注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

当务之急是“人民代表”去行政官员化!  

2012-03-07 13:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在前一篇博文中,老狼发表谬论:“人民代表”去荣誉化。中心意思是大陆地区的所谓“人民代表”是一种荣誉职务,一般是指派给名人,有钱人和权贵之后。美其名曰:“具有广泛的代表性。只可惜,这些御用的代表性只是举举手而已。所有的议案所有的决议都是事前拟好,“人大代表”仅仅是举举手,走个形式而已。代表民意自然无从谈起,这也到罢。更为可笑可恼的是政府高官、中官乃至低官,其中各级“一把手”(GD创造最具象的名称代词)统统挤进“人大代表”的行列。无疑制造了历史上最搞笑的政体!

既然共和的宪法白纸黑字地表明,国家的权利归属于人民,而人民正是通过“人民代表大会”来行使人民的权利,而由“人大代表”组成的具体行使国家权利的“人民代表大”最基本的职责不是荣誉而是选举、任命、监督、管理政府官员,也即是“人民公仆”。“人民公仆” 只有“全心全意为人民服务”的份,而绝无充当“人民代表”的资格。怎指望被赋予绝对权利的“人民公仆”而又以“人民代表”的身份自己监督自己,或监督与自己利益盘根错节的同类”。凡是现代文明国家,两者在一个人身上绝对不能有交集,否则“国将不国”除非另有他途。

作为现代国家的共和国,出现官员兼任“人大代表”此类怪事,是有历史原因的。这点即可理解也可原谅。不过由此引发的官场弊端是有目共睹的。也是当局十分头疼的。既然当局要“坚持改革不动摇”当务之急是“人大代表”去官员化。所有的行政官员,即“人民”雇佣的“公仆”一律离开“人民代表大会”。 所有的行政官员,即“人民”雇佣的“公仆”参加“人民代表大会”只能是向“人民”报告工作,接受审议,接受评审,接受咨询、监督和处罚甚至罢免。只有这样的政府,才是最稳定的政府,不需要花大价钱“维稳”的真正的“人民政府”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017