面看到这样一段话:“房改之后,我们买不起房;教改之后,我们上不起学;医改之后,我们看不起病;企改之后,我们没了工作。真是该改的没有改,不该改的乱改。”

不能否认,这位网友说的都是实情。当以改革的名义改什么什么更加不堪的时候,只有两个原因:要么,这种改革本身就是有问题的,改革走上一条不归路,让中国社会走进了一条死胡同;要么,就是改革本身被歪曲、被南辕北辙,早已经偏离甚至背叛了它的初衷。中国改革陷入困境和危机的原因,不外这两点!

当然,无可否认,如果没有三十多年前的那场改革,新中国早已经崩溃;但是,三十年改革下来,在最初的喜悦、振奋和颇有成效之后,改革越来越成了一座快要腐朽的独木桥,这个时候,改革所带来的已经不是最初的新生,而成为现实的溃烂。跟崩溃比起来,溃烂会让这个社会、国家和民族更加体无完肤。而这种溃烂,则是中国改革之殇。

我们的国家和民族正处在一个十字路口,选择决定未来。一方面,是一部分人也就是我们所说的利益集团继续享受着改革红利和改革成果;另一方面,更多的人被改革放逐到了越来越尴尬的社会底层和边缘。形势越来越严峻,中华民族又一次到了最危险的关头,只是这个危险关头没有硝烟,只有沉默、关注、等待、焦虑和幸灾乐祸的玉石俱焚。

但愿,这只是我的一厢情愿、危言耸听!

 

改革之殇 - 姚小远 - 姚小远的BLOG

 

小远2011年2月8日星期二 18:17晴转阴

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017