注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】他使中国错过了建立民主国家的好机会  

2013-01-05 11:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读后感:是不是真滴?

       唱了60年“他是人民的大救星”的中国人民,还有人没有认识到毛泽东是人民的大罪人。 本文就是来论证中国人民应当认识到的历史事实。认识一位中学文化程度的美国老太太,她和老布什在一个教堂做礼拜。 我对她说,讲些布什总统的事给我听。 她答道,“我叫他布什先生,他叫我强生太太”。 这就是在美国人民血液里的平等精神。没有这个平等精神,我们中国人就不能看透毛泽东。

李锐在一篇评论毛泽东的文章里写道,毛泽东读了那么多的书,那么大的学问。他这话多少反映了血液里缺乏平等精神和独立的判断。的确毛泽东是读了很多书,但他读书是心血来潮和由兴趣决定的,他读他熟悉的,不去啃他不懂的,比如《资本论》、《富国论》等。毛泽东熟读权术之典《资治通鉴》,就没有时间读世界历史。到他死,他没有那个历史的根底把中国放在世界历史的格局里看。四十而立的他,对美国记者错误地说美国华盛顿时代有电气,写持持久战但不讲经济上怎么持久,不知道国家之间战争的跟本是实力的较量。他一辈子想靠皇帝指认太子式的指定接班人来保江山但不懂制度和机构的制约比人事安排上的牵制更有效。毛泽东的知识是歪斜的, 到死前,他对自己是乐而忘乎所短!读了很多书的人不一定有大学问,这是李锐知道的常识。马克思说得好,伟人之所以伟大是因为你跪着看他。我们中国人是趴倒在地看伟人的。

抗日战争胜利后本是中国进入口民口主口苦社会的好机会。 但是,这个历史机会被毛泽东有意识地破坏了。 首先,毛泽东其实也知道民口主的好处。 1938年,毛泽东对美国记者Haldore Hanson 说了中国将来各个政党都有自己的报纸,新闻口自由等等,说得不比美国现在的民口主差。Hanson是读政治学出身的,他问,共产党不是要搞社会主义的吗? 毛泽东答道:“希望民口主口社会到社会主义社会是渐进的,不是革命的。 主要武器是教育,不是行政的斧头。” Hanson用苏联的历史来表示不赞同,毛泽东说得很伟大:“我们试着创造历史,而不是重复历史”【1】。 等到毛泽东做了国家的主人,他重复苏联做错事的历史,做得比斯大林差次得多,几乎没有做对的事(薛暮桥言)。毛泽东还对美国记者说,再打内战是“违反大多数中国人民的利益的。”

抗战前的1927-1937 是中国飞快发展的时期。公路铁路增加了一倍,银行资本增加了50%。建立了很多中学和大学,国立大学就是那个年代开始有的,农业开始有了种子土壤肥料的改革。 中国开始有了度量制等等。 这被外国人称为是相当于日本的明治维新。 这个时期被日本的侵略所破坏了。 现在抗战胜利了,能不能再明治维新下去呢?

八年抗战后,再打仗怎么得了,老百姓要和平,共产党里的大多数,听从民意,也要和平,也愿意成立联合政府来建立新中国。如果那时毛泽东真让步了,联合政府成立了,拥有相当军事力量的共产党成了国民大会里最大的在野党,很可以逼着蒋介石政治改革,美国也会逼着蒋介石政治改革,只要不倒向苏联那边去。

可是,毛泽东不那么想和那么做!他心里很气恼,连刘少奇都愿意到国民党政府里去做官。“共产党不武装夺取政权,还叫共产党?”这是他二十年后骂刘少奇的话,意思是我毛泽东不做皇帝是不甘心的。

毛泽东那时的秘书师哲在回忆录里说,毛泽东从重庆归来就病了,躺在床上,全身发抖,冷汗不止,手脚痉挛,不能成眠。1946年6 月,宣花店战役一开始,毛泽东的病奇迹般地消失了。

为什么?毛泽东就怕蒋介石不打内口战。 毛泽东不能先打,他的党内不会同意,老百姓不会支持。真的搞国共合作,摆明了他不会做元首。等到周恩来、刘少奇他们在政府里官做得很有成就,等到共产党可以选上国家口元首时,老百姓很可能选的是周恩来、刘少奇,不选显得流气土气的毛泽东了。共产党里主席的位置也是会变的。对毛泽东来说,这可是黄袍加身的难得的唯一的机会,所以他躺在床上,全身发抖,冷汗不止,手脚痉挛,不能成眠。重庆回来后,蒋介石不打仗我就胜不了那怎么办?情绪剧烈紧张到了回延安后夜里不找江青了,江青还以为国民党给毛泽东下了毒,要找苏联大夫捡查了。
1945年秋天,毛泽东在重庆洞穿了蒋“搞独口裁无胆,搞民口主无量”,满心欢喜,知道已胜券在握。毛乐观地对身边的胡乔木说,国民党“实行独裁的劲不大,象灰尘一样可以吹掉的”。“我看蒋介石凶得很,又怕事得很。他没有重心──民主或独裁,和或战。最近几个月,我看他没有路线。……我们是路线清楚而调子很低,并没有马上推翻一党口专政。我看,现在是有蒋以来,从未有之弱。兵散了,新闻检查取消了,这是18年来未有之事。说他坚决反革命,不见得。”毛泽东看得很对,蒋介石“搞独裁无胆,搞民主无量”,“现在是有蒋以来,从未有之弱。兵散了,新闻检查取消了,这是18年来未有之事。说他坚决反革命,不见得。” 那正是搞议会斗争的好机会,正是在中国推行口民口主的好机会。 但是毛泽东全身发抖,冷汗不止,手脚痉挛,不能成眠地希望蒋介石进攻他,这样他好有登基的机会。

1944年美国罗斯福总统派Patrick Hurley 来华,希望国共二党和平。那时毛泽东还没有胜利的前景,他要欺骗美国人,所以毛泽东同意在协定上签字,但蒋介石不同意。 到1945年,签了字,毛蒋都不想实行。他们都是中国的历史罪人。

假如上帝那时让蒋介石死掉,中国还是现在的中国。假如上帝那时让毛泽东死掉,中国大幸! 蒋介石会不会把没有毛泽东的共产党消灭?我看人民和美国政客不会赞成,共产党里的刘少奇周恩来也不弱不傻,蒋介石只好让共产党在政府里做官,让他们去拉选票。

毛泽东早早死了的中国,就是今日台湾的放大。土地改革,全民义务教育,军队国家化,治国靠法制,全民口选口举都早做到了。经济当然会很快发展,早就成为了世界工厂,并且做到了日本人在六十年代做的事,中国肯定早成了世界第二大经济体,也许第一。琉球群岛也归还了中国。国民党有很臭的历史,很坏的习气,共产党里的理想分子们会评揭国民党,会提出新的政策,有可能取国民党而代之的。有可能现在是共产党执政,但中国要比现在法治得多富强得多了。中国人民的生活也好多了。没有几千万人死在内战里,大饥荒和文革里了。如果没有毛泽东,现在中国人民要到外国去,147个国家免签证。

中国的历史被毛泽东拉上了错误的轨道,错尽错绝了27年。历史不能重走。历史的轨道本来有其惯性,再加上人为求稳的惯性和新的阻力,中国人民只好在毛泽东的错误的轨道上慢慢地修正,就算将来走的路都对,到2049年,政治口法制口新闻口文化上,不知道能不能达到今日台湾新加坡的地步。

处于弱势地位的毛泽东,动情地呼吁口民口主,等他做了国家主人,一丝一毫的民口主都不肯给人民和他的党员们。毛泽东是中国人民的大罪人,历史的大罪人。

杜好书 文

参考
【1】Haldore Hanson: “Human Endeavour” The Story of the China War. 1939.

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017