注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】广州突然出台限牌措施的背后  

2012-07-02 18:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读后感:这时一篇很有意思的博文,讲的是广州一件很有意义的事情;说明一个很重要的理念:政府如何管理公共事务?政府如何尊重民意?这就是广州突然宣布“限车”的背景意义!

       当地球带领他的子民进入二十一世纪以来,民主和自由已经深得人心。曾几何时,以人民的名义行独裁之实的独夫民贼,一个接着一个落马。结局都是很丑很难看。前有社会主义阵营的土崩瓦解,后有伊斯兰社会人们的民主、自由意识的觉醒!这两大板块向来都是比较铁板的!可是在时间的磨蚀之下,在对垒鲜明,结局大相径庭的对比中,人们和人民再也不盲目再也不会被蒙蔽了。这个历史进程,既然开始,一定不会很漫长!独裁体制最终将会被扫进历史是垃圾堆,永远被钉在历史的耻辱柱上!

      当今中国大陆,百病丛生,腐败猖獗,不公和不义遍布城乡,按照传统的说法,人们生活在水深火热之中。大陆地区,遍地是干柴,只要一点星星之火,即可燎原。当前的形势并不比一百年前毛主席写“湖南农民运调查报告时好多少!

      谁应该警醒?是应该反思?不是每个应该警醒应该反思的人都明白的____这就是当今大陆的悲哀!

今天傍晚,微博上突然流传起明天零点起广州市要采取限牌措施的传闻,并且开始有经销商给订车客户发短信催促赶紧来交钱的消息,但很多人包括我都不相信:这样一项如此重大的关系到广州广大市民切身利益,又非紧急性的公共政策,怎么会如此草率突然地公布并立即实施?这不像相对尊重民意的广州市政府的所为呀!

但21点广州市政府召开的紧急新闻发布会上,证实了上述的传闻确实是事实,从7月1日零点起,广州是事实为期一年的限制上牌的政策,从开新闻发布会到实施,过渡时间是3个小时!

在这里不讨论广州市是否应该限制上牌,是否必须采取限制上牌这种极端措施来解决面临的交通问题了,也就是先不讨论限制上牌的措施本身的合理性和必要性,想说的是这次突然发布并实施限制上牌这一重大公共政策这种行为,代表着什么?背后的潜台词又是什么?

众所周知,前几任广州市长,都曾公开宣布过广州不会采取限制上牌的措施,而广州的各种民意,也从来没有主张过要采用限制上牌这种手段来解决广州目前的交通问题,换句话说,就是采取限制上牌的这种极端措施,之前无论是官方、还是民间,都没有成为解决广州交通问题的主要考虑手段和方向。

那么在这种情况下,在并没有出现突然导致广州交通情况恶化的征兆的情况下,本届广州市政府突然出台并立即实施限制上牌措施,只能代表着本届广州市政府并不重视民意,并不重视广州市人大和政协代表的意见,即使是重大的公共政策,也可以随意出台和修改!

坦白说,用限制上牌这种措施来解决交通问题,也不是不可以讨论和考虑,但这样关怀公众重大利益的公共政策,制订和实施的过程应该是公开、听取民意和准备好相关配套措施,并实施合理的过渡期。事实上,这次限牌政策出来是非常的仓促,导致宣布要限牌时,各项应该跟进的配套措施根本就还无法公布,在这种情况下,依然要强行推出此政策,这背后代表着的独断专行,老子说了算的潜意识,才是最可怕的!

对于广州市政府突然出台这样重大的公共政策的行为,我们呼吁广州市人大应该充分行使自己的权利,对此进行调查和问责,否则今天突然出台限制上牌的政策,明天又不知会抛出什么政策来。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017