注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】德国模式对中国的启示  

2011-07-15 16:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱立本《德国模式对中国的启示》
  

引用按语:本文作者怀着对祖国对民族高度负责精神,为民族未来提供一个良好的范本。文章描绘的是统一后的德国处于一种多元文化和多元政治的和谐结合,正是目前大陆人____从高官到平民,从精英到草根追求和期许的最佳愿景。不过在老狼看来,这种所谓“德国模式”是不会得到主流社会赞同的,更不会采纳。对于读者诸君来说,这种最佳愿景只不过是“水中月,镜中花”,“神马”得很“浮云”得很。但是,历史总是要前进,社会总是要发展。当年一统天下的灰色服饰已被今天五彩斑斓的华服所取代;风靡全国的自行车则被形形色色的小汽车,摩托车、电动车所取代,而且再也不会回到所谓的“自行车王国”了。不是人们不想,也不是中国人们“不差钱”,而是现在的社会生活,人们的活动范围早已超出“自行车”骑行的范围。同样,现在人们的思维再也不可能回到被“铁幕”禁闭的年代____毕竟____现在是二十一世纪,而不是一百年前,那个冤冤相报的年代......

什么时候快乐取代悲怆,和平共处取代仇恨和杀戮?!

快乐取代悲怆。二十多年前柏林围墙倒下,分裂了近半个世纪的西德与东德,终于一笑泯恩仇,结合为一个统一的国家。当时的统派克服了很多的反对的声音,压倒种种质疑的声音,让这个贝多芬的国度唱起了《快乐颂》,挥别痛苦的《悲怆奏鸣曲》。

 

但统一的《快乐颂》的旋律后面,是沉重的经济代价。二十多年来,西德一直向东德输血。但这样的代价,德国人愿意付出,而背后是因为德国人不但追寻经济的利益,还在追求一个更美好、更有理想性的德意志共和国、一个可以让全体德国人都自豪的国家。

 

这就是一次迈向更高的道德制高点的旅程,一次让德国价值添加更多亮点的过程。德国是一个在全球社区中对人类价值最敏感、最多反思、和最有前瞻性的国家。它早在二零零零年就决定,要在二零二一年之前,将全国的核电厂关闭,也因此让当下深受核灾之害的日本人民感叹不已,觉得德国毕竟比日本更有前瞻性。德国也是在公立教育、公共医疗的社保体系里,最有人道精神、也走在全球发达国家的前列。它当然也没有参加这次北约和美国空袭利比亚的军事行动,不会让自己的子弟兵卷进了一场侵犯别国主权的战争。

 

而对东德人来说,统一也使他们彻底告别斯大林极权主义的阴影。二零零六年德国推出电影《窃听风暴》("The Lives of Others"),描绘东德社会特务遍地、以及知识分子与之博弈的惨痛过程,勾起了多少德国人的痛苦回忆,他们都不分东西,不分地域,都决心和过去的极权主义决裂,让德国走向一个没有恐惧、没有特务刺探人民思想、监督人民生活的社会。

 

这电影也意外地在中国大陆引起了强烈的共鸣。一些来香港观光的中国大陆旅客在香港的电影院看到这部电影,被感动得泪流满面,并且会情不自禁地与中国的历史和现实比较。尽管这电影在中国大陆不能上演,但它的盗版 DVD在京沪等城市的街头都可以买到,也可以在网上看到,使中国人对德国的「历史自我检讨」深怀敬意。

 

德国社会都有强大的共识,不能再被偏激、限制人民权利的意识形态所绑架,也不能被大财团与政府勾结的权贵资本主义所左右。德国的统一,不仅是统一了领土,也统一了不同政治理念和利益之争,寻找一个最佳的平衡点。它的社会福利政策周延,能及时救急,保护弱势群体,但又不会出现「养懒人」的弊病,早就超越了美国的健保之争。同时德国的教育都拥有很高的投入,政府提供的经费丰沛,全力培育人才,不受阶级所限,形成人才链条的良性循环。

 

也就是说,德国对国家建设和个人权利都有一套完整的体系,超越了美国政坛各走极端的偏狭。它的背后当然是一个深厚的人文空间,秉承从歌德到康德的哲学理念,对沧桑历史作出深刻反思,勇敢面对自己的过去,也智能地面对现实与未来。这是统一的德国的自我期许,也对争取与台湾和平统一的中国大陆,带来巨大的启示。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017