注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】(原创)“让领导先飞”又能如何?  

2011-05-14 19:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    引用按语:“帝国良民”应该是历史学家!你看他把“让领导先走!”考据的非常周详。从上个世纪九十年代末新疆克拉玛依惨案,288个花蕾般的天使,就是因为“让领导先走!”而过早夭折。进而考据出“让领导先走!”起源于让伟大导师,马列始祖弗拉基米尔·伊里奇·列宁同志先走!那可是在上个世纪初,远在万里之外的俄罗斯。三者之间的传承,可谓深远。跨越时空的考据证明“帝国良民”学术水平真是高!确实是高!由此历史考据得出结论:“在当今社会,当领导没有特权谁愿意当官,何况自古就是“长官骑马、士兵走路”,最讲官兵平等的红军,当年不也是如此,......从封建时代的“回避、肃静”到......“让领导先飞”,其实是一脉相承的,......”进而总结出“这种显然不平等的特权不仅存在于官员根深蒂固的思维里,更白纸黑字的写在体制内的内部制度文件上,只不过挂在墙上给人看的是醒目的“为人民服务”,相当的讽刺。”

       是的,是讽刺!讽刺归讽刺,特权归特权,愤怒归愤怒。“平民百姓难道能拿石头打天不成?我感觉倒是网民们自寻烦恼。”怪不得中国大陆政府外交部发言人姜瑜铿锵有力的说“任何人把中国同........都是不恰当的。任何人想把.......都是徒劳的。”

     这里引用重庆原司法局长、公安局原副局长文强著名语录“你服不服?!”作为对因“让领导先飞”而在宁波机场误机的旅客的答复。

 

       少数人的特权总能让大多数人感觉不一种不平等,尤其是在今天信息高度发达的社会,特权显得尤其刺眼。尤其是当这种特权影响到普通民众的日常生活和社会秩序时,更能激起公众的反感。而据人民网北京5月11日电,5月8日下午,海航执飞宁波至北京的两次航班均“被迫”延误,本应后起飞的航班却因一位“重量级领导”的登机而未按“先来后到”的原则提前起飞了。遭遇航班延误的网友愤而将当天经过公布在网络论坛上,称宁波机场让领导先“飞”,直指遭遇“领导特权”。该网友表示,“由于HU7197次航班的乘客们不断向机场工作人员发难,工作人员终于说出了事实的真相!正是由于这位‘重量级’旅客,HU7297次航班便拥有了优先起飞权!而当乘客要求将其曝光时,机场工作人员又推脱说查不到!到底什么样的乘客,有这么大的能力呢?在和乘客的解释中,机场工作人员无意中说出,原来这位要客是一位领导!并且还说道,机场工作人员曾一度和他进行沟通,希望他能够换乘HU7197,这样的话,还是遵行着‘先来后到’的原则,可惜的是,领导以‘安全因素’拒绝了……”

       显而易见,“让领导先飞”属于典型的领导特权,表面上看其结果就是破坏了先来后到的正常秩序并使其它更多的旅客利益受到明显的损害,当然令人反感。但说实话,反感归反感、愤怒归愤怒,人家是领导、而且据说是大领导,你能奈何。领导有特权,这恐怕早就不是什么秘密,天天都有,日日发生,实在并不奇怪,只是大多数时候这种制度化的体制内特权都在静悄悄的进行中。往往只有当这种特权的享受显而易见的影响到普通百姓正常生活的时候,才会特别的刺眼并令人反感,人人生而不平等的感觉自然就会油然而生。有时我甚至并不会感觉特别的刺眼,因为不要说人家是大领导,其实各级领导都或多或少的拥有各种与其级别地位相适应的不同的特权,而这种特权根本就是体制内明文规定的特权。这能怪得了机场?又能怪得了那位“先飞”的大领导?他有这规定的特权不享受岂不是浪费吗?

       所以我们看到媒体和网民为“让领导先飞”吵翻天并指责官员特权出行而义愤填膺的时候,今天宁波机场工作人员回应称:按照民航重要旅客保障的有关规定,副部级以上领导干部为民航重要旅客,在条件允许的情况下,可以优先乘行。只是在执行规定。这不就结了,机场只是在执行制度,领导只是在享受制度规定的特权,没什么好吵的,谁让你没当官?要骂就骂那该死的特权制度。在当今社会,当领导没有特权谁愿意当官,何况自古就是“长官骑马、士兵走路”,最讲官兵平等的红军,当年不也是如此,甚至有干部坐担架走完了长征,所以所谓的特权,从封建时代的“回避、肃静”到今天宁波机场的“让领导先飞”,其实是一脉相承的,平民百姓难道能拿石头打天不成?我感觉倒是网民们自寻烦恼。

       “让领导先飞”,飞就飞了,被插队延误航班的旅客也只能无可奈何;但想想平日里更多司空见惯的、无所不在的领导特权,尽管百姓多有微词,谁又能奈何这种来自体制内的制度化特权呢?古代官员出巡是举着“回避肃静”的牌子鸣锣开道,今天官员上街则变成了警车开道、横冲直撞,开道警车上的喇叭经常还会大声喝令“前面的闪开!”之类,尽管异曲同工,但远不如封建年代的“回避肃静”来得斯文。更多的特权则只是在你看不到的时候天天发生着,根本不用举例说明。所以我说只有当特权直接影响到公众生活和社会秩序的时候,才会触动社会敏感的神经,才会让人猛然意识到,原来不平等是如此的醒目和招摇过市。

       中国人耳熟能详的最早的“让领导先走”之版本恐怕是来自前苏联的电影《列宁在十月》中一句台词“让列宁同志先走”,当时给的感觉是一种对领袖人物的崇敬,并无贬义;之后当我们再听到来自新疆克拉马依一小学文艺会演火灾中那句刺耳的“让领导先走”的急迫命令时,我们知道,这句话背后留下的是数百名天真可爱孩子的惨烈呼号和森森尸骨,至今仍然在一代人记忆中刻骨铭心。让百姓无可奈何的领导特权,有时竟然会给百姓和社会带来如此巨大的伤害,但似乎谁也改变不了什么,今天,大大小小的领导的特权仍然无处不在,更让人纠结的则是这种显然不平等的特权不仅存在于官员根深蒂固的思维里,更白纸黑字的写在体制内的内部制度文件上,只不过挂在墙上给人看的是醒目的“为人民服务”,相当的讽刺。

       宁波机场“让领导先飞”了,特权是彰显了,但留下的恐怕却是人民群众与干部之间的信任裂痕,绝不仅仅只是几架被插队延误的飞机和被特权延误的愤怒旅客。

              

              

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017