注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】道德是靠不住的  

2011-03-09 12:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚小远《道德是靠不住的》

     引用按语:晓远同志这篇博文写得非常好。逻辑性强,论点鲜明,论据充分,环环紧扣,步步递进,整篇文章一气呵成,读来略有荡气回肠之感。尤其是下面的这段文字可谓入木三分,一针见血!“还有一个非常诡异的现象是,古往今来一些大奸大恶的人还有那些灭绝种族的纳粹们,他们的私德却非常好,廉洁、自律、举止优雅,而他们的另一面,则是机械和动物一样的凶猛、残忍和残酷。可见,道德并不具有使人高尚的天性。那些道德修养高深的人一旦沦为制度的帮凶和刽子手,他们比任何人都要残酷。”很久前就感觉到那些杀人不眨眼的纳粹上校,都是一些非常有教养非常有知识的人非常优雅的人......

      李连杰为主角的一部武侠电影里,胡慧中的“老公”、李连杰的“老丈人”,一位面似厚道的老男人的口头禅是“我是以德服人。”结果,“以德服人”不但服不了人,家还被毁,老婆也被人家给杀了。通过香港男人夸张的表演,我们看到,德是一种相当不靠谱的东西,关键时刻,解决问题、生存下去还得靠武力。

从电影延伸到生活现实,德可以延伸为道德,武力则可以进化为法律和制度。现实生活里进一步的延伸意则是:道德是靠不住,靠得住的,还是法律和制度。

惰性、贪婪和欲望是人类如影随形的人性,约束这种人性的泛滥和伤害,道德是一个方面,可是,如果指望道德可以让社会变得理性、温和、美好起来,简直是痴人说梦。道德可以让人有教养和高尚,但是,在人类的所有劣性面前,道德简直就是垂垂老矣的老妪,指望它约止、束缚人类的贪婪和惰性,则是另一种版本的“以德服人”。道德社会的结局只能是一个道德破产的社会,不道德将是这个社会最主要的旋律!

还有一个非常诡异的现象是,古往今来一些大奸大恶的人还有那些灭绝种族的纳粹们,他们的私德却非常好,廉洁、自律、举止优雅,而他们的另一面,则是机械和动物一样的凶猛、残忍和残酷。可见,道德并不具有使人高尚的天性。那些道德修养高深的人一旦沦为制度的帮凶和刽子手,他们比任何人都要残酷。

另一种情况是,一个道德再好、再自律的人甚至圣人,你给他吃上春药,再把他扔进红灯区的乳波臀浪里,他也一样猥琐和面目可憎。

一个正常的现代社会,首先应该是法制社会,法制社会需要的是法律而非道德。这样的社会里,领导者们的道德必须被民众监督和认可,他们并不具有先天的道德优势,这点是至关重要的。至于其他人,即使他们道德上有有违之处,只要尊奉法律,他们就不该像领导者那样成为过街老鼠和众矢所的!

 

小远2011年3月7日星期一 20:05晴  上海理道之理道文化兔,我是一只有文化的兔子

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017