注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】自由是怎样成为中国人的敌人的?  

2012-12-21 17:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在中国大陆的历史教科书上,最令学生们影响深刻的就是近代以来西方列强侵略中国那一段了。灌输当然是有效的,因为几乎所有的大陆学子都坚信不疑,中国受到了列强的欺负,所以老百姓也受了屈辱。最后的逻辑,就是国家一定要强大。国家强大的条件,就是大家听政府的,牺牲小我,成全大我。所谓万众一心,众志成城。国家利益可以压倒一切,这个逻辑已经深入人心。

这个逻辑首先要求每一个中国人作为个人,随时准备为了国家利益牺牲个人。自由?对不起!比起国家强盛,个人自由算得了什么?个人利益又算得了什么?谁要再喊自由两字,谁要维护个人利益,与政府过不去,你就是跟大家过不去,就是异类,就是国家的叛徒,民族的敌人。自由于是成了敌人。

这个逻辑还有一张王牌,那就是西方列强的国际强权行径。你看美国标榜民主,它是怎样对待别的国家的?你还替它们吹嘘民主?完全说一套,做一套嘛!实际上,这张王牌本来不是什么王牌,只要用脑子好好想一想,王牌自然不攻而破。我写过一篇讨论怎样将国内政治和国际政治分开来思考的帖子,有兴趣可以批读一下(http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200710&postID=28552)。这张所谓的“王牌”,通常只有专制政府才频频使用,也只有对那些受了专制教育蒙蔽的国人才行之有效。

“你美国号称头号民主自由国家,你对伊拉克民主了吗?还不是武力对付?还不是强权逻辑!你美国对中国难道就不会像对付伊拉克和前苏联那样去做吗”?受了蒙蔽的愤青于是高喊爱国,誓与国家和政府共存亡。

对啊,美国当然不会对中国按有好心。这是肯定的。请问:哪一个国家对其他国家按了什么好心了?从来没有。即便有,也是自己犯傻。国与国之间从来只有利益,这是必然的。但是,但是问题在于:如果国家的强盛成了压倒一切的目标,因此国人的个人自由和利益就必须被牺牲掉,那么是不是作为一个中国人就不配享受自由尊严了?而且国家强盛是一个永无止境的过程,那么个人自由呢?

于是,自由成为中国人的敌人。

其实,国家强盛和个人自由从来不应该被混为一谈。自由是一回事,国家强盛是另一回事。如果一个中国人按照“国家不强大,何来个人自由?”或者“皮之不存,毛将焉附?”这样的“转圈子逻辑”来“思考”,他最终失去的只有两样东西:对事情本质的清醒认识以及自己最宝贵的自由。强大的纳粹德国和强大的共产苏联就是最好的例证。

对于专制政权者而言,你最好别把这个问题弄清楚了。否则,专制统治者的强权逻辑又如何能成为合理合法的教条?你不是同意国际政治是弱肉强食吗?那么你就必须理解国内的弱肉强食。因为这是一回事。

常德浩 文

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017