注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】“吃狼奶”的出租车  

2011-05-03 12:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自付瑞生《“吃狼奶”的出租车》

引用按语:我恨出租车司机,宰人那个狠,领教不少。自从买了车,才知道什么叫做“宰客”。从我家楼下到公司楼下,我的车里程表显示不到3KM。坐的士打表一般都是8KM。我的血就是这样哗哗地流进“的哥”、“的姐”的腰包里!读了这篇文不对题的博文,终于明白以前党教导我们的什么是,旧社会是人吃人的社会,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃红泥...... 

    呜呼,可怜天下虾米、红泥们!

付瑞生:份子钱让利,艰难的进步

  央视《经济半小时》报道,5月1日起,上海出租车下调承包指标,俗称“份子钱”,并为出租车减免部分税费支出,每车每月可减负350元左右。2006年前,上海市出租车双班车份子钱为9800到10500元,从2006年开始,上海连续四次采取降低出租车份子钱,累计降低费用1800元每车每月。

  对出租车公司而言,少了点份子钱犹如大腿上拔根汗毛。报道称,北京司机每月交给公司的“纯份钱”平均为6000元,按新车8年的运营期限计算,公司仅单车收取的份钱将近58万元,扣除新车购车款10万元、保险8万元,每辆车的实际利润为40万元!但对于“累上加泪”的司机来说,减负350元有助缓解油价物价诱发“路怒症”。

  近年来,“份子钱大战”在各地屡屡上演,出租车公司和司机本是娘家和子女的关系,现在却演变成了婆媳大战。在行业垄断的乳汁哺育下,出租车公司超常发育,练得十八般武艺样样精通。如依靠银行资金起家、依靠权力生存、靠行业垄断获得利润、靠白吃份钱发展、靠提价补充养分等等。而这些年出租行业的发展落到无人叫好、百姓叫贵、的哥叫累、公司叫利薄、政府叫错位的地步。

  上海此番份子钱“让利”可能是最后的晚餐,因为相关协会领导说了,已经“没有下降的空间了”。可是有专家几年来深入国内十几个城市调研出租车行业发展状况,他告诉记者,出租车公司的运营成本一直都是个谜。很多地方说这个是比较保密的数据,不便公开。央视援引社会经济学家由晨立的观点认为,“这个行业特别强的行政管制,就形成了一个有高额利益的垄断集团,包括垄断者和管制者之间有千丝万缕的联系,他们的利益获得究竟有多少,他是如何支配的,实际上都是非常难以公开的。”

  从经济学理论来看,垄断加黑箱,很容易就把某些管制者“捕获”,甚至诱其沦落为暴利的帮凶。没有了监管之手,任其在体制外超常规自我繁殖、自我膨胀,这个行业就会演变成为一个只会吸百姓的血,喝政府奶的怪胎。可见,出租车行业本应该定位是“准公益产品”,问题不在于要不要管,而是管的人是不是成了被管的人的家丁。因此,在谈到出租车垄断黑幕时,国务院行政审批改革领导小组专家咨询组成员余晖就认为,行政审批改革势在必行,如此现代“骆驼祥子”的命运才能得到改善。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017