注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】卡扎菲为何不愿当“总统”?  

2011-02-27 09:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用按语: 这是一篇迟发整整十年的博文____十年前还没有“博文”一说。尽管作者流露了对“人民”十二万分的不满,但是也奈何不得。现在好了,中国有句古话:山水轮流转,三十年河东,三十年河西。利比亚的“人民”终于走到了尽头。看来这回利比亚“不明真相的群众 ”终于要当“人民”了!祝贺突尼斯祝贺埃及祝贺利比亚!

        原以为复辟封建王朝是亚洲的专利,现在才知道不仅亚洲如此,非洲也亦然。作案的手段都一样:在打倒资本主义,反对资本主义复辟的“革命”旗帜下,复辟封建王朝统治,或曰“无产阶级专政”。世界上有很多不要脸的皇帝,想不到人类进入了二十世纪二十一世纪还有这么多皇帝!更想不到从亚洲到非洲还有这么多不要脸的皇帝!  看来一切“不明真相的群众”应该“起来,不愿做奴隶的人们”“从来就没有什么神仙和皇帝”,要“要创造人类的幸福,全靠我们自己!”有理由相信这次北非革命吹响了埋葬地球上最后封建王朝的号角!“自由、平等、博爱”的旗帜将在世界上高高飘扬。

       打倒人民!打倒封建皇帝!

卡扎菲为何不愿当“总统”?
盛大林

卡扎菲据说是个传奇式的人物。相信大多数人和我一样,知道卡扎菲是因为“洛克比空难”,因为那次事故,他和英美帝国主义较了十几年的劲儿。但还是最近的一件事,让我对这个传奇人物产生了浓厚的兴趣。

美国大选出现了从未有过的胶着状态。布什和戈尔正相持不下的时候,卡扎菲对利比亚国家电视台说,“我从来就不相信美国的大选民主”,“49%的选民怎么可能接受51%的选民选出来的总统?”乍一听,他说得真有点道理。可不是吗?凭什么让那49%服从那51%的选择呢?让那51%选出来的人当总统,这民主不是要大打折扣吗?但转念再一想,总统只能选一个,不让那51%选出来的人当总统,难道让那49%选出来的人当总统吗?民主从来就是相对的,它并不意味着让所有的选民都满意。而任何一种选举制度,也都是有利有弊,不可能完美无缺。说哪一种制度好,也是比较而言,是利与弊权衡后的取舍。也许美国的大选确实不民主,但因为让49%服从51%的选择,就下不民主的结论,理由实在不够充分。

不相信美国的大选民主,那么,卡扎菲理想中的民主制度是什么样子呢?我查阅了卡扎菲的资料。这才知道,卡扎菲是在31年前(1969年9月1日)靠军事政变上台的。他的正式官方头衔是利比亚“革命领导人”。 其他称谓他一概加以拒绝,对总统一职更是嗤之以鼻。一次卡扎菲举行记者招待会,他 在主席台甫一坐定,一位埃及记者首先提问,称他为总统。卡扎菲立即打断他的话说: “我不是总统。如果我是总统,我就不得不面对四年一次的选举……”他还解释说: “在利比亚,没有剥削,人民当家做主,管理国家的是利比亚人民。”

此时,我才注意到,在以前的新闻报道中,卡扎菲的称呼从来都是“利比亚领导人”,他不是“总统”,不是“首相”,不是“总理”,不是“主席”,也不是“国王”,而是既笼统又抽象的“领导人”——果然是与众不同!

为何不愿当“总统”呢?卡扎菲毫不忌讳。原来是因为不想参加选举——怪不得他对美国大选那么不感冒了。那么,他是怎么搞民主的呢?

1977年3月,卡扎菲发表了《人民权力宣言》,宣布利比亚进入“人民直接掌握政权的 民众时代”,取消各级政府,代之以“人民大会”和“人民委员会”。卡扎菲认为,世界上的各种政治体制,君主制、议会制和政党制都是骗人的,只有人民自己成为统治者才能实现真正的民主。为此,他创立了一套具有利比亚特色的政权和民主制度,国家元首叫“革命领导人”,政府称为“总人民委员会”,议会称为“总人民大会”,政府首脑和议会议长都是“秘书”。

傻子也想看得出,卡扎菲这个“领导人”是何等了得!“总统”有任期,还有议会制衡,甚至皇帝也有“宰相”辅佐,而卡扎菲是鹤立鸡群、惟我独尊,可以不受任何约束,而且只要他卡扎菲在,这个“领导人”永远是他的。事实上,利比亚的任何重大问题,不需要与任何人协商,他都可随时决定。

有一次,卡扎菲突然决定立即与当时的埃及总统纳赛尔协商。卡扎菲对他的助手说:“给我准备直升机,我要马上去开罗见纳赛尔总统。”这可急坏了手下人,因为事先根本没有安排这次访问。当时搞得纳赛尔都不知所措。

这就是卡扎菲的“真正的民主”。这就是“人民直接成为统治者”。这就是“人民直接掌握政权的民众时代”。只能这么解释:卡扎菲就是“人民”,“人民”就是卡扎菲——他脑袋一拍,就是全体利比亚人民的意志!

那么,是谁让卡扎菲成为全体利比亚人民的“化身”呢?一是“枪”,因为“枪杆子里面出政权”;二是卡扎菲自己,因为他就是“人民”。美国总统可能只代表51%,而他是100%。

只是有一点让人总也闹不明白,卡扎菲既然能代表全体利比亚人民,为何不举行大选,来它个100%得票率,当个名正言顺的“总统”,好让欧美的那些“骗人”的假民主汗颜一次呢?而“利比亚领导人”的种种做法,实在与历史上的大独裁者毫无区别。卡“领导人”如果不是总把“人民”挂在嘴边上,如果不说这就叫“民主”,我还以为你老人家在搞独裁哩!

(原载2001年2月15日《大公报》,入选《中国最佳杂文2001》)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017