注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】我们这个年代最大的敌人  

2011-08-05 08:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应用按语:晓远同志进步很大,所写文章说理的多了,破口大骂的少了。这篇文章有理有据,逻辑性极强。通过剥笋式的推理和论证,结果顺理成章水到渠成。看来晓远同志并不是上海滩上的“一只兔子”(如果是兔子的话极有可能是只‘流氓兔’),简直是草原上空的苍鹰,戈壁荒漠上的一只狼____   眼睛利着且毒着呢!   

有人说,我们这个年代最大的敌人是腐败,是不公,是对立,我要说的是,我们这个年代最大的敌人是垄断。腐败、不公、对立不过都是垄断下的蛋,是表象而非根本。

政治垄断,才会有专制、暴虐、独裁丛生;经济垄断,才会有暴利、贪腐和权贵资本弥漫;文化垄断,才会有愚昧、庸俗、糜烂;媒体垄断,才会有谎言、欺骗和虚假真相流行;而价值观的垄断,则会造成物欲横流、信仰失散、理想主义和简单纯朴成为笑料、笑柄。

垄断可能产生和谐,但是一定会有专制相伴;垄断可以产生繁荣,但是腐败如影随形;垄断也许能够发展,但是一定要造成更大的社会裂痕。我们今天所生活的这个社会所有的裂痕、伤害、践踏、蹂躏、屈辱、强暴,几乎都是垄断所赐。没有垄断,就没有今天的贪腐渗入社会的每一个细胞;没有垄断,社会不公就失去了生存的土壤;没有垄断,社会对立也就失去了动力和根源。

可以说,今天社会一切动荡、贫困、险象环生,都跟垄断有着很直接的因果关系,垄断已经成为我们这个年代最大的敌人,如果不彻底打败它,自由、平等、尊严、快乐、幸福和爱这些本来跟我们息息相关的东西,就会成为垄断社会里的奢侈品,需要付出很大的代价才能取得,抑或,渐行渐远,遥遥无期!

 

小远2011年8月4日星期四 23:20阴  上海理道之理道文化兔,我只是一只有文化的兔子

  评论这张
 
阅读(3519)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017