注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】宪法与宪政  

2013-01-27 18:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周永坤《宪法与宪政》
     宪政constitutionalism一词是从宪法constitution一词演化而来,这一语词上的关联就告诉我们,宪政是以宪法的存在为前提的。这一判断也是与西方宪政的历史相吻合的。西方宪政建立的过程本身是以立宪运动为先导的。宪政运动实质乃为一个将宪法付诸实施的过程。这在英美法的国家不太明显,因为在英美法的传统中,宪法是深深地镶嵌在她的普通法之中的。大陆上的宪政运动常常伴随着一个捍卫宪法的政治过程。
  宪法是什么?从词义上来说,Constitution源于拉丁文con
stitututio,这个名词又源于动词constituere,con是“一起”(together)的意思,situere是“设”、“置”(set)的意思。动词的意思是用各种部分(部件)或成分组织或组建一个事物。名词乃是指事物如何做成的方式、结构、组织、气质。从纯粹的描述意义上说,任何事物,有机体或人造物都有其constitution。
  在布莱克维尔的《政治学百科全书》中,宪政(constitutionalism)是与宪法(constitution)属于同一词条,亦即宪政在西方本没有超越宪法的含义,如果直译的话,就是“宪法主义”,是遵守宪法甚至崇拜宪法的观念与实践,是一种宪法高于一切的社会状态。当然,这一宪法是有其特殊的内容的。               
  但是,有宪法却不一定有宪政,这是人所共知的。在存在宪法的地方,要实现宪政还必须有两个条件:一是宪法是符合宪政要求的宪法,二是宪法应当是法律,或者宪法应当得到实施,宪法必须是社会中的宪法,而不仅仅是纸上的宪法。这恰恰是我国宪政事业面临的两大时代任务。这两在任务是相互关联的,其中第一个问题其实是第二个问题具有意义的前提性问题:道理很清楚,一个与宪政精神相悖的宪法的实现程度越是高,社会越是远离宪政是不言而喻的。令人不解的是,宪法的直接效力或宪法的司法化问题现已成为宪法学的热门话题,但是何种宪法是符合宪政的宪法却未见申论。
  显然,第一个问题具有鲜明的东方特色,或这是一个典型的东方问题。因为在西方世界宪政运动是由启蒙运动所奠定的价值所引发的,宪法本身是应这些价值的冲动而产生的。但是东方却不同,宪法是作为实现权力意志的工具而被引进到东方的,而这一目的是以实质合理性为特征的,这可以从东方第一个宪法文本中可以看到(苏俄宪法是以“被压迫劳动者权利宣言”为序言,而不是以人的权利宣言)。这一实质合理性思维恰恰是与宪政精神相悖的。符合宪政精神的宪法是建立在形式合理性之上的。当然仅仅有形式合理性还不足,符合宪政精神的宪法是以人权为灵魂、以控权为目标的。
  解决了第一个问题以后,宪法是“可司”的才有意义。因为宪政的基本要件就是宪法成为最高的法律,最高的法律即不仅可以作为“法律”,而且是“法律的法律”,即作为在司法中判断法律正当与否的法律。这就是鄙人在10年前写下《论宪法基本权利的直接效
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017