注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】流言、危机与抢购  

2011-03-29 07:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张鸣《流言、危机与抢购》


解毒功效。尽管如果洋人真的下毒,下上点敌敌畏什么的,这种药什么用都没有。虽然说,这些所谓的道理,都是没有科学依据,甚至没有常识,但是,只要出现了危机,而且有大批的人被“危机”打动,再荒唐的道理,也会打动很多人,更多的人,即使将信将疑,也会跟着走。道理很简单,危机产生恐慌,恐慌会使人们失去理智。 人们都说,流言止于智者。但是,智者不多。如果政府和专家一向都缺乏公信力,那么,政府和专家出面辟谣,讲道理,无论讲得多么有道理,都不会有人会信。在这种时候,人们更相信的是他们周围的人,他们的亲人。可是,这时候他们信任的人多半都陷在恐慌的狂迷之中。 必须指出的是,这种狂迷,是有着巨大风险的,因为人们的行为不会仅限于不理性的消费,但有风吹草动,还会有别的疯狂,疯狂指向哪里,哪里就会倒霉。

在经济学家眼里,人都是理性的,在经济活动中,就更是理性动物。但是,如果出现了某种情景,人的消费活动,也会非常的不理性,甚至疯狂。这几天举国上下抢购食盐,就是典型。尽管日本发生了核泄漏,但并没有任何证据表明,核污染已经进入中国。就算已经污染了,吃了含碘的盐又有什么用处呢?一片溴化碘的碘含量,要是吃盐,得连吃上6解毒功效。尽管如果洋人真的下毒,下上点敌敌畏什么的,这种药什么用都没有。虽然说,这些所谓的道理,都是没有科学依据,甚至没有常识,但是,只要出现了危机,而且有大批的人被“危机”打动,再荒唐的道理,也会打动很多人,更多的人,即使将信将疑,也会跟着走。道理很简单,危机产生恐慌,恐慌会使人们失去理智。 人们都说,流言止于智者。但是,智者不多。如果政府和专家一向都缺乏公信力,那么,政府和专家出面辟谣,讲道理,无论讲得多么有道理,都不会有人会信。在这种时候,人们更相信的是他们周围的人,他们的亲人。可是,这时候他们信任的人多半都陷在恐慌的狂迷之中。 必须指出的是,这种狂迷,是有着巨大风险的,因为人们的行为不会仅限于不理性的消费,但有风吹草动,还会有别的疯狂,疯狂指向哪里,哪里就会倒霉。公斤,到了这个量,人都死好几回了。况且,即使碘片,防辐射的效果有多大,也不大好说。可是,只要有了危机,即使远在日本的所谓危机,听风就是雨,就成了人们行动的准则。于是,吃碘盐可以防辐射,就成了真理。在抢购风下,不仅食盐被抢了个干净,连大酱、酱油都跟着脱销,根本没有碘的工业盐,也跟着走俏。香港原本一元一斤的食盐,眼下已经涨到了30元一斤,还供不应求,因为还有从大陆过来抢购的。

流言、危机与抢购   张鸣 在经济学家眼里,人都是理性的,在经济活动中,就更是理性动物。但是,如果出现了某种情景,人的消费活动,也会非常的不理性,甚至疯狂。这几天举国上下抢购食盐,就是典型。尽管日本发生了核泄漏,但并没有任何证据表明,核污染已经进入中国。就算已经污染了,吃了含碘的盐又有什么用处呢?一片溴化碘的碘含量,要是吃盐,得连吃上6公斤,到了这个量,人都死好几回了。况且,即使碘片,防辐射的效果有多大,也不大好说。可是,只要有了危机,即使远在日本的所谓危机,听风就是雨,就成了人们行动的准则。于是,吃碘盐可以防辐射,就成了真理。在抢购风下,不仅食盐被抢了个干净,连大酱、酱油都跟着脱销,根本没有碘的工业盐,也跟着走俏。香港原本一元一斤的食盐,眼下已经涨到了30元一斤,还供不应求,因为还有从大陆过来抢购的。 这种现象,并非现在才有。有危机,或者人们眼里的危机,就必定会有不理性的行为,消费,只是其中之一。出现了瘟疫,如果传说系红布条可以防疫,红布就会脱销,如果说香灰可以治病,那庙里的香火就会被人抢光,如果说童子尿可以治病,那么各家各户的小孩子就都成了香饽饽,每个都有好些人端着家什等着接尿。义和团和五四运动期间,都有洋人下毒的谣传,因此两个历史时期,某些据说可以解毒的中药,比如杜仲和甘草,都会脱销。更危险的是,当谣言流布的时候,弄不好会出人命。五四时期,洋人,主要是东洋人如果出现,可能会挨揍,但在闹义和团的时候,洋人如果被团民碰上,小命就没了。义和团运动期间,最荒唐的消费,还不是解毒中药,而是红纸。因为义和团据说有刀枪不

这种现象,并非现在才有。有危机,或者人们眼里的危机,就必定会有不理性的行为,消费,只是其中之一。出现了瘟疫,如果传说系红布条可以防疫,红布就会脱销,如果说香灰可以治病,那庙里的香火就会被人抢光,如果说童子尿可以治病,那么各家各户的小孩子就都成了香饽饽,每个都有好些人端着家什等着接尿。义和团和五四运动期间,都有洋人下毒的谣传,因此两个历史时期,某些据说可以解毒的中药,比如杜仲和甘草,都会脱销。更危险的是,当谣言流布的时候,弄不好会出人命。五四时期,洋人,主要是东洋人如果出现,可能会挨揍,但在闹义和团的时候,洋人如果被团民碰上,小命就没了。义和团运动期间,最荒唐的消费,还不是解毒中药,而是红纸。因为义和团据说有刀枪不入的法术,能让洋人的大炮闭嘴,炮弹打不出来,自己炸了。但是,偏偏这种法术,需要普通老百姓全体一致的配合。比如妇女不梳头,不缠足,也不洗脸。这还好说,大不了在人家施法的时候,家里妇人邋遢点就是。可是,这还不够,还需要老百姓把自家的烟囱用红纸蒙上。由于法术总是不断在实施,所以,烟囱得蒙了再蒙。一来二去,北京城里纸店的红纸都卖光了。

不消说,这样的非理性消费,根本没什么道理可言,基本上属于庸人自扰,还容易给某些别有用心之辈哄抬物价,牟取暴利提供机会。但是,不管时代有多大的变化,只要出现了种危机,或者人们眼里的危机,这样的非理性行为,就会冒出来,挡都挡不住。比如此番食盐抢购风,风初起时,微博上就不断有人论证食盐防辐射没用的道理,不断讽刺抢购者,但是,抢购就在这冷嘲热讽中昂然挺进,刮遍每一寸国土。等到讽刺者回家,发现家里真的没有盐了,出去买时,却连高价的也买不到了。

别说这些非理性消费,都是没有道理的。细品品,人家的道理还是有的,只是有点扑风捉影——红布条防瘟疫,跟人们习惯性地把红色看做吉利色有关。香灰治病,跟人们的神灵信仰有关,既然香是烧给神仙的,那么香灰有灵验,也有道理。至于女人披头散发,连脚都不缠,可以具有某种跟洋人抗衡的法力,跟人们一向视女性不洁的观念有关。义和团有法术,洋人也有法术,而女人的不洁形象,可以克洋人的法术,于是义和团的法术就可以起作用的。看似荒唐的红纸盖烟囱,更是有道理,毕竟,烟囱是冒烟的,很像大炮口,用红纸一盖,就象征性地把“炮”给闭了。中药解毒,几乎都算是有“科学依据”了,毕竟,这几味中药,就是有解毒功效。尽管如果洋人真的下毒,下上点敌敌畏什么的,这种药什么用都没有。虽然说,这些所谓的道理,都是没有科学依据,甚至没有常识,但是,只要出现了危机,而且有大批的人被“危机”打动,再荒唐的道理,也会打动很多人,更多的人,即使将信将疑,也会跟着走。道理很简单,危机产生恐慌,恐慌会使人们失去理智。

解毒功效。尽管如果洋人真的下毒,下上点敌敌畏什么的,这种药什么用都没有。虽然说,这些所谓的道理,都是没有科学依据,甚至没有常识,但是,只要出现了危机,而且有大批的人被“危机”打动,再荒唐的道理,也会打动很多人,更多的人,即使将信将疑,也会跟着走。道理很简单,危机产生恐慌,恐慌会使人们失去理智。 人们都说,流言止于智者。但是,智者不多。如果政府和专家一向都缺乏公信力,那么,政府和专家出面辟谣,讲道理,无论讲得多么有道理,都不会有人会信。在这种时候,人们更相信的是他们周围的人,他们的亲人。可是,这时候他们信任的人多半都陷在恐慌的狂迷之中。 必须指出的是,这种狂迷,是有着巨大风险的,因为人们的行为不会仅限于不理性的消费,但有风吹草动,还会有别的疯狂,疯狂指向哪里,哪里就会倒霉。

人们都说,流言止于智者。但是,智者不多。如果政府和专家一向都缺乏公信力,那么,政府和专家出面辟谣,讲道理,无论讲得多么有道理,都不会有人会信。在这种时候,人们更相信的是他们周围的人,他们的亲人。可是,这时候他们信任的人多半都陷在恐慌的狂迷之中。

入的法术,能让洋人的大炮闭嘴,炮弹打不出来,自己炸了。但是,偏偏这种法术,需要普通老百姓全体一致的配合。比如妇女不梳头,不缠足,也不洗脸。这还好说,大不了在人家施法的时候,家里妇人邋遢点就是。可是,这还不够,还需要老百姓把自家的烟囱用红纸蒙上。由于法术总是不断在实施,所以,烟囱得蒙了再蒙。一来二去,北京城里纸店的红纸都卖光了。 不消说,这样的非理性消费,根本没什么道理可言,基本上属于庸人自扰,还容易给某些别有用心之辈哄抬物价,牟取暴利提供机会。但是,不管时代有多大的变化,只要出现了种危机,或者人们眼里的危机,这样的非理性行为,就会冒出来,挡都挡不住。比如此番食盐抢购风,风初起时,微博上就不断有人论证食盐防辐射没用的道理,不断讽刺抢购者,但是,抢购就在这冷嘲热讽中昂然挺进,刮遍每一寸国土。等到讽刺者回家,发现家里真的没有盐了,出去买时,却连高价的也买不到了。 别说这些非理性消费,都是没有道理的。细品品,人家的道理还是有的,只是有点扑风捉影——红布条防瘟疫,跟人们习惯性地把红色看做吉利色有关。香灰治病,跟人们的神灵信仰有关,既然香是烧给神仙的,那么香灰有灵验,也有道理。至于女人披头散发,连脚都不缠,可以具有某种跟洋人抗衡的法力,跟人们一向视女性不洁的观念有关。义和团有法术,洋人也有法术,而女人的不洁形象,可以克洋人的法术,于是义和团的法术就可以起作用的。看似荒唐的红纸盖烟囱,更是有道理,毕竟,烟囱是冒烟的,很像大炮口,用红纸一盖,就象征性地把“炮”给闭了。中药解毒,几乎都算是有“科学依据”了,毕竟,这几味中药,就是有必须指出的是,这种狂迷,是有着巨大风险的,因为人们的行为不会仅限于不理性的消费,但有风吹草动,还会有别的疯狂,疯狂指向哪里,哪里就会倒霉。


         ——————————————————————————————————

           如果有人看了此书,不再像过去那样,把这场革命符号化,从历史书的雷

           池里爬到了边上,我就心满意足了。——新作《辛亥:摇晃的中国》

         ———————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017