注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】但愿,这不是真的!  

2011-09-11 12:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚小远《但愿,这不是真的!》

引用按语:天呀!这是真的吗?“伟大的方志敏”也会这么残忍?!       

        早晨,有朋友转来这样一条信息:

“师达能夫妇 转自《维基百科》              

1934年12月6日,方志敏部绑架美国宣教士师达能和史文明夫妇,要求他们付出巨额赎金二万元,被他们拒绝。8日早晨,他们被押到一座坟墓前面,命令师达能跪下,砍下他的头。几分钟后,又砍下妻子史文明的头。方志敏因谋杀师达能夫妇被民国政府判处死刑,1935年8月6日于南昌下沙窝行刑。方志敏著有《可爱的中国》。

师达能(John Stam,又译史坦,1907年1月18日 - 1934年12月8日)和史文明(Elizabeth Alden Scott "Betty" Stam,1906年2月22日-1934年12月8日)夫妇是在中国传教的美国传教士,属于新教内地会。在中国内战期间,他们于1934年被方志敏率领的红十军团杀害。 ”

通过谷歌《维基百科》,我搜索到如下文字:

“结婚前丈夫师达能来自美国新泽西州的帕特森一个敬虔的基督徒家庭,全家有六男二女献身教会事业。师达能从美国慕迪圣经学院毕业后,加入内地会来华传教。1932年9月24日,师达能来到中国。1933年,史坦在安徽安庆的语言训练所学习中文。随后他被派往安徽东南部的宣城工作。

妻子史文明于1906年出生在中国山东省济南,父母施医生夫妇是来自美国麻省浩玉市的美北长老会宣教士。蓓蒂在中国长大,回美国读大学和神学院。在读神学院时已结识师达能。1925年,她到英国参加凯锡克奋兴会,受到激励,加入中国内地会到中国传道。1932年6月,她在扬州语言训练所学毕中文,被派往安徽西北部的颍州(今阜阳)工作。11月底,她和另外女传教士合作,在颍州和太和成功的带领数百人的聚会。

在旌德传教1933年10月25日,师达能和史文明在山东济南结婚。11月底,他们一起从颍州回宣城,1934年初,他们继续往南到一年前刚刚开辟的新传教站旌德,接替准备回国休假的由汪仁宣教士夫妇。他们发现群山环绕的旌德是一个相当荒凉的小县城,仍未从太平天国之乱中恢复过来,城墙多已倒塌,杂草丛生,只有过去富贵人家留下的宗庙祠堂现实这里昔日的荣耀。但正是这些祠堂所代表的宗族势力构成了宣教士在中国传福音的最大障碍。

9月11日,史文明在芜湖美以美会所办的弋矶山医院生下女儿爱伦(Helen Priscilla Stam)。11月下旬,师达能夫妇及婴儿小爱伦迁到旌德。这时,他们已经听到红军来到皖南的消息,但是旌德县长答应保护他们的安全。

被掳师达能牧师一家定居旌德不久,1934年12月6日早晨,寻淮洲率领的红十九师(隶属红10军团, 由方志敏、刘畴西、乐少华、聂洪钧、刘英五人组成军政委员会,以方志敏为主席,统一领导全军团。全军团对外仍称红军北上抗日先遣队。)占领了旌德县城。红军起先要求史坦付出巨额赎金二万元,当此要求被拒绝后,便拿走了他们所有的财物。

然后他们逮捕了约翰并将他带到总部。史施蓓蒂和出生两周的婴儿海伦,以及女佣和厨师暂时留在家中。后来军人由来带走了史施蓓蒂和海伦。女佣和厨师请求让他们离开,但受到了开枪的威胁。师达能一家关在一起。

当晚,师达能写了一封信给上海中国内地会总部,当然这封信不可能寄出。信中描述了他被敲诈和抓捕的过程,然后引用了腓立比书1章20节: “无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大”。局长把信交给卢牧师,嘱他到泾县邮局寄出。

师达能一家被关进当地监狱,释放了一些囚犯,为他们腾出空房间。在这期间,爱伦开始啼哭,一个士兵建议他们杀了她,因为她只会“碍手碍脚”。这时一个刚刚被释放的囚犯问他们为什么要杀死一个无辜的婴儿。士兵转向他问他是否情愿为一个外国婴儿而死。这人为了爱伦在师达能夫妇眼前被砍成碎片[1]。不过,爱伦被允许活下来。

遇难次日早晨,他们被强迫行军到县城西南24千米的庙首镇。在那里,他们又过了一个晚上,史文明被允许照看爱伦,将她妥善包裹。12月8日早晨,师达能夫妇被带到庙首街上执行死刑。街道两边挤满了人群。一个中国基督徒店主张师圣,一向是位很冷淡的信徒,这时却突然冲进人群,请求红军不要杀害师达能夫妇。他们命令他回到人群中,但他仍不厌其烦的恳请赦他们一命。红军对他感到厌烦,闯进他家,搜出了一本圣经和赞美诗。于是他也被带到师达能夫妇身旁,以帝国主义走狗的罪名一同被杀。走了一段路,命令师达能跪下,然后将他斩首。几分钟后,史文明和张师圣也被砍头。

援救海伦及安葬12月8日上午师达能夫妇被押解出外行刑时,女儿爱伦被独自弃置一旁。三十多小时后,12月9日下午,躲藏在山上的中国牧师卢Ke-chou潜回庙首,在一间屋内找到了孤儿爱伦,随后又在大街尽头的山坡寻得师达能夫妇的尸体,买了两副棺木,将其安葬。卢牧师带着爱伦和师达能在庙首写的遗书,步行北上经过泾县到宣城,沿途寻找年轻健壮的乳母喂哺她。宣城的内地会监督韩牧师将爱伦送到山东济南,交其外祖父母,长老会牧师施医生夫妇抚养,由一位中国母亲照料她。后来她回到美国,由她的舅舅乔治和舅母海伦抚养。

师达能夫妇是中国内地会第73、74位在中国殉道的宣教士,名字被刻在上海新闸路内地会总部礼堂的纪念碑上。

绑架杀害师达能夫妇的红十九师的领导人中,师长寻淮洲于当年12月14日在太平县(今黄山市黄山区)谭家桥战役中战死。政委聂洪钧在谭家桥战役仍然活动于皖南,中华人民共和国建立后任湖北省政府第一副主席、粮食部副部长等职,1966年8月12日在北京自然死亡。指挥此两人行动的上级,红军北上抗日先遣队总指挥、红十军团军政委员会主席方志敏,则于1935年1月24日被捕,8月在江西南昌被执行死刑。”

而据《旌德县志》第215页;第十三章 军事;第五节 兵事纪略;六 红军先遣队路过旌德记载:“1934年12月5日,中国工农红军北上抗日先遣队红十军团第19师约4000余人,在师长寻淮洲、政委聂洪钧等人率领下,……12月6日,从白沙挺进旌德县城。”“上午10时左右,……红军冲进城内,立即攻占县政府,打开监狱释放“政治犯”及无辜群众68名,并捕获典狱长和县府秘书,又在“福音堂”逮捕外国传教士史密斯夫妇,…”“12月7日,红军在凫山小学(今旌阳镇一小)召开士兵大会,而后整队出发,向庙首挺进。红军在庙首休整2天,召开群众大会,宣传抗日救国,处决了在县城逮捕的传教士夫妇等7人。”佐证着《维基百科》所述确有其事。

百科的叙述和县志描述上,我们可以看到,1934年确实发生了方志敏属下的红十军团第19师杀死外国传教士事件。百科有关革命的描述,从一些当时当事人有关革命的叙述以及红军筹款方式的叙述上,也可以得到不是空穴来风的推论。也就是说,1934年12月,在安徽旌德,确实发生了红军绑架美国传教士夫妇勒索钱财、最后撕票的事情。根据《维基百科》描述,我们可以看到,方志敏统率的红军战士跟塔利班分子和基地组织战士本质上的相同,而这些相同之处,我们可以说,就是革命的本质。只是因为后来革命成功了,山大王摇身一变成了为人民服务的革命干部,于是,抢劫、绑票、杀人便都成为一种美化了的革命行为。

即使这次砍杀美国传教士事件不是方志敏亲历亲为,作为红十军团的最高首长,他也难逃其责、难辞其咎。那么,他后来被国民政府处死,也就不是没有道理。任何一个政府,都不可能纵容这种事件的发生。所以,即使后来如何美化,革命烈士方志敏都会因为这种事件,蒙上恐怖分子的灰尘。当时间将这些灰尘拂去的时候,让我们看到革命的真相,也让我们看清革命者慈祥和大义凛然的外衣下,是跟塔利班、基地组织一样的蛇蝎心肠!

 

小远2011年9月9日星期五 11:49阴  上海理道之理道文化兔,我只是一只有文化的兔子

  评论这张
 
阅读(3696)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017