注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐
GACHA精选

小悦悦死于法理的荒谬  

2011-10-23 11:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,很让国人揪心的是佛山_____这个应该有着佛教盛行的城市一个小女童的性命,无情的事实是两岁的小悦悦死了!悲惨的死了!有人说小悦悦死于道德沦丧,有人说小悦悦死于世人的冷漠。更有高官坦诚……..。不管有多少种说法,都不得不面对小悦悦已经回到天堂的事实。哪里没有汽车,哪里有自由有平等有博爱,没有李刚李双江的儿子;没有郭美美,没有高衙内,没有八旗子弟。没有上学难住宿难吃饭难就业难。小悦悦可以无忧无虑的快乐的成长。可是天堂下面的人们不得不设法避免下一个“小甜甜”下一个“小莉莉”“小嘟嘟”“小囡囡”的出现。于是人们开始反思,开始发问开始捶胸顿足声嘶力竭的探讨事件真实的深层次的原因。于是有了道德沦丧说,信仰危机说,法律欠缺说等等不一而足。

然而在老狼看来,小悦悦死于我们社会法理的荒谬!

南京“彭宇案”是一个十分恶劣的案例!至此,一个普遍且不争的事实是没人敢扶起摔倒的老人。因为扶起摔倒的老人“后果很严重”,除非你随身携带先进的摄录像设备____这个荒唐的假设。否则,法官大人将于情于理____而不是依法,判定你有罪必须承担一切因为你善良而带来的不良后果。这样的判例一出,各地法院竞相效尤,于是扶起跌倒的老人有罪,至少很麻烦,“后果很严重”!

这是及其荒谬的法理导致的误判!这样的误判“后果很严重”_____这就是小悦悦在第一次被车撞到后,十八个路人若无其事视若无睹地“冷漠”离开的真正原因。十八个“冷漠”的路人,既没有“富二代”也没有“官二代”,都是和我们一样普普通通的一介草民。他们正在为水深火热的生存疲于奔命,即使有这份善心也没这份闲心。更多的还是“耽心”。只有“无知”的拾荒老太,出于本能,才为小悦悦伸出援助的双手,并不是说她有多么高尚!

中国法理的一个最大的进步是从“有罪推定”转为“无罪推定”!“谁主张谁举证”早已入法。可是在具体的判例中,往往是反其道而行之。对此人们可能愤怒无比或感慨万千。这都不要紧,我们的人民法院和人民法官都可坦然面对。然而这样的违法的判例导致的人们行为价值取向却是十分可怕的。于是当下一个老人倒下,该发生的没有发生,不该发生的发生了。

很赞同“彭宇案”发生后记者采访时的以下评论:在社会普遍缺乏责任感的今天,法律应当尽可能鼓励民众建立敢于承担的信心。换言之,就算好事者就是肇事者,只要他没有逃走而是义无反顾地留了下来,这种道德勇气就应得到一定的“责任豁免”,而不能用所谓的“常理推断”抑制好事者的作为积极性。法院的判决无意间催生了“彭宇恐惧症”、“彭宇后遗症”的涟漪效应,前面有“彭宇”,后面就有“魏女士”,壮大的精神凯歌萎缩成战战兢兢的“如履薄冰”,堂而皇之的助人为乐演变成小心谨慎的“有备无患”,一种光明灿烂的道德亮色蒙上了乌烟瘴气的胡乱猜疑、不予信任等道德灰尘。在社会道德发展不够景气的今天,这尤其是一种难言的痛。

    人们常说“法律是社会公平正义的最后底线”如果大法官都陷入贪腐,如果法官违法“误”判!现在的社会还有救吗?

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017