注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】“做大”的梦想  

2011-08-25 16:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孟非《“做大”的梦想》

      引用按语:很欣赏文末的一句话:“‘做大’是很多‘小三’的梦想,也是市委书记市长们的梦想......”

       这两天安徽省“三分巢湖”的举动引起了社会的关注,具体做法我们已经从新闻里看到了,那就是把原巢湖市分别划归合肥、芜湖、马鞍山三市管辖。而根据合肥市“十二五”规划纲要,合肥市将建设“区域性特大城市”。今天的中国青年报发表评论说,“做大做强”现在是中国的一个热词,企业要“做大做强”,城市也要“做大做强”,而且“做大”排在“做强”之前,意味着“做强”的前提是“做大”。结果国内的城市,一律向大的方向狂奔。但城市大了也未必就是什么好事。从国际经验看,大城市的坏处很多:交通拥堵,空气质量下降,摩天大楼给人节约土地的假象,实际上能源和资源浪费巨大,各种社会风险积聚。西方大城市在向离散形态发展,而我们却在通过行政命令“做大”城市。应当说,这是逆世界潮流而动。

         我完全赞同这篇文章的观点。回顾中国社会近半个世纪的发展,我们有过很多荒谬的口号,比如“十五年超英赶美”,更荒唐的还有“三年实现共产主义”,稍微好一点的还有什么“大干快上”、“多快好省”等到。再过若干年我们回头看看这个“做大做强”也会像今天回顾上述那些口号一样。当然,任何一项政策或者决策都要其阶段性诉求,存在阶段性合理,但是对于城市建设和规划,社会发展的目标我们已经探索了很久,历史的、现实的、国际的经验我们积攒得不算少了,我们为什么总显得那么好大喜功、慌不择路呢?

         在“大干快上”这个我们熟悉的口号中,“快”这个词在“723动车事故”后已经受到舆论的一致批判。前几期的《新周刊》封面就叫“急之国”。三十多年我对新闻里一句话耳熟能详——“抓住当前机遇”。这句话大大小小的官方长年累月地挂在嘴边。我的困惑是,那个所谓的“机遇”为什么日日、月月、年年都存在呢?如果岁岁年年都存在,那还叫机遇吗?我们的谋发展为什么总给人慌慌张张、急急吼吼的印象呢?为什么不能循序渐进、有条不紊地进行呢?

         第二个字就是“大”。大的东西就一定好吗?文化大革命就是很大,好吗?城市大了就一定好吗?应该说大城市有大城市的好处,也有大城市的麻烦。这一点,中青报已经说得很清楚,我不赘述了。当年上海世博会的口号是“城市让生活更美好”,对此韩寒同学发表了题为“城市,让生活更糟糕”的著名演讲,成为坊间经久不息的话题。欧美国家的特大型城市也并不多,而美国的西雅图、法国的戛纳、意大利的威尼斯,这些世界级的迷人城市都很小。我们为什么就不能打造经营富裕、文明、健康的小城市呢?城市仅仅想做大还不容易吗?就按安徽那么来,把三个城市并两个,四个城市并三个,不就都做大了吗?

         “做大”是很多“小三”的梦想,也是市委书记市长们的梦想,根本原因只有一个:城市大了,GDP 才能做大,GDP做大了,县委书记才能进市委常委;GDP做大了,市委书记才能进省委常委;再往下大家自己补充。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017