注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】法国大革命中的屌丝们  

2012-12-28 22:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卫金桂《法国大革命中的屌丝们》

   法国大革命中的屌丝们

18世纪的法国,当波旁王朝的反动和农村的凋敝日益加剧时,启蒙运动在法国兴起,知识界承先启后的伏尔泰就是其标杆性的人物。启蒙运动与社会的压抑强势碰撞的结果,就是大批理想主义青年对首都巴黎的向往。他们希望自己能如伟人一样崛起,成为文化沙龙里的一员,或者能在那种氛围里呼吸也好。大批落魄小屌丝急剧地朝首都积聚,将先贤们的学说碎片朝沙龙和出版物以外散发,扩大了启蒙运动的效果。

然而,如卢梭那样得到贵妇人相助的小屌丝毕竟微乎其微,进入上流沙龙的途径非常逼仄。生活困境和政治黑暗之外,租住屋里可怜的他们吃惊的发现,自己所崇拜的名流先贤,品德并不是那么光鲜,向政权的投靠和出卖求荣,成为争先恐后的追逐。一些所谓德高望重者逐渐融入上流社会,甚至为等级社会辩护,具有英雄气质的启蒙运动已被驯服。台上的道貌岸然和冠冕堂皇与暗地里与上层勾结,名利同吃,他们成为脑满肠肥的学霸。

当这些真真假假的丑闻丝丝缕缕传播时,小屌丝们感到世俗压迫他们,还受上流文人欺骗,从而仇恨整个社会,逐渐积聚起了打破社会秩序、否定一切的很强心理。他们扛起启蒙运动自由、民主、博爱、人权等大旗上阵,在打倒巴士底狱的正义后,继续上演罗兰夫人所谓“自由啊,多少罪恶假汝之名以行”的暴乱。饥寒交迫的马拉、丹东等就是为革命疯狂的穷屌丝,他们破落小文人的身份激发了强烈的破坏欲;就连罗伯斯庇尔这样与上流挂上钩的律师,也都成为杀人狂。

他们以灭人始,以灭己终,国家经历了一场血腥动荡。可见,如经济地位的巨差能直接推动下层揭竿而起一样,文化压迫和剥削同样聚集着巨大的爆炸力,因为都遭受着强烈的剥夺。理解了这一点,就不难理解法国大革命时那种不分青红皂白和阶层的疯狂。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017