注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shj849的博客

陋室寒舍 斯文人家 _____波拉夫人的情人的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

即将退休,人生开始一个新的阶段。应该到做总结的时候了。虽然身体还行吧,说不定那天就“米了”(柳州俚语即“死了”)。因此,在余下的时光,再赶回新潮,写写博,心得体会,经验教训和人生感悟,都是可以写的。想想也是一件乐事。

网易考拉推荐

【转载】温巨俠專欄: 道亦有刀2  

2013-11-07 10:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


温巨俠專欄:  道亦有刀2 - 温瑞安 - 温瑞安的博客

       一個人能夠貪生怕死,總是件好事。因爲一個人能“貪生”,必定是因爲他覺得生命尚有可留戀處;一個人會“怕死”,必然是因爲他覺得生存比死亡來得可愛之故。“貪生怕死”,其實是一種幸福,只有活得生不如死、心喪若死的人,才不眷戀人生,隨時准備放棄生命。死是極容易的,活下去才是難事。


如果有人用“寫武俠小說沒有前途”來打擊你,我告訴你,他錯了。如果年輕人有此才華,有此抱負,一定要抓住機會。如果不是爲錢寫,那年輕人更要寫。本來愛一個人,愛一件事,就要去做,爲什麽要去計較它有沒有前途?如果你們真的愛創作,可以在逆境中表現強烈的感情,那就是“俠情”。


我的武俠小說能有新意,自創一格,其中部份動力,便是得力自現代文學;而且,我也把我對現代文學的抱負與認知,全擺在“武俠小說”這種素材中體現出來。不懂文學,有點可悲,不懂現代文學,更悲從中來。我曾花過一段時間浸淫現代文學,現在算已超拔出來,但那段時間始終覺得決不會浪費。


有些人常福至心靈,無緣無故在腦海裏出現某個號碼、某種顔色,甚至預見了某個人會出現、某件事會有那樣的結果,而且不可思議的靈驗了。其實,誰都會有“超能力”,若其職志得其所長,未嘗不是好事,但如果萬一當皇帝的則天性喜砌木頭,而當屠夫的卻當成了皇帝,那就是天底下的大悲劇了。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017