注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

关于台湾地区大选猜想  

2012-01-13 17:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   还有十几个小时台湾地区大选就要开始。正如凤凰网的专题栏目所说:“……許多大陸人其實並不熟知,甚至非常陌生。”。可是一个不争的事实是大陆的态势,确确实实左右着台湾的大选。虽然我对台湾对现在统治台湾的国民党知之甚少,但是,我对大陆态势却十分了解,当然是一个草民——有点关心有点“政治头脑”――的了解。大陆和台湾的统一问题是台湾地区选情最大焦点。表面上是“蓝绿之争”实际上还是民主政治与专职政治之争。一个长期生活在专制体制下的草民,一旦获得真正的自由民主与解放。绝对不会愿意回到专制时代;反之一个长期生活在民主体制下的草民,一旦被抛入专制体制中,那种感受如何?我想只能是:恐惧与绝望!六十二年过去,台海地区统独之争逐渐淡化了政治色彩。好像是省外人与原著民之争,好像是一个国家的部分地区与中央政权争“独立”之争!其实这些都是表面现象。“台独”只是当年台湾政治精英反暴政反专制的产物。不妨假设,大陆也像台湾一样进行“大选”,抑或台湾又回到蒋介石时代,不要一年,最多半年,中国统一问题将水到渠成,瓜熟蒂落,迎刃而解。蓝营争大选是为了找回失去的自我,重现昔日的辉煌。至于绿营,则是民众对专制的深深恐惧。“2·28”历史事件惨痛的伤痕及“蒋委员长”专制下的日子实在是太难熬了!他们实在不愿意回到过去——更不希望统一。

   不可否认,在中国——不管是大陆地区还是在台湾地区——没有几个人会认同我上述观点。这正是我的过人之处。因为我“生在旧社会,长在红旗下”一身都“沐浴着党的光辉”一生都在“毛泽东思想”的教育下成长并且变老。“伟大领袖伟大统帅伟大导师伟大舵手”教会我透过现象看本质。因此,我从台湾地区蓝绿之争的表像,看见表象下面掩盖的实质:绿营对抗的不是蓝营而是大陆地区行政当局。

   2012年之始,在中华民国开年一百零一周年之际开始的台湾地区大选,对蓝营来说实在是霉运当头,是注定要失败的。因为在国际上,肇始于北非的本世纪第一波民主浪潮正方兴未艾。台湾民众对大陆体制的恐惧,将转化为对反对“台独”的蓝营的不信任,从而抛弃,至少是放弃蓝营。马英九的第二届总统梦不可避免的终结——虽然,我很敬佩马总统先生!

   祝贺蔡英文小姐!祝贺中国的第一位女总统!

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017