注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】【老马聊骚】梁启超政治婚姻背后真相  

2013-11-12 19:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老马聊骚】梁启超政治婚姻背后真相

/马庆云


若以阶级论,梁启超出自小地主阶级家庭。若抛开阶级,用小说方式还原梁启超少年时代,大抵应该是个耕读世家如《白鹿原》中的小白嘉轩一般。19世纪的最后几十年,中国闭关大门虽然已经被西方洋炮胁迫中打开,但中国传统的士大夫文化尚未没落,耕读出身的梁家已经出了两辈子秀才,应该是出个举人的时候了。当私塾先生的老梁,把正在学书的小梁也就是后来大名鼎鼎的梁启超先生,送到了广东当时最优秀的考科举的学校去学习了。


那个时候的梁启超,甚至于梁启超同一时代的很多人,都还不知道,这项传承了一千多年的科举举士制度,即将走到它最后的终点了。更让梁启超没有想到的事情是,也因为去考举人的一次机缘巧合,他被清廷的大员当时主考广东的李端棻看中了。李端棻在清廷的最高职务是礼部尚书。若干年后的2013年深秋,马庆云跟一个叫崔瑜琢的读书人说,崔二爷,你去考公务员吧,没准主考官看中了你,许配你个妹妹娶娶。


若干年后的今天,再看考试能娶权贵妹妹这事儿,简直是天方夜谭了。但在清末,因为才华出众,在考试中暂露头脚,确实可以抱得美人归的。从李端棻一面来讲,17岁的梁启超显露出他与众不同的地方。梁家耕读,至少已经三代,三代是可以出士大夫贵族的。梁启超中科举,只是时间问题。作为朝中大员,李端棻有理由提前霸占一个好苗子,毕竟朝廷是分派别的,多一个妹夫,就多一分力量。连威武如西汉的王朝,都知道和亲的重要性。


那年,小梁17,李端棻的妹妹李惠仙21。梁启超结婚的年纪,在当时来说,应该正是适婚年龄,而李惠仙,则算是大龄女青年了。这个妹妹之所以剩下,也正是李端棻出于家庭“和亲”的考虑。娶个比自己大的女人做正妻,在古代,也是寻常事情。不出十年,若清廷能安稳发展的话,梁启超必定在科举取士中高中的,当然,这是婚姻带给他的仕途政治便利。


然而,中国的近代史已经没有那么多时间留给小梁读更多的书准备上位了。他只又安心读了一两年的书,便滚入中国历史的大流中来。这个带梁启超入道的人,叫康有为。康爷之所以看中小梁,还是那句话,小梁媳妇的大哥不一般,朝中有人好做官。康梁结合,让中国历史上的一次大变革,正式进入倒计时阶段。


进入倒计时之后,因为强大的运作团队和梁启超本身便不错的功底,而名噪一时。当时的朝廷实乃是分为两个对抗性力量的,一为慈禧力量,二为光绪力量,前者强,后者弱。李端棻亲于后者。光绪帝急需一股强劲的政治力量注入朝廷,改变自己被动的皇权地位。若以维新为考量,自第二次鸦片战争以来,慈禧一派,实乃进行着中国最稳扎稳打的实业派维新革命。维新,早已成为清廷之最大共识。然而,人生苦短,光绪帝等不了了。他不能眼睁睁地看着皇爸爸在形式自己的皇权。


中国要有一股最强劲的维新力量注入!康有为按着正常的科举举仕来说,是没有任何可能高中的。多次的名落孙山,有些人当了反贼,如洪秀全,有些人,便组织起了学生运动,如康有为。光绪帝实乃期盼这种力量的出现。公车上书,正是皇帝想要的。光绪皇帝自然要摆出一副不是我要上位是人民让我上位的姿态来。姿态之后,自然是要帮助自己人在朝廷中获得地位。皇帝力量与慈禧力量,处于一种不撕破脸的危险关系当中。


在这种前提关系下,光绪帝一定要见见这位早已名满京城的梁启超了。光绪皇帝的祖上,入关好几百年了,坐拥北京城也数百年之久,他自然一口京片子,地道老北京话。那个时候,叫这个为官话。梁启超虽然一表人才,但却生于广东,唱首粤语歌还行,说地道北京话,就太难了。本来一场理所当然的上位见面会,却因为不会官话,而“名落孙山”。梁启超被给了个六品小官儿。


可列位不要忘了,梁启超的正妻李惠仙是地地道道的北京人。小李在家里使劲教小梁北京话,成为闺阁中的一段佳话。以至于梁启超先生后来任教清华,张嘴便是比北京引车卖浆者都地道的京片子。关于学说话,也是梁启超第二段恋情的重中之重,这个暂且不聊。


历史的倒计时之钟最终敲响。以卵击石的康梁维新派,要用兵变的形式将慈禧就地正法。光绪帝还是太年轻,康有为依旧很激进。康梁派最终被慈禧镇压逮捕的罪名,不是什么维新变法(因为,要维新,已经是清廷上下共识),而是忤逆造反,是试图颠覆国家政权罪。谭嗣同死前写的那句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,近来被学者曝光,也不过是康梁后来给改的,谭原句远没那么慷慨。


在要让清廷见血这一点上,康梁与孙中山实乃是一条战线的,只是孙大炮连光绪帝也要搞死,更彻底一些。孙中山最善于的,便是到华人区募捐。康有为后来也走了这条道路。以改良中国之名义在华人区中进行募捐,近百年来,实在是一种有趣的现象,从未中断过。不妨换种思维模式来问,华人或者有钱人,为何要捐献革命呢?


我在以前的聊骚中早便回答过这个问题。捐献革命,与当下的风险投资,实在是一种情态的。不过为了即将到来的既得利益罢了。谁也不要标榜自身的高尚。当然,在募捐过程中,我于聊骚康有为那期的时候已经说过,康爷是搞了华人的女儿的。搞的意思,就是上床滚床单。


梁启超,也有这样的机会。这个女人叫何蕙珍,比梁启超小很多。梁启超若想寻求海外势力支持,必须要精通一些外语,才能彰显自己的才华。可惜,梁启超当年不会官话,现如今,不会英语。何蕙珍则正好弥补梁启超的这门缺陷,据说,此女子还在美国当地报纸上以隽永之英文发表文章,为梁启超回击政敌。20世纪刚刚拉开大幕,梁启超将自己的恋情写信告知在澳门避难的正妻。正妻自然回信陈词,慷慨激愤。梁启超最终娶二房之事,不了了之。


后来,正妻李惠仙死后,何蕙珍又重新找过梁启超,业已二十年有余。那时候的梁启超,早已不是当年落难在逃的乱党,而是新政府的司法总长等职务。政治便是这么好玩,哪怕你曾经落难,但新时代的到来,必然要重新启用那些被旧时代所抛弃的名人,以彰显自己的正确性,即使被启用的人,与新政府的理念并不相同。


何蕙珍之于梁启超,未尝不是一种华侨在大陆找寻的和亲对象之一。这也是一种政治婚姻。梁启超拒绝了这次的政治婚姻,自然有正妻愤然抗拒的原因,也跟他逐年清醒的头脑有很大关系。


如果说维新变法时期的梁启超还只是一枚政治棋子的话,那二十世纪之后的梁启超,通过自己的各国游历,已经开始为中国制造思想,并影响一个时代。仔细读梁启超先生的著作,我们会发现,梁先生的著述中,尤其是晚年,对西方政治、经济模式,也给予了一定的质疑,并希望能够找寻一种发自中国文化内部的适合自身发展的新模式。


在这种学术怀疑中,梁启超正式从政治明星退役为学术健将,成为清华当年名噪一时的四大教授之一。他有了更充分的思想准备,去质疑这种建立在政治婚姻基础上的恋爱关系。他开始拒绝成为政治的玩偶,同时,不再接受政治婚姻。何蕙珍虽好,但却因为自身所携带来的家族需求,而与梁启超相忘江湖。后来,何蕙珍的表姐夫梁秋水写到,“连一顿饭也不留她吃”。此种凄凉,全在其中了。


梁启超以其巨大的学术影响力,定了维新变法的历史调子。乃至于百年来的中国历史,一直认定慈禧王朝业已昏庸不堪,维新派实乃被政治迫害。殊不知,在政治斗争中,本无好坏,成者为王败者为寇。当然,若想成王,建立政治政权,是一方面,是武王,建立学术政权,是另一面,是文王。梁启超无疑在人生的最后数十年中,建立了属于他的文王政权。


康有为死于保皇气数已尽的1927年,梁启超同年因为肾病住进北京协和医院,被摘掉了本是好的那个肾脏,留了一个坏掉的。两年后,梁启超辞世。民国政权,也正是在这一年,奠定了一家独大的基础。关于梁启超的死掉,我们可以有各种历史阴谋论的怀疑。但是,梁启超先生无疑通过他的学术文章奠定了自己不可动摇的学术地位,以至于傲立百年而不倒。


历史总是在无限制的轮回当中,写出此文,权当乱翻书了。


更多精彩聊骚,请查阅马庆云网易博客。

 

读完文章,想见见作者的,猛戳下边视频:


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017