注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】“改革”合法性已经丧失,“民权”时代开启  

2012-01-21 23:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后感:刘先生的这篇文章犯了一个常识性的低级错误!即中国包含大陆地区和台湾地区。因此,下面这段话不知道说给谁听:“理性的自负是转型国家过去所犯错误的根源,也是现代性危机的根源,同时也是轴心时代以来人类取得辉煌进步必然支付的代价。在好几种艰巨任务交汇的转型中国的当前时刻,我们身处千年未有之变局:回到理性的谦卑——这是我们唯一的出路。”要知道,在中国实际上是“一国两府”。虽然两府都宣称并自以为代表中国,但都没有得到全体国民的一致认可。不知道刘先生上述说法中的“中国”是何所指?台湾已经开启了“民权”时代,并逐走向正轨。而大陆对“民权”还违莫如深。如果是说给大陆当局听的,那么表示大陆就是“中国”!如果大陆是“中国”,那么已经开启了“民权时代”的台湾就不是“中国”!这点不管是在大陆地区还是台湾地区,当政者都不会认可刘先生的这种说法,尤其是大陆政权更是不可容忍。因此建议刘先生迅速修正文章题目,在题目前面冠上“大陆地区”,以避免“台独”之嫌!
      

 不必再跟人们谈什么“改革”,在今天的语境下,“改革”已经沦为一种政治矫情。与其继续矫情,不如务实,与历史包袱切割、以理性谦卑的姿态抛弃任何身份幻觉,回到社会秩序的一般共识。——笔者

 

      在“改革就是改错”的意义上,改革是一切社会的永恒主题。但是在中国的语境中,“改革”具有特定的历史含义,1970年代末期中国从中央计划经济败退后试图以体面的方式重新融入现代社会主流(现代政治经济结构)。一代人的时间已经过去,历史的包袱已经卸下,体面的托词已无意义。时过境迁,试图以改革之名从事现代中国政治经济结构的建设已经显得文不对题。80后的新人们追求个性张扬、追求机会均等和自由不需要额外的理由。改革就是改错,但是新时代的人们为什么要为过去的错误负责?类似前苏联李森科式生物学的破产,一整套“历史规律”的宏大叙事在新时代的人们心中视若遥远时代的化石。现存权力结构借助于一套历史决定的宏大历史叙事,随着历史决定论在理论上和实践中的大失败,借助于这套宏大叙事建立起来的权力结构面临合法性的重塑。不承认这一点是掩耳盗铃之举。然而继续背负历史包袱“锐意”“改革”不免刻舟求剑之感。新的合法性,能凝聚社会共识的新词汇可定不再是“改革”。那些继续为改革鼓与呼的人们其实已经完成其历史使命,如吴敬琏、周瑞金等。他们的伟大在于敢于冒风险完成其(作为学者的)历史使命,他们的天真在于完成了历史使命还在背负着历史的包袱。不必再编造任何神谕哲学和政治神话(甚至古生物学和人类学神话,如北朝鲜教科书说人类起源于朝鲜半岛);放弃国家的身份幻觉,不仅如此任何组织和个人都需要放弃不切实际的种种身份幻觉,回到现实中来,新的共识来自于奠基现代社会基本政治经济的制度基础:自治、自由、传统、平等、民主、财产权和宪政约束。这一套观念进入民间,经由民间消化过滤反馈出来的口号可能是“平等”、“民权”,在精英中可能是“传统”、“自由”、“宪政”,他们的交集可能是“民权”。官方也有类似的表述,如习近平在中央党校的讲话中所提到的“权为民所赋”。如此,则我们有理由期待“民权”取代“改革”成为新时代的政治正确。但我们需要谨记的是,这种极度简化的口号背后乃是那一套完整的现代国家的制度基础——自治、自由、财产权和宪政约束。

       理性的自负是转型国家过去所犯错误的根源,也是现代性危机的根源,同时也是轴心时代以来人类取得辉煌进步必然支付的代价。在好几种艰巨任务交汇的转型中国的当前时刻,我们身处千年未有之变局:回到理性的谦卑——这是我们唯一的出路。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017