注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】【杂谈】爱而不宠  

2012-06-15 16:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长颈鹿平平《【杂谈】爱而不宠》

读后感:这个长颈鹿平平妈也真是,怎么这样不心“痛”自己的孩子,还教唆别人也不?“痛”自己的孩子!长此以往日本的小孩,美国的小孩,欧洲各国的小孩还真不是咱中国小孩的对手!

昨天,和一位朋友谈到我的俩孩子结婚、购房都是靠他们自己,做母亲的我不免愧疚。朋友说:你该骄傲才对,为你的孩子们自强自立的意识和能力骄傲,为你们做父母的教育得当骄傲。

后来想了很多,不知道自己的教育是否真的得当。

我和孩子的父亲都是工薪阶层。即使后来在单位有点职务有点小权,也都是循规蹈矩从不敢谋私。因此从小就给孩子们灌输“父母除了供你们念书,没有财富留给你们,你们的将来靠你们自己”。这也只是实情,当时并非有意识地激励孩子。

后来,孩子们在创业、谋生的路上吃了很多苦,我其实也很心疼,但我搁在心里,从不对他们说怜惜的话削弱他们的意志。

我想,我是不是缺了点母亲的慈爱呢?

孩子们小时候也说过:人家说严父慈母,我们家是严母慈父。

想起女儿提到过几次的那件事:大约在他们七、八岁的时候,兄妹俩顽皮用墨水打打闹闹,我几次提醒会弄脏衣服他们不听,结果真溅了满身的墨水。大冬天的我在冰冷的水里洗了半天才把两套衣服洗净。然后我把他俩叫过来,让他们把手放在冷水里浸5分钟。

女儿说,那种冰冷刺骨的感觉至今难忘,也是那一刻对妈妈的辛苦有了一点体会。

那时候,因为忙工作,忙夜大功课,忙进修,忙职称,对孩子们常常疏于照顾。儿子五岁上小学就自己来去,我顾不上接送,倒是老师不放心,遇上天气不好或拖课时间晚了,常常把他送到家门口;女儿六、七岁时就学习自己扎小辫,自己洗手帕袜子,还负责满世界找贪玩的哥哥回家吃饭……

诸如此例的种种,让我现在想起来就感觉对孩子们愧疚,直到近日在《读者》上读到吴霜的一篇文章【对孩子说人话】,才顿觉释然。这篇文章用生动的事例展示了家庭教育的全新理念,使我很受启发。

在此全文引用这篇文章,希望有更多的父母、祖父母读到。

       

      对孩子说人话  (作者:吴霜)

去年暑假,一个朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲珀斯的朋友怀冰家中,说是要让儿子见见世面,请怀冰照顾一下。怀冰由此开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。

刚从机场接回男孩,怀冰就对他说了一番话:“我是你爸爸的朋友,你爸爸托我照顾你在澳洲一个月的暑期生活。但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸的,他也不欠我的,所以我们之间是平等的。你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。起床后,你自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐。吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩,我有时间可以带你去,没时间的话你在弄清楚路线和车程以后,可以自己去。总之,你要尽量自己解决自己的生活问题,独立起来。因为我有我的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”

13岁的小男孩眨着眼睛听着这位不许自己叫她阿姨而坚持要他直呼其名的爸爸的朋友的一番言语,心中肯定是有些触动的。因为在北京的家里,他的一切一直都是爸爸妈妈全盘负责。最后,当怀冰问他听明白了没有的时候,他说:“听明白了。”

是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸的,更不欠自己的。自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解决早餐以及出门去自己喜欢的地方这类事情。

一个月之后,他回到了北京的家。家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做了!他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了……他的爸爸妈妈对怀冰佩服得五体投地,问她:“你施了什么魔法,让我儿子一个月之间长大了?”

无独有偶,前不久,我的一个女友带着她8岁的儿子到我这里来玩。看到我在用苹果手机打电话,小男孩说:“霜姨,我妈妈说了,只要我的架子鼓考过7级,她就给我买一个这样的苹果手机。”

我说:“这事我不同意。”他说:“怎么了?”我说:“你一个8岁的小孩儿,有拥有手机的必要吗?再说了,你考过7级,完全是应该的,因为你这样的年纪,每天的责任之一就是学习,要什么奖励!因为考过了一个普通的7级,就狮子大开口跟妈妈要苹果手机,妈妈挣钱容易吗?你这样做不觉得不好意思吗?”

他和那个13岁的孩子一样,眨着眼睛看着我,听着他从来没有听过的话。

我接着说:“你跟妈妈要这要那,你给妈妈什么了?”他又语塞了,小嘴张着,似乎在思考。

“你帮妈妈洗碗了吗?帮妈妈扫地了吗?你洗过衣服吗?擦过桌子吗?妈妈下班回来以后,你问过她累不累吗?……你什么都没做过,你有什么资格跟妈妈要钱买这买那?”

在我这样和小男孩对话的时候,他的妈妈一直坐在那儿不说话,时不时看我一眼,眼中有笑意。我知道,她其实很认同我说的这些话,她可能早就想这样说,却从来没有“忍心”对自己的儿子说过。

我说:“这个手机是不是不能要?”小男孩竟然叹了一口气,看着我,点了点他的小脑袋。

我对女友说:“姐们儿,他才8岁呀,你跟他讲什么他都会听进去的,就看你给他的是什么影响了。如果你总这样无节制地满足他,你给他多少他都认为是应该的。”

女友说:“真是这样,给多少都不觉得多啊!”

怨谁呢?孩子吗?当然不是。

看到许多人在抱怨如今的孩子是怎样的不争气、不节省、不体贴、不刻苦、不……这就叫做栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花!

如果妈妈爸爸们能像我和怀冰这样把孩子当成大人一样与他们对话,孩子就会懂得许多必须懂的事情。

我的女友说:“我先生总是对儿子说,家里的一切都是你的,连公司都是你的。”我说:“那如果儿子不懂经营之道,你把公司给他,他赔掉你的老本怎么办?”这回轮到女友眨眼了,她没有考虑过这个问题。

父母们有一个严重的错误:从不把孩子当成人,孩子永远等同于小猫小狗一样的宠物!

所以,对孩子一定要说人话!告诉他们应该怎样做人。这是必须的,因为他们真的不是猫猫狗狗,光需要宠爱就够了,他们是人。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017