注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】“人民”就是观点与自己一致的人吗?  

2011-07-03 21:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人民”就是观点与自己一致的人吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

“人民”就是观点与自己一致的人吗?

-----利比亚留学生的话使我知道全世界都在滥用“人民”的概念!

/汪华斌

今天好不容易碰到一位利比亚的留学生,而刚好电视正在播发中国记者采访利比亚老百姓的实况;只见这些老百姓都激动地说,‘利比亚人民到广场就是反对卡扎菲’;谁知这留学生竟然是支持卡扎菲的人,他说‘难道支持卡扎菲的就不是利比亚人民吗’?我真的佩服这位利比亚留学生,他竟然把政治家的话题揭露得如此淋漓尽致。

是啊!北约轰炸利比亚说是保护利比亚人民,那么支持卡扎菲的利比亚人难道就不是利比亚人民吗?这就是不同的解释,竟然得出决然相反的结论;反对派说利比亚人民反对卡扎菲,而卡扎菲却说利比亚人民支持自己。你能说他们错了吗?好像都没有错,因为反对的人有之;而支持的人同样有之。这时什么是“人民”呢,竟然都是把与自己观点一致的人当成“人民”;而与自己观点不一致的人自然也就是“敌人”了。

后来我问美国朋友,谁是“人民”?他说全体美国公民就是“人民”。由于美国的权力者要把自己从“人民”中剔除出来,所以美国“人民”有点平民百姓的概念;这样执行起来的才是“人民”的意志。如果把自己的意志掺合进去,实际就是权力概念而不是人民概念。正因为如此,所以美国总统说的美国人民并不是人民的代表---权力者;而是名正言顺的美国平民百姓的这些人。也正因为如此,所以美国人并不把“人民”放在嘴上;因为这是一个概念,而并不是特定的什么人;这也是美国人很少有滥用“人民”的现象。也正因为如此,所以美国没有什么“人民艺术家”、“人民演员”等“人民”的荣誉;因为“人民”与主体的“人”还是有本质的概念区别。

我们知道“人民”一词古已有之,因为在中国古代“人民”一般泛指人生;如《管子·七法》:“人民鸟兽草木之生物”;也指平民、庶民、百姓,如《周礼·官记·大司徒》:“掌建邦之生地之图,舆其人民之数”。在古希腊、古罗马,柏拉图、亚里士多德、M.T.西塞罗等人的著作中也使用过人民的概念,但它是指奴隶主和自由民;不包括占人口大多数的奴隶。近代以后,“人民”的概念被广泛使用;但往往与公民、国民等词混用,泛指社会的全体成员。

由于我们是无产阶级专政的国家,所以把人分成了很多类别;如“人民代表”,这是指我们社会的领导阶层;他们是“人民”的领导人,他们用国家机器来为“人民”服务的。同时他们也是“人民”的概念,因而他们是“人民代表”。第二就是“人民”,这是指我们社会拥护并参加社会主义革命和建设的阶级和阶层;通俗易懂地说就是我们社会主义国家行动的依靠力量;也就是干社会主义的人。第三是可教育的“人民”,就是指那些不放心的当家作主的人。第四是与人民领导阶层作对的人,它不仅包括“人民”的敌人;也包括被领导阶层入另册的人。这些人没有表达自己意志的机会,有的只有劳动改造或是自谋出路;因为我们的“人民”实际是不包括这些人的。

在我们的社会实践中,由于总是“人民代表”主宰“意志”;所以“人民”成为了执行“人民代表”命令的“人”。长期以来就形成了中国特色,“人民”没有自己的意志;它们全部而且是全心全意地执行“人民代表”的指令。这也是我们的“人民代表”永远是正确指示的原因,因为“人民”根本没有“人民代表”的头脑;虽然那些与“人民代表”对立的人中的确有些不同的见解,但这些被入另册的人是没有发言权的;所以我们的“人民代表”根本不怕这些人,因为这些人在中国社会是没有话语权的人。

正因为我们社会的“人民”永远是听命于“人民代表”的,所以我们社会的“人民代表”地位也就越来越高了;因为整个社会听命于它们是事实,所以我们社会也就没有必要搞什么民意的形式了;因为“人民代表”代表了“人民”,最后这个阶层成为了中国人民的‘领袖’;是它们的指示维持着中国社会的和谐。因为中国“人民”需要的不是头脑,而是于“人民代表”的高度一致;这就是我们社会和谐与别的国家不一致的地方。

“人民”是什么,看来全世界都没有统一的概念;有的把与自己观点一致的“人”称之为“人民”,有的把平民百姓称之为“人民”;而我们社会的“人民”就是“人民代表”,因为他们是“人民”中的精英;所以他们就是“人民”的概念。正因为如此,所以我们社会的“人民”最普遍;到处是“人民代表”命名的“人民”。因为我们是讲政治的社会,所以我们的“人民”本身就是一个政治概念。也正因为如此,一旦被“人民代表”入另册的人肯定不是“人民”;因为你是“人民代表”的对立面或被“人民代表”宣布为不属于“人民”的人;你还能是“人民”吗?这也是我们社会几千万下岗人员的悲剧,他们因为不是“人民”而失去了国有股权分红的机会;而且还没有呐喊的舞台,谁叫他们不是“人民代表”呢?这就是我们的国情,一个“人民代表”代表“人民”的社会。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017