注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【引用】旧文重发:当《2012》遭遇朝鲜的“主旋律”  

2012-04-14 18:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读后感;中国人笑朝鲜人,五十步笑百步而已!
  (这是写于2010年3月的旧文。从目前朝鲜已经过渡到“三世”的形势来看,我感觉这篇2年前的文章还不算过时,不如翻出来重发,还是有现实意义的)

  《2012》是美国影片,是一部借用了玛雅人的末日预言,在剧情里忽悠有钱人掏钱买船票,在世界毁灭前逃出升天,在现实中忽悠观众掏钱看特效的灾难电影。

   朝鲜,中国的邻国,日前因国内货币改革失败,找了一个“替罪羊”枪毙了事的集权国度。

   电影的《2012》和集权的朝鲜本来没有任何瓜葛,却因为一个朝鲜男人的出现,有了瓜葛,而且瓜葛还不小,这位男人看了《2012》这部电影,居然被逮 捕,有可能被判处5年以上监禁。这不是传说,因为在朝鲜这个国度,任何事情都有可能发生。很显然,这位“不懂政治”朝鲜男人犯忌了,就是吃了“不懂政治” 的亏,教训不可谓不深刻。

   据环球网记者宋伟钢报道据韩国YTN电视台援引3月25日日本《朝日新闻》的报道称,一名朝鲜男子因观看美国电影《2012》遭到逮捕。报道援引一位朝鲜 人士的话称,这名朝鲜男子上个月观看了从中国方面得到的美国电影《2012》,结果被周围人告密,有可能被判处5年以上监禁。

   大家单纯看这段新闻感到匪夷所思,不就看部电影吗?如果这样想,那是因为你没有生活在朝鲜。对于生活在那里的老百姓,这不是传奇,是现实。因为犯忌了,确实犯忌了。

   第一:2012是朝鲜开国领袖金日成的100年诞辰日,是举国悼念、缅怀,鼓舞干劲的关键之年,朝鲜人民虽然物质生活极其困乏,但在精神层面确实“十分充实”的,你倒好,宣言2012年地球毁灭,地球都毁灭了,还纪念个啥?这不是明显的唱反调吗?

   第二:这位朝鲜仁兄看了《2012》后,由于缺乏和外界接触的通道,由此应该缺乏一些科学知识,要是真的相信地球要毁灭,难免想入非非的,难免士气低迷, 难免要将这种颓废的情绪传染给给其他人,要是地球都毁灭了,那朝鲜提出了2012年建设“社会主义强盛大国”的目标岂不是“乱弹琴”,实现不了了,影响 士气,对于准备执政到“天荒地老”当权者来说,很难自圆其说的,所以该抓!

  第三:这位朝鲜仁兄思想“出轨”了。在我的意识中,凡是集权国家的老百姓都缺乏独立思维,一切都是政府、国家说了算。在你生了下来的脑瓜子只有一个信念:我的一切是国家给的,不关其他人什么事情。愚民是一切集权国家的“基本国策”。

  第四:这位朝鲜仁兄缺乏“大局”意识。虽然这个国家年年粮食短缺,时常有被饿死的人,但老百姓思想上是富裕的,搞精神力量就可以“战胜一切敌人”,永远忠 于金一、金二、金三……以至万代。你既然从敌国搞来宣言地球毁灭的电影,而且毁灭时间竟然定在2012年,就关乎国家稳定的事情了,不关你关谁?

   实话实说,生于70年初的我,小时候对“伟大邻邦”朝鲜是非常的向往:读书不要钱、看病不要钱……我常想“共产主义”不过如此吧?长大时正遇改革开放,才意识到,朝鲜不是共产主义,可能连社会主义初级阶段都不能达到,再后来发现朝鲜靠的“家天下”的统治,容不得不满的言论,一切都是禁锢,朝鲜人民生活得出 奇的“纯洁”,我认为这不是纯洁,是出奇的无奈和愚忠。

   我常说中国老百姓是世界上忍耐力最强的人群,看到朝鲜的老百姓,我认为“中国老百姓是世界上忍耐力最强的人群之一”才是最准确的,因为大家唇齿相依,同命相连。

   当《2012》“末日”遭遇朝鲜的“主旋律”,我觉得这不是文化问题,是人权问题,是一个人是不是在精神上、行动上自由的问题,是这个国家是不是希望自己的国民更聪明,更有独立人格和自尊,生活得更好的问题。愚民政策在当权者看来是一种执政手段,而我认为当民众觉醒时,这一切都会化为乌有,愚民政策终究会被 历史唾弃。

  看到朝鲜,我们应该把它当做镜子,这好像是曾经的我们,对此我们一定要时刻提醒自己:不走老路,开启民智,追求民主自由,珍惜现在来之不易的局面。

                    【刘著民/文】


声明:本文由刘著民原创。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017