注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】还有比开发商更不道德吗?  

2011-03-03 17:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用按语:引用徽湖的这篇博文,首先感到题目应该是:还有比开发商更不道德(的人)吗?其次,作者文末已给出答案,只是卖关子不明说而已。这不,文末说:“......是谁既要GDP又要政绩,是谁把房地产推上支柱产业的断头台,是谁在透支国民61年的财富,是谁把土地财政当作地方经济的钱袋子,是谁大搞城市运营,是谁在搞国际化都市。说白了,平日里大家都把房地产当作升官发财的救命稻草,但是到关键阶段,房地产就又成了替罪羊。”

      顺便指出本文几个错字,文中用粗体字标注。

        开发商身上应该流有道德的血液,这句话听起来很美,有点劝人从良的意思。如果在旧社会,就一定是这样的一个场面:一个客刚从妓女的床上爬起来,穿戴好衣衫,恢复了平日的衣冠禽兽,然后对刚对自己服务的妓女大喝一声:“赶紧给我高尚起来。”

自从房价飞涨以来,开发商的名声就犹如王小二过年-一年不如一年。比如人民公敌、强盗土匪都不如等等脏话恶都犹如黄袍加身。当然连带着从事房地产工作的人员,也受到了口水攻击。比如同学聚会,如果那个同学说自己做房地产工作,就一定会到大家的一致痛斥:“你这个挨千刀的,赚黑心钱的家伙。”

 

当然要说被骂次数最多、骂的最狠的当仁不让就是任志强了,这老兄可能是中国最节能、最低碳的达人,因为大众骂他的口水每天可能都有好几吨,足够一家人洗澡,用大浴缸都没有任何问题。

 

其实房地产就是一个行业,包括从事这个行业的人,其实和其他364个行业没有任何区别,当然这其中的人也都是出来混饭吃的。这就产生了一个问题,同样都是人,同样是一个行业,为何房地产就这么不招人待见呢?俗话说,一个巴掌拍不响,那么另外一个巴掌究竟是谁呢?

 

说一个最通俗的道理,没有交通管制的十字路口,如果不出事才奇怪呢?既然房地产是一颗恶果的话,到底是什么花培养的,大家都知道,善花是不会结恶果的。所以面对行业的腐败、堕落甚至被大众所不齿,我们要反思房地产的体制和提供其生存空间的土壤,才能搞明白其为何堕落。

 

人性本自私,房地产逐利是其天性。要想培养其道德血液,就必须给其一个正常的生存发展空间,给其提供健康的营养。但不幸的是,在房地产的产业链条中,开发商充其量只是一个小混混、小瘪三的角色。无论是拿地、项目审批权、包括从图纸到最后的交房,有100多个公章要盖,每一位公章背后都站着一位爷爷要伺候,想从良、想做孝子实在是难。

 

所以这里要理性的思考一下,开发商是不道德,那么还有比开发商更不道德的吗?这事情就怕琢磨,一琢磨就琢磨出味道了,原来大家都是一丘之貉啊,比老子更不道德的人有的是啊。原来大家都不过如此。

 

这里稍微提一下,是谁既要GDP又要政绩,是谁把房地产推上支柱产业的断头台,是谁在透支国民61年财富,是谁把土地财政当作地方经济的钱袋子,是谁大搞城市运营,是谁在搞国际化都。说白了,平日里大家都把房地产当作升官发财的救命稻草,但是到关键阶段,房地产就又成了替罪羊。

 

这其中的五味瓶,也只有永远做“二”做“小”的开发商才能体会到。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017