注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】南宋王朝悲惨的最后岁月  

2012-03-08 17:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后感:沧海桑田,世事轮回,因果报应,均似历史折射现在,岂不令人深省!不知梦中人知否?

南宋王朝最后的时光惨不忍睹:公元1275年正月,蒙古大将伯颜将大军分成三路向临安进攻。常州当时是临安的重要门户,伯颜亲自率领部队进功常州。十月十八日,蒙古总攻,城破伯颜下令屠城,全城军民尽数被杀,血流成河,只有七人躲在一座桥底下幸免于难。

十一月底,蒙古军兵临临安城下,在这种情况下,许多城池将士离心,不战而降,许多官员弃官而逃。朝廷连续任命了几个宰相,可被任命者都相继逃走。上朝的大臣只剩下六、七个走不动、跑不了的老臣。其朝堂之空已接近明朝灭亡时的景象(当时崇祯皇帝召集群臣议事竟无一人前来)。谢太后无法,只好派人去蒙古军中讲和,却遭到伯颜的拒绝。谢太后只好退而求其次,请求蒙古同意南宋称臣纳贡,仍然遭到蒙古方面的拒绝。无奈之下,南宋君臣只好打开城门投降。伯颜入城后,谢太后和宋恭帝想要进见,再次被伯颜拒绝。第二天,宋恭帝和金太后被押送去了大都(今北京)。谢太皇太后称病未去。

自宋高宗南渡成立南宋到宋恭帝投降元朝,南宋存在了近一百五十年。当初,后周柴荣去世,剩下孤儿寡母支持国政,宋太祖趁机在陈桥驿黄袍加身,夺取了后周的天下,当上了皇帝。当时后周的年号是显德,现在宋恭帝的年号是德佑,在其名字和年号中各取一字,合起来刚好也是显德二字。后周是孤儿寡母当政,亡于宋朝之手,现在南宋被元所灭,也是孤儿寡母当政,真是天理恢恢,报应不爽。

后来有人写诗讥讽道:“当日陈桥驿里时,欺他寡妇与孤儿。谁知三百余年后,寡妇孤儿亦被欺。”

宋朝兴、亡的过程和三国时魏国兴、亡的过程被后人认为是“因果报应”的有力证据。如果读者有兴趣可以再读一下南宋亡国之君宋恭帝给元朝的《降表》和元朝的亡国之君元顺帝给明朝“答辩”。

蒙古大军打进临安城,谢太后派大臣向元军统帅伯颜献上了传国玉玺,并且以恭帝的名义献上降表,降表的言辞十分卑下可怜,读来令人心酸不已:“宋朝奸臣误国,天数已尽,元朝国运兴旺,我愿率百官称臣降服于大元;今谨承太皇太后之命,削去帝号,将两浙、福建、江东、江西、湖南、两广、四川、两淮等宋朝州郡,全部献给大元圣朝,祈求元朝可怜宋朝三百年江山,不要断绝宋室社稷,使赵氏子孙以后有靠,使宋朝百姓能够安享天日。如果这样,那么元朝的大恩大德,宋朝君臣百姓永世不忘,日日思报。”

这篇降表写的凄凉悲婉,充满了一个行将灭亡的王朝的心酸。不知宋朝开国皇帝赵匡胤地下有知,该作何感想!

我们再看一下元亡的过程。

公元1368年正月,在徐达率北伐军平定、山东的凯旋声中,朱元璋在应天(今南京)即皇帝位,明朝诞生。二月,徐达回师河南,兵锋直指汴梁、洛阳。闰七月二十八日,徐达率军攻陷通州。一部分大臣再三劝说顺帝死守京城,以待援军。他不同意,说夜间观察到天象,大元气数已尽,当让位于朱元璋。当晚,元顺帝即率后妃、太子和一些大臣,逃往漠北。八月,徐达率兵进入大都,元朝在中原的统治被推翻。

逃往漠北的元顺帝屯兵上都(今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗)。朱元璋曾遣使遗书,对其晓以利害,目的在于招降。元顺帝作《答明主》一诗,令使者带给朱元璋。诗日:

金陵使者度将来,漠漠风烟一道开。

王气有时还自息,皇恩何处不昭回。

信知海内归明主,亦喜江南有俊才。

归去诚心烦为说,春风先到凤凰台。

和宋朝的《降表》相比,这首诗写的不亢不卑,自认元朝气数已尽,又自诩大元的皇恩浩荡;既高兴江南已有明主治理,又婉转表达了自己禅让的诚意。但无论怎样表白,一个王朝行将灭亡时的无奈让人一揽无遗。想当年一代天骄成吉思汗“金戈铁马,气吞万里如虎,”无论如何想象不出他的子孙会写出这种让后人哭笑不得的诗作!

元兴之时,收到了宋朝的投表,元亡之时,交给了明朝“答诗”一收一交之间,江山易主,这算不算“因果报应”呢?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017