注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

最难办的是“人大代表”去贵族化  

2012-03-08 18:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前面两篇博文谈了“人大代表”去“荣誉化”去“官员化”,本篇打算简单谈谈“人大代表”去“贵族化”。不想深谈,三言两语就打住。

        这里所说的去“贵族化”是一个泛指的概念,包含比较广泛的一个群体。既有广为人知的“官二代”“官三代”“官四代”,也有“民国遗少”甚至有清朝的“皇亲国戚”“可汗后裔”“孔子嫡孙”......这里统称“贵族群”。“人民代表大会”吸收这些贵族参政议政,从而“具有广泛的代表性”本意也不错。只可惜这是一种统战策略,源于开国皇帝的“恩赐”,官二、三、四代另当别论。这些被“恩赐”了最高荣誉的“贵族遗少”岂有不感恩载德的?哪里还谈得上履行”人大代表职责,管理、监督、罢免弹劾“人民公仆”?不为虎作伥就算不错了!

      至于官二、三、四代,这些享有这种最高荣誉,只不过是安享祖上福荫的一种形式。江山是祖上打下的,福荫子孙也是理所当然。符合中国几千来皇朝传统,因而最具“中国特色”。只不过与马克思列宁主义相差十万八千里。更与“为人民服务”唯一宗旨的立党原则背道而驰。管他呢,人都是有私利的嘛!我们官二、三、四代也应该有自己的利益哦。不服你老头老爷子当年为什么不跟老毛去打游击?说得还很有道理!

       罢罢,只是“人民代表大会”还是改为“贵族院”为好!读者诸君,以为如何?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017